Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Буриги Старые, ц.Святой Троицы » О храме

Print

Буриги Старые, ц.Святой Троицы.

Сайт Псковской епархии:

Село Буриги с XVIII века принадлежало князьям Корсаковым, с XIX века - Дондуковым-Корсаковым. Строитель церкви князь Александр Степанович Корсаков (23.11.1763-17.08.1832) был похоронен в церкви за правым клиросом. При нем в имении были винокуренный и кожевенный заводы. Его сын Михаил после женитьбы стал именоваться князем Дондуковым-Корсаковым. Этот титул и фамилия были закреплены за его потомками.

Княжну Марию Михайловну Дондукову-Корсакову (09.10.1827-15.09.1909) в детстве болезнь позвоночника приковала на 5 лет к постели. Врачи не надеялись её спасти, но она выжила, окончательно поправилась после молебна у иконы Божией Матери в Казанском соборе в Петербурге, решила посвятить себя Богу и помощи страждущим. Она отказывала себе во всём, не говоря о нарядах и удовольствиях, она и поездку на конке в Петербурге считала роскошью, занималась благотворительностью, стала основательницей первых в России полевых госпиталей, тюремных библиотек. Л. Толстой упоминает о ней в «Севастопольских рассказах». Мария Михайловна была со своим госпиталем под Браиловым в Крымскую войну, получила ранение в голову. В Псковской губернии на свои средства открывала школы, приюты, больницы, давала детям одежду и обувь, содержала учеников в школах «на всём готовом», покупала учебники, платила зарплату учителям. Наиболее талантливых учеников посылала на свой счет учиться дальше. Положенную ей часть доходов с имений княжна употребила на то, чтобы в 1865 году открыть в Буригах Общину сестёр милосердия Святой Марии Магдалины. При общине была открыта больница для женщин и детей, больных сифилисом. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. она вместе с другими сёстрами Общины служила сестрой милосердия в госпитале на Балканах. После войны в Петербурге она посещала в тюрьмах заключенных, создавала библиотеки, добивалась устройства калориферного отопления в тюрьмах и даже временного освобождения из тюрьмы по семейным обстоятельствам. Умерла Мария Михайловна в Петербурге. Перед смертью она продиктовала два завещания. Одно адресовано сёстрам милосердия, другое - о больных в тюрьмах. Её жизненным девизом, который она завещала родным, друзьям, сотрудникам было: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите». Согласно последней просьбе её похоронили в ограде церкви в Буригах.

Возле церкви был похоронен и её брат князь Николай Михайлович Дондуков-Корсаков (14.09.1821-18.02.1856). В 1849-1854 гг. он был почетным смотрителем народных училищ Порховского уезда, что сопряжено было со многими отнюдь не «почетными» обязанностями. С началом Крымской войны вступил в стрелковый полк Императорской фамилии, но во время эпидемии умер от тифа. Его тело привезли и похоронили у церкви.

Недалеко от церкви сохранилась могила со следующей надписью: «Мстислав Петрович Корсаков. Родился 1830 года 6 мая, ранен в левый бок пониже сердца в деле с горцами под Роштою около 2 часов по-полудни 21 января, в понедельник. Скончался в 1852 году 18 ноября в 5 часов утра в крепости под Урус-Мартаном».

Церковь закрыта в годы «хрущевской оттепели». В 1970-е годы сгорел барский двухэтажный с балконом дом. Все, что возможно, в усадьбе разрушено. Под руинами церкви могилы и М.М. Дондуковой-Корсаковой и её родственников.

Первоначально здесь стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Святого Великомученика Георгия, построенная в 1767 году полковником Александром Гавриловичем Вороновым. В 1819 году помещиком прапорщиком гвардии Александром Степановичем Корсаковым на собственные средства построена кирпичная церковь, 9 (22) ноября того же года освященная в честь Святой Живоначальной Троицы.
Колокольня была устроена над куполом церкви на семи деревянных колоннах. На колокольне висели шесть колоколов, вес их остался неизвестным. На двух колоколах были надписи: «Лит в Валдае мастером Иваном Алексеевым Митрофановым 1821 г. Псков Порховского уезда в с. Буриги ко храму Троицы Живоначальной» и «Лит в Валдае на заводе».

Престолов в церкви два: Святой Живоначальной Троицы и Тихвинской иконы Божией Матери. Служба в Тихвинском приделе совершалась только 26 июня (9 июля).

