Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Высокое (Высоцкий), ц.Вознесения Господня » О храме

Print

Высокое (Высоцкий), ц.Вознесения Господня.

Сайт Псковской епархии:

На месте погоста, согласно писцовой книге 1501 года, находился Никольский погост на Шелони с церковью Святителя Николая. В 1539 году он назывался Никольским Высоцким погостом.

Известно, что в XVIII веке здесь была деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. По некоторым сведениям, церковь была построена в 1789 году. В документах конца XVII - начала XIX века она характеризуется как «ветхая». Кирпичная церковь построена в 1820 году помещицей, супругой генерал-майора Натальей Ивановной Лихачевой. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью.

В церкви было четыре престола: главный престол - Вознесения Господня, правый придел - Покрова Пресвятой Богородицы, левый - Святителя и Чудотворца Николая, и вверху - Знамения Божией Матери. В 1875 году из-за трещины в каменной колокольне предполагалось рядом построить деревянную, но трещина со временем не увеличивалась, от постройки новой колокольни отказались. На колокольне находилось пять колоколов. Самый большой колокол имел изображения херувимов, Святого Николая, Преподобного Нила Столобенского и Казанской иконы Божией Матери. Надпись на нем была следующей: «1821 года генваря 15 дня слит от усердия Порховского купца Игнатия Дробина з братьями его», ниже по краю: «Слил в Валдае колокольных дел мастер Николай Иванов Смирнов». Этот колокол весил 67 п. 21 ф. На втором колоколе было изображение Казанской иконы Божией Матери, весил 16 п. 14 ф. На других колоколах изображений и надписей не было, весили они: 8 п. 20 ф., 1 п. 39 ф., 1 п. 25 ф. Рядом с церковью находились два кладбища, старое и новое.

23 августа 1909 года прихожане погоста Высокое, Княжьи Горки, Пожеревицы, Болчино и Ясски торжественно встречали икону Святой Благоверной Великой княгини Анны Кашинской, пожертвованной купцом Ив.Ф. Тихомировым. Икона крестным ходом была принесена в погост от станции Дедовичи. Вознесенская церковь стала первой, установившей икону недавно вновь прославленной святой.

С 1876 года по 1881 год к Вознесенской церкви была приписана Ильинская церковь села Княжьи Горки. В приходе было шесть часовен. Кирпичная часовня в селе Тягущи. Остальные часовни деревянные в деревнях Базыково, Заполье, Мокрое, Раи, Ручьевая.

В приходе находилась церковно-приходская школа, открытая 22 ноября 1889 года, её ученики во время учебного года составляли церковный хор.

До 19 июля 1912 г. в церкви служил священник Евгений Троицкий, перемещенный к церкви на ст. Новосокольники. С 15 августа 1912 года служили священник Александр Александрович Уберский, до этого служивший в погосте Плесы Новоржевского уезда и с 12 января 1912 года псаломщиком служил священник Павел Лавров.

Священник Алексий Васильевич Харлов родился в 1863 году в семье священника церкви Архангела Михаила погоста Вышегород. Состоял членом братства Святых Кирилла и Мефодия, заведовал церковно-приходской школой, состоял в ней законоучителем с 1893 года. В 1912 году вместе с матушкой он устроил в церковно-приходской школе на Рождество Христово ёлку, за что приход выразил ему признательность и благодарность. В 1896 году о. Алексий награжден набедренником, в 1901 году - скуфьёй, 6 мая 1907 года - благословением Священного Синода, 6 мая 1909 года - камилавкой. Арестован 22 октября 1918 года, Порховской уездной ЧК 24 октября 1918 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован о. Василий 28 мая 1998 года.

Псаломщиком в церкви служил Валентин Феодорович Алмазов (30 июля 1886-1936). 3 января 1912 г. он определен на дьяконское место в погост Афанасьева Слобода Опочецкого уезда.

4 марта 1915 г. дьякон Валентин Алмазов перемещен на дьяконское место в погост Опоки Порховского уезда. Он сын священника погоста Белое Феодора Алмазова, окончил Псковскую духовную семинарию, служил регентом в погосте Белое, женился и был рукоположен священником в погост Высокое. Вскоре после октябрьской революции 1917 года воды Шелони подмыли берег, на котором стоял храм. В реку сползли могилы строителей церкви и колокольня. Новые власти Вознесенскую церковь закрыли, а потом взорвали, о. Валентину пришлось совершать службы на дому у верных прихожан, по их просьбе он крестил, отпевал, совершал церковные таинства. 26 октября 1935 года его арестовали, при этом принуждали отречься от сана. Суд 10-11 февраля 1936 года приговорил его к 10 годам лишения свободы, сослали на Север, семью выслали на Урал. От о. Валентина пришло всего одно письмо, его расстреляли в ссылке весной 1936 года.

Приход составляли погост Высокое; деревни: Бабкино, Базыково, Байково, Бахново, Белозорево, Березка, Борок, Большие Монастыри, Большие Негодицы, Бродницы, Брюшнево, Гавино, Горбово, Горки, Горцы, Грибачиха, Грязи, Гусли, Дедовичи-1, Дедовичи-2, Десяцкое, Дорогини, Дубовый Бугор, Дубы, Дырклено, Залесье, Заполье, Качаново, Кипино, Киселево, Кленивы, Кобыляки, Костково, Красные Горки, Крутики, Крючково, Кузнецово, Лбово, Лихачево, Ломы, Лука, Лунево, Малое Крючково, Малые Негодицы, Михлово, Мишино, Мокрое, Молотово, Монастырьки, Мостки, Мышино, Никулкино, Новинка, Новые Подмошки, Песочек, Пестино, Плахин Бугор, Погостицы, Подмошки, Пружково, Раи-1, Раи-2, Расошня, Решетино, Решицы, Росстани, Релка, Ручьевая, Слупленик, Сосонка, Сосонье, Сондние Монастыри, Тимошкино, Тягущи, Тятюшкино, Хилово, Чижово, Шапинское, Шаплово, Шубино, Устье, Ямицы.

В 1910 году проживало прихожан: 2600 мужчин и 2748 женщин.

Ныне посёлок Дедовичи, районный центр.

Жители посёлка, лишившиеся своей церкви, испытывали неудобства и трудности - добраться до ближайшей церкви в деревне Белая непросто. Архимандрит Павел (Григорий Павлович Кравец) вместе с жителями решил построить церковь в многолюдном поселке. 1 марта 1998 года в посёлке Дедовичи была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом установлен крест с надписью: «Помяни, Господи, убиенного священника Валентина Алмазова и всех, за веру в земле Дедовичской пострадавших». В 2006 году церковь сгорела при невыясненных обстоятельствах, но в огне невредимой осталась икона Святителя Николая, даже краска не потрескалась на ней. Церковь построили на новом месте. В 2006 году рядом с церковью в память по убиенному за веру иерею о. Валентину Алмазову построена часовня-памятник Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Архимандрит Павел вместе с прихожанами восстанавливал закрытые и заброшенные храмы в Дедовичском, Дновском, Бежаницком, Порховском районах. К концу его жизни насчитывалось более тридцати церквей. В последние годы он был благочинным. Даже будучи тяжело больным, не оставлял надежды «сделать что-нибудь особенно дорогое». Скончался архимандрит Павел в 2009 году, ему было 64 года.

Последнее редактирование - 8 сентября 2020 года.