Familysearch - информация » Некоторые сведения о микрофильмировании документов Генеалогическим обществом штата Юта (США) » Заметка о необходимости скорейшей оцифровки и публикации микрофильмов с метрическими книгами, хранящихся в ГАПО

Print

Заметка о необходимости скорейшей оцифровки и публикации микрофильмов с метрическими книгами,
хранящихся в ГАПО.

Дополнение от 9 марта 2017 года - доступ к российским документам на familysearch.org вновь открыт. Для просмотра необходимо зарегистрироваться на сайте (простой аккаунт), на сайте выбрать нужную пленку и кликнув по значку фотоаппарата открыть документ в новой вкладке броузера.

Во второй половине 90-х годов двадцатого века в Государственном архиве Псковской области (ГАПО) проходило микрофильмирование документов. Это был совместный российско-американский проект. Основой его было Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это Соглашение было продлено 3 августа 2010 г. Сторонами Соглашения были Российское общество историков-архивистов и Генеалогическое общество штата Юта (США). К Соглашению прилагался список из 12-ти российских государственных архивов, участвующих в проекте микрофильмирования документов, в число которых входил и Псковский областной архив.

По этому Соглашению американцы предоставляли российским архивистам необходимую помощь: финансовую (от 7 до 10 центов за каждый кадр микрофильма) и техническую (оборудование для микрофильмирования и запчасти к нему), а также проводили обучение работе на микрофильмирующем оборудовании российского персонала. Были созданы два идентичных между собой массива копий генеалогических документов на микрофильмах, одна копия была передана для дальнейшей работы Генеалогическому обществу штата Юта (США) и хранится сейчас в Гранитной горе (гигантское хранилище международной коллекции генеалогических документов, собранных со всего мира), а вторая осталась в Псковском областном архиве, как страховая копия.

В ГАПО микрофильмировались документы 39-го фонда, это – метрические книги многих  приходов Псковской епархии. Всего микрофильмировано 3189 единиц хранения (метрических книг) из этого фонда, которые разместились на 1646 роликах микрофильмов (последняя цифра сделана по моим подсчетам и нуждается в уточнении работниками архива). Большая часть из этих пленок – негативы (светлый текст на темном фоне). На этих роликах, словно в Книге жизни запечатлены имена наших предков, некогда проживавших в Псковской губернии.

Как же распорядились американцы и наши архивисты полученной информацией?

Американцы в 2010-2011 годах начали оцифровывать свои микрофильмы и выкладывать для всеобщего просмотра на своем сайте familysearch.org, где их могли посмотреть все желающие со своих домашних ПК. К ноябрю 2011 года на этом сайте успели разместить документы, полученные в Российском Государственном историческом архиве Петербурга (коллекция лютеранских документов, была размещена в начале 2010 года) и в Государственном архиве Тверской области (метрические книги Тверской губернии, были размещены в августе 2011 года). 30 апреля 2016 года на familysearch.org была опубликована коллекция псковских документов.  Проблема в том, что в ноябре 2011 года руководству familysearch.org (Генеалогическому обществу штата Юта) была высказана претензия со стороны Российского общества историков-архивистов и Государственного архива Тверской области и все российские документы были убраны с этого сайта «под замок». Смотреть их с ноября 2011 года и по настоящее время могут только члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) или те российские граждане, которые смогут приехать в Центры семейной истории (они принадлежат мормонам и расположены в крупных городах России).

Микрофильмы же, которые хранятся в Псковском областном архиве в качестве страховых копий, в настоящее время выдаются на руки посетителям читального зала для просмотра на морально устаревшем проекторе. Ни о какой оцифровке и публикации этих пленок на архивном сайте речь не ведется. Вот на этом хотелось бы остановиться чуть подробнее.

Так как генеалогические запросы в настоящее время Псковский областной архив не принимает по причине отсутствия человеческих и финансовых ресурсов, то придется лично приехать в славный город Псков для работы с документами в читальном зале. Сразу скажу, что такой способ отсекает от изучения своей семейной истории, своих корней социально-незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, малоимущие, школьники и студенты, словом, все те, кто в силу финансовых причин или по состоянию своего здоровья приехать в Псков не могут. Кроме того, не могут приехать в Псков многие работающие российские граждане (именно потому, что заняты на своей основной работе). И еще не могут приехать в Псков граждане, потомки псковичей, которые проживают сейчас за пределами России и СНГ (а таких тоже немало). Все они отсекаются от изучения исторических документов именно самим фактом необходимости приезда в Псков.

Дальше желательно позвонить в архив и записаться на просмотр микрофильмов: так как проекторов всего два, то существует очередь желающих поработать на них.

Предположим, что все же эти два препятствия на пути к встрече с именами своих предков успешно преодолены: вы приехали в Псков, допущены в читальный зал архива и сели за проектор в надежде узнать заветные имена. Тогда вам предстоит нелегкая работа: нужно вчитаться в почерк сельских дьячков, желательно сделать это поскорее (потому что не одни вы горите желанием посмотреть микрофильмы). Большинство пленок, как я уже говорила – это негативы (светлый текст на темном фоне), а на проекторе функция преобразования в позитивное изображение отсутствует как класс. Функция сохранения изображения на флешку или вывод на печать тоже отсутствует, поэтому, найдя нужные нам данные, кричим «Ура!» (естественно, про себя) и выписываем их в заранее принесенную тетрадь. Или запрашиваем в архиве копию этого листа метрической книги. Фотографировать с экрана проектора в архиве запрещено.

Дополнение от 15.09.2016 г.: теперь можно фотокопировать сами документы и делать фотокопии с экрана ридера микрофильмов.