К Троицкой церкви приписана домовая церковь Спаса Нерукотворенного Образа в селе Полоное. В приходе были 3 часовни. Деревянная часовня Святой Великомученицы Параскевы, именуемой Пятница, в селе Ровное построена князем М.А. Дондуковым-Корсаковым в 1855 году вместо прежней ветхой. В селе Тригорша находилась деревянная часовня Успения Божией Матери. Еще одна деревянная часовня, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, находилась в деревне Сеча.

Крестный ход совершался «с давних времен» в деревне Новые Буриги 27 мая (9 июня) в день обретения мощей Преподобного Нила Столобенского, там же на источнике совершалось водоосвящение. Рядом с церковью находилось кладбище.

В 1908 году церковь и село Буриги посетил архиепископ Псковский и Порховский Арсений, 26 сентября 1913 года - епископ Евсевий (Гроздов). После литургии епископ Евсевий совершил литию по почившим Марии и Петре Дондуковым-Корсаковым. В земской школе владыка «испытал» учащихся на знание Закона Божия. При посещении больницы и богадельни Общины Святой Марии Магдалины епископ Евсевий просил не забывать своего Отца Небесного, почаще обращаться к Нему с теплой сердечной молитвой «при несомненной твердой вере в Него».

Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни не было. Церковно-приходской школы не было, т.к. при Общине сестёр милосердия Святой Марии Магдалины с помощью уездного земства в селе Буриги в 1877 году открыта школа. В 1914 году в ней обучалось 26 мальчиков и 24 девочки. Учительницами в ней были сёстры милосердия. В имении Полоное на средства князя Дондукова-Корсакова 1 октября 1899 года открыта частная школа. В 1910 году в ней обучалось 19 мальчиков и 20 девочек.

Согласно штату в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Михаил Ильич Бойков (10 ноября 1886-?). В селе Буриги с 1913 года. Сын сельского учителя посада Сольцы. В 1908 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем учился в Юрьевском (Тарту) ветеринарном институте. С августа 1910 года по ноябрь 1913 года был учителем в Наговской сельскохозяйственной низшей школе 1 разряда имени генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина в Холмском уезде. Определен на священническое место в Буриги 19 ноября 1913 г. Состоял членом общины Святой Марии Магдалины в селе Буриги, с 1914 года состоял членом находившейся под покровительством императрицы Александры Федоровны Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, председателем Буригского временного комитета по оказанию помощи семьям запасных Порховского уезда. В 1921 году священнику Байкову отказано в отсрочке от призыва на военные сборы или на службу в армию. Из текста документа это непонятно.

Обязанности псаломщика исполнял Пётр Прокопьев (Прокофьев) родился в 1882 году. Сын крестьянина деревни Станково-Конечек Изборской волости Псковского уезда. Окончил курс Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школы в 1912 году, с этого же года служил в Буригах. Позднее стал священником, в 1937 году арестован и 26 октября 1937 года приговорен к расстрелу.

В 1924 году в деревне Старые Буриги проживали священники Николай Колиберский, 22 лет, Пётр Парфёнов, 38 лет, псаломщик Михаил Майков, 30 лет. Все они были лишены избирательных прав.

Приход составляли населённые пункты: село Буриги; деревни: Большой Городок, Заполянье, Карзово, Красково, Малый Городок, Новые Буриги, Новое Недажино, Паники, Пневно, Полоное, Сеча, Старые Буриги, Старое Недажино, Тригоша.

В 1914 году было 1591 человек.

Ныне деревня Буриги Порховского района. Церковь не сохранилась, руины.

Село Полоное, домовая церковь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

По преданию церковь построена в 1618 году, в ней был тёплый придел Святого Пророка Илии, построенный в 1713 году князем Степаном Белосельским. В 1875 году с разрешения епархиального начальства князем Александром Михайловичем Дондуковым-Корсаковым при входе в церковь пристроена кирпичная усыпальница для погребения умерших родственников княжеского рода. Церковь была построена из каменной плиты. Колокольня кирпичная, построена перед входом в церковь. По указу Псковской духовной консистории от 20 марта 1876 года церковь на правах домовой приписана к Троицкой церкви в Буригах. До этого причт состоял из священника и псаломщика.

До 1876 года служил священник Василий Прокофьевич Левитский. С 1876 года богослужения совершал иеромонах Никандровой пустыни о. Агафангел, затем заштатный священник Иоанн Виноградов.

