Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Бродовичи, ц.Сретения Господня » О храме

Print

Бродовичи, ц.Сретения Господня.

Сайт Псковской епархии:

Кирпичная церковь построена в 1822 году на средства прихожан, колокольня построена в связи с церковью. До 1892 года церковь была двухэтажной, затем из-за ветхости балок второго этажа и его малой вместительности второй этаж был разобран. Престолов в церкви два. В 1887-1890 гг. к церкви с южной стороны пристроен придел Святого Иоанна Предтечи. В 1894 году в главном храме был установлен новый трехъярусный иконостас работы порховского позолотчика Мельдре. На средства прихожан и церковного старосты купца Алексея Ивановича Подсухского вся церковь покрыта железом. Освящение церкви после ремонта и переустройства совершил 3 июля 1894 года епископ Псковский и Порховский Антонин. Церковный староста А.И. Подсухский из-за болезни на торжестве не присутствовал, поэтому епископ Антонин посетил его дома, где совершил молебствие и пожелал скорейшего выздоровления. В приходе была одна деревянная часовня, «возобновленная» в 1913 году.
После введения штатов 1876 года в церкви служили священник и псаломщик. В начале XX века служили священник, дьякон и псаломщик.
С 1890 года служил священник Алексей Иоаннович Быстрицкий. С этого же года он был законоучителем в церковноприходской школе. 3.07.1894 г. на него возложен набедренник. В 1901 г. он утвержден в должности члена благочиннического совета по 2-му округу Порховского уезда. Награжден наперсным крестом в 1907 году и 6 мая 1911 года. Награжден саном протоиерея 29 июня 1917 года. Вместе с о. Алексеем в 1913 году в должности дьякона служил Александр Ефимович Дубровский.
Дьяконом в церкви в начале XX века служил Николай Беляев. В этом храме он служил псаломщиком с 15.06.1895 г. и рукоположен в сан дьякона 7 мая 1900 года. С 28 января 1904 года перемещен в погост Карачуницы Порховского уезда. Впоследствии он стал священником, служил в церкви в Бельском Устье и убит в 1944 году партизанкой.
Псаломщиком служил Леонид Панов.
В 1924 году в погосте проживали священник Алексей Иоаннович Быстерский (Быстрицкий ?), дьякон Кронид Яхонтов и псаломщик Михаил Павлов. Все они были лишены избирательных прав.
Приход составляли следующие населённые пункты: село Бродовичи; деревни: Бродовичи, Брод, Брудово, Буяницы, Волково, Волосово, Воробьево, Гречушино, Брод-Межник, Дрочкино, Дубицы, Дубье, Есткино, Еваницы, Заполье, Заречье, Корпылево, Лашково, Лужок, Луковищи, Мартышево, Мачково, Межник, Подсухи, Подгородье, Сосново, Селищи, Терептино, Тимахово, Тосницы, Угориха, Хлипицы, Ямицы.
Всего в 1910 году проживало 3798 человек.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая (кладбищенская).

В 1901 году на средства церковного старосты купца Алексея Ивановича Подсухского и «небольшие доброхотные пожертвования прихожан» на кладбище за рекой Дубянка построена каменная церковь Святителя и Чудотворца Николая. До этого здесь с 1778 года стояла деревянная Николаевская церковь. Церковь своего причта не имела, в ней служили священник и псаломщик Сретенской церкви.

Ныне деревня Бродовичи Порховского района. Церкви Сретенская и Николаевская не сохранились.

Последнее редактирование - 8 сентября 2020 года.