При такой интенсивной и кропотливой работе у человека слезятся глаза и очень устает спина. К тому же проектор установлен в помещении с засветкой самого экрана ярким освещением. Но самое сложное  – это почерк документа, замечательно, если он окажется хорошо читаемый, а если нет? Тут уже бывает очень обидно: приехать издалека в архив и не суметь разобрать документ. Можно ли назвать все это технологиями XXI века, особенно при наличии в большинстве наших квартир высокоскоростного доступа в Интернет? Ответ очевиден – нет.

А теперь самое главное: те микрофильмы, которые сейчас выдают для просмотра в ГАПО на устаревшем проекторе (его марка Indus 4601-02, 2004 года выпуска, можно найти в Интернете технические характеристики этого аппарата), вообще не предназначены для просмотра их человеком. Это страховая копия, предназначенная лишь для восстановления исходного документа в том случае, если с ним вдруг что-то случится, и он окажется утрачен. Негативное изображение на пленке – потому что для восстановления документа не важно, с негатива или позитива он восстанавливается. Эти микрофильмы вообще должны храниться в недоступном, хорошо защищенном месте, а не выдаваться на руки пользователям архива. Потому что это резервная копия данных. Приведу простую аналогию: когда вы делаете резервную копию данных со своего компьютера, продолжаете ли вы потом ежедневно работать с этой копией в своем обычном режиме? Нет. Вы убираете резервную копию в надежное место (на флешку, на DVD-диск, а теперь уже и на «облако» многих сервисов), а сами продолжаете работать с данными, хранящимися на компьютере. И вспоминаете о резервной копии, только если данные на ПК оказались в силу каких-то причин утрачены.

Так и здесь. Не лучше ли было бы (если уж все равно человек приехал работать с документами в читальный зал архива) выдавать исходные, бумажные документы, чем портить зрение (и нервы) негативным изображением на экране проектора? Однозначно нет. Бумажные документы надо беречь, они в нашем случае еще ценнее, чем страховая копия. Так что же делать?

Выход на самом деле прост. Сделать то же самое, что уже сделали американцы со многими российскими документами: оцифровать микрофильмы и выложить их на архивном сайте для свободного и бесплатного просмотра. И не только они: так же поступили со своими микрофильмами в Государственном архиве Самарской области. Вот это и будут технологии XXI века в действии.

Что для этого необходимо? Нужно найти (хотя в данном случае это просто взять в аренду, если руководство архива считает объём работ мизерным) фотосканер для оцифровки 1646 роликов микрофильмов. Нужно найти сервер (и это не для медиаконтента, а всего лишь для текстового ч/б формата) и выделенный интернет-канал с необходимой пропускной способностью.

Здесь не нужна специализированная и какая-либо дорогостоящая программа для публикации документов. Варианты размещения многообразны и зависят только от задачи их использования. Дайте людям возможность просматривать те же самые документы на экране своего домашнего компьютера, упорядочьте на архивном сайте эти документы по приходам Псковской епархии - и то уже будет громадный шаг вперёд. Люди "спасибо" скажут за то, что Вы им дали возможность восстановить историю жизни их пра-родителей.

Саму оцифровку пленок можно провести на добровольных началах, волонтерами. Естественно, оговорив с архивом вопрос об ответственности за сохранность микрофильмов и другие юридические и формальные аспекты.

Вполне возможно, что все необходимое для оцифровки микрофильмов и публикации этих данных в Интернете в открытом для всех доступе уже есть у самих архивистов, как о том публично сказал в ноябре прошлого года директор Псковского архива Валерий Кузьмин: "В Государственном архиве страхового фонда и аудиовизуальных документов, который размещается на улице Гоголя, имеется для этого специальное оборудование".

Самое главное и самое трудное здесь, на мой взгляд - это получить разрешение (звучит как некий подвиг, а по сути «бумажка») самого руководства Псковского архива на оцифровку и публикацию микрофильмов. Почему-то директор архива считает псковичей (и граждан России) не достойными того, чтобы изучать исторические документы родной земли так же, как это уже делают мормоны на своем сайте familysearch.org, так же, как это делают в Самаре, Белгороде, Перми – причем, сидя в уютном кресле за своим домашним компьютером. Оборудование и финансы при должном старании всегда можно найти, а вот что делать с нежеланием некоторых чиновников оцифровывать и публиковать в открытом и бесплатном доступе собственные архивные документы - не знаю.

Если совсем уже шевелиться не хочется, то есть совершенно простой выход, не требующий ни копейки денег из областного бюджета. Руководству Псковского архива  необходимо связаться с руководством Генеалогического общества штата Юта (США) и дать «добро» на публикацию псковских метрических книг на сайте familysearch.org, для того, чтобы смотреть эти бесценные документы по истории родной земли смогли бы не только мормоны и не только те, кто смог приехать в Центры семейной истории, а все желающие со своих домашних компьютеров.

Это же как надо не уважать россиян, увековеченных в метрических книгах, если доступ к документам не имеют потомки этих самых россиян?

Приглашаю к дискуссии о необходимости оцифровки «мормонских микрофильмов» с метрическими книгами, хранящихся в ГАПО, всех заинтересованных лиц, в первую очередь - самих псковичей, историков, генеалогов, краеведов, всем, кому дорога, небезразлична история своей семьи и родной псковской земли. Так же хотелось бы в будущем обсудить и другие вопросы, касающиеся исторических документов Псковской земли, хранящихся, например, в краеведческих музеях.

Ссылки:

Последнее редактирование - 9 марта 2017 года.