Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Вышегород, ц.Богоявления Господня и ц.Михаила Архангела » О храме

Print

Вышегород, ц.Богоявления Господня.

Сайт Псковской епархии:

(см.также церковь св.Архангела Михаила).

Погост Вышегород впервые упоминается в письменных источниках в 1404 году. Это был укрепленный пригород Великого Новгорода. Здесь Новгородская земля, соприкасаясь к западу с Псковской землей, и огибая Навережскую губу, спускалась на юг, и по близости с Псковской граничила с XIV века с Литовской землей. В 1428 году перед осадой Порхова Витовт два дня и две ночи стоял под Вышегородом.

В 1471 году, вышегородцы, услышав, что псковичи поддержали Великого князя Московского в его походе на Новгород, сделали набег на псковские сёла в Навережской губе. 15 июля псковское войско подошло к Вышегороду. Воинской силы новгородцев здесь было мало, отряды, ушедшие грабить псковские владения, еще не вернулись. Два дня вышегородцы оборонялись, потом вышли из города просить милосердия. Псковичи, посовещавшись, отпустили пленников, и отошли от городка. В писцовой книге 1539 года упоминаются церкви Архангела Михаила и Богоявленская.

Деревянная церковь построена в 1712 году, в церкви были два придела Владимирской иконы Божией Матери и Великомученицы Параскевы. В документах конца XVIII века сказано, что к ней приписана церковь Святого Архангела Михаила. В 1816 году прихожанами построена новая кирпичная, на каменном фундаменте, церковь. Колокольня построена в связи с церковью. Престолов в церкви было три. Главный престол - Богоявления Господня, южный - в честь Владимирской иконы Божией Матери, северный - Святой Великомученицы Параскевы. На колокольне висели три колокола, перенесённые из первоначальной древней церкви Архангела Михаила. Колокола были особой формы и звука. Два колокола не имели надписей, а на третьем была следующая надпись: «1745 года февраля 16 слит сей колокол в Новгородскую губернию города Порхова Вышегородского погоста в церковь Михаила Архангела тщанием девицы Марии Тимофеевой».

В этой церкви молился помещик села Михалёво генерал-майор Николай Иванович Бухаров. В 1834 году он командовал гусарским эскадроном, в который поступил корнет М.Ю. Лермонтов. На кладбище недалеко от церкви Бухаров и похоронен. Могила с памятником сохранились. Усадьба не сохранилась