26 сентября 1913 года церковь посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Обращаясь к прихожанам, он указал на необходимость молитвы и всегдашнего памятования о Боге. Владыка совершил литию по почившим из рода Дондуковых-Корсаковых, затем в усадебном доме осмотрел коллекцию картин, бронзы, мозаики, сохраняемую князьями.

Землю для огородов священнослужителям, квартирные деньги давали князья Дондуковы-Корсаковы.

В 1899 году при церкви открыта школа; с 1 октября 1914 года на средства княгини Дондуковой-Корсаковой в ней обучалось 42 мальчика и 24 девочки.

Село Полоное в начале XVIII века принадлежало князьям Белосельским, затем перешло Корсаковым, Дондуковым-Корсаковым. В 1805 году Россия в союзе с Австрией, Пруссией и Швецией была вовлечена в войну с Наполеоном. Через Псковскую губернию к границе двинулись русские войска. В княжеском доме в Полоном на собственные средства владельца был устроен госпиталь для русских войск. Брат императора Александра I, великий князь Константин Павлович осмотрел госпиталь и доложил царю, что устроен он «с выгодой для больных». Александр I в знак благодарности за заботу о русских воинах пожаловал Дондукову-Корсакову алмазный перстень, а управляющему имением титулярному советнику Мягкову - золотую табакерку. Жителям Порхова, помогавшим устроить госпиталь, объявлена монаршая благодарность.

В XIX веке владельцем имения стал князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (12 сентября 1820-15 апреля 1893), генерал-адъютант и генерал от кавалерии. В 1877-1878 гг. он командовал армейским корпусом. В 1878 году император Александр II повелел ему быть императорским российским комиссаром в Болгарии, а в 1879 году - командующим оккупационными войсками в Болгарии. Болгары даже предлагали возвести его на Болгарский Престол. При участии Дондукова-Корсакова был написан проект организационного устава, легший в основу первой болгарской, так называемой Тырновской, конституции. Во многих болгарских городах сохранились улицы его имени. В России он был назначен членом Государственного Совета.

В 1883-1890 гг. А.М. Дондуков-Корсаков командовал войсками Кавказского военного округа, при нем Кавказские минеральные воды признаны имеющими общегосударственное значение. Похоронен Александр Михайлович в семейной усыпальнице в Полоном. Сохранилась могильная плита.

В 1903 году Министерством земледелия и государственных имуществ в Полоном княгиней А.М. Дондуковой-Корсаковой открыта низшая сельскохозяйственная школа 1 разряда. По мысли княгини, школа должна была дать народу основные знания по сельскому хозяйству, в частности, по винокурению, огородничеству, садоводству и пчеловодству и столярному делу. В школе были три специальных класса, курс обучения составлял 3 года. Принимались дети всех сословий, в подготовительный класс - с 12 лет, в специальные - с 14 лет. Ученики жили в общежитии, полные пансионеры получали стол, обувь, одежду, учебные пособия, полупансионеры - стол, постельное белье, учебные пособия. Преподавали в школе Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметику, геометрию, черчение и землемерие, русскую историю, географию, земледелие с изложением культуры кормовых трав, садоводство, огородничество, лесоводство, скотоводство, пчеловодство, ветеринарию, основные сведения по естественным наукам, главные законы, относившиеся к устройству крестьянского быта.

20 июля 1929 года президиум Псковского окрисполкома принял решение о судьбе церкви: «Учитывая невыполнение группой верующих договора в части ремонта и содержания в исправности церковного здания, в результате чего здание подверглось значительному разрушению, а строительный материал расхищен, ходатайствовать перед облисполкомом о расторжении договора с двадцаткой церкви Полоное Порховского района с передачей её под клуб, т.к. данная группа верующих имеет другое здание культа».

От церкви ничего не сохранилось. Еще до войны разобрали на кирпич главный дом, уцелел флигель, сохранилась оранжерея, в которой теперь сельский клуб и несколько разрушающихся хозяйственных построек.

"Псковский набат", 2 февраля 1930 г., стр.6 - рисунок церкви в Полоное, переоборудованной под клуб.

По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия Порховский благочинный архимандрит Павел (Григорий Павлович Кравец) с прихожанами перестроил внутриусадебный флигель в церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных». С Рождества Христова 2007 года в нем совершаются богослужения.

Ныне деревня Полоное Порховского района. Церковь действующая, новая.

Церковь во имя иконы Божией Матери "Споручница грешных" в каталоге Sobory.ru.

Последнее редактирование - 16 апреля 2021 года.