Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Болчино, ц.Святой Троицы » О храме

Print

Болчино, ц.Святой Троицы.

Сайт Псковской епархии:

По документам 1799 года в погосте действовали две деревянные церкви. Первая церковь - Святой Живоначальной Троицы с приделами Святого Великомученика Димитрия Солунского и Великомученицы Параскевы построена в 1670 году. Вторая церковь - Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святителя Николая Чудотворца и Святой Великомученицы Анастасии, дата её строительства неизвестна.

Существующая ныне церковь построена прихожанами в 1828 году вместо деревянной «при особом содействии» помещиков села Вязье Павла Ивановича Чихачева и князя Владимира Александровича Шихматова, и церковного старосты крестьянина деревни Гривы Карпа Ивановича. Церковь и колокольня кирпичные, престолов в церкви три. Главный престол Святой Живоначальной Троицы, правый - иконы «Всех Скорбящих Радость», левый - Великомученика Димитрия Солунского.

Часовни в приходе: одна каменная на приходском кладбище и десять деревянных в деревнях. Первая построена в 1902 году, а остальные неизвестно когда.

В погосте Болчино в 1901 году в церковном здании открыта церковно-приходская школа. В 1914 году в ней обучалось 65 учеников. Поблизости от церкви в деревне Гривы Тишинской волости школа открыта в 1897 году, в ней в 1914 году обучалось 55 детей.

После 1876 года в церкви служили священник и псаломщик.

С 1913 года священником в церкви служил Владимир Иванович Дегожский. Будучи дьяконом погоста Овсищи Великолукского уезда, 25.03.1902 г. был рукоположен в сан священника погоста Сырковичи Порховского уезда. С 18.10.1906 г. служил в погосте Молочково и 3.12.1913 г. он был перемещен в Болчино.

В 1895 году, 25 июня, скончался псаломщик Иван Васильевич Троицкий. Он служил в Болчино более 50 лет, с 1839 года. Ему предлагалась более выгодная и почетная должность в Риге, но он отказался вследствие сознательного христианского убеждения, поскольку на блага мира смотрел свысока, без зависти и злобы, как взрослый смотрит на игрушки детей. Приятный в общении, благодушный, доброжелательный, Иван Васильевич много читал. Будучи еще молодым псаломщиком, он с церковным хором приветствовал викария Псковской епархии Платона, когда тот посетил погост Болчино.

Должность псаломщика с 1911 года исполнял Александр Васильевич Протопопов.

Сведений о судьбе священника и псаломщика после 1917 года не выявлено.

Населённые пункты прихода: деревни Болчино, Березовец, Большая Храпь, Выгор, Вязье, Гавшино, Гребло, Дар, Дубишня, Дубечонок, Жадиновичи, Каменка, Мишурино, Нивы, Полозовник, Поколотово, Сварыж, Сухарево.

В начале XVIII века село Болчино принадлежало сподвижнику Петра Великого графу, генерал-фельдмаршалу Якову Вилимовичу Брюсу, который продал его в 1714 году Евстрату Перфильевичу Ладыженскому.

В имении Вязье существовала школа молочного хозяйства «с прекрасным скотным двором и полным молочным инвентарем».

С 1 октября 1900 года с разрешения министра земледелия и государственных имуществ статским советником Николаем Владимировичем Спиридоновым в имении Вязье открыта низшая сельскохозяйственная школа 1 разряда. Школа находилась в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ, готовила «низших деятелей по сельскому хозяйству путем практических и теоретических занятий», кроме того, учеников обучали кузнечному, слесарному и столярному ремёслам и «управлению паровой машиной». Учились в школе 4 года, один класс был приготовительным, три класса - специальные. Преподавались следующие предметы: Закон Божий, русский язык с чистописанием, география, русская история, арифметика, геометрия с черчением, землемерие, физика, химия, зоология, ботаника, скотоводство, «скотоврачевание», земледелие, сельскохозяйственная экономия с бухгалтерией, «главнейшие законы, относящиеся до крестьянского быта», молочное хозяйство, садоводство, огородничество, пение. Принимались дети в возрасте 13-14 лет. В школе учились дети не только Псковской губернии, но и из Лифляндской, Курляндской, Эстляндской, Ковенской губерний. Ученики содержались «за счет учредителя», т.е. Н.В. Спиридонова, губернского и уездного земства, благотворителей, в частности, профессора Петербургского университета Н.Д. Сергеевского. Ученики получали пищу, учебные пособия, медицинскую помощь.

В 1901 году Министерство земледелия и государственных имуществ официально разрешило «землевладельцу Порховского уезда Псковской губернии, статскому советнику Николаю Владимировичу Спиридонову, учредить в принадлежащем ему имении Вязье Вязьевскую, в память А.С. Пушкина, низшую сельскохозяйственную школу 1 разряда с однолетним приготовительным классом и с пособием от казны по 3000 рублей в год». Школа работала до 1917 года. Ныне от нее сохранились некоторые постройки, которые ветшают и гибнут на глазах.

Ныне деревни Болчино и Вязье Дедовичского района. Церковь действующая.

Последнее редактирование - 8 сентября 2020 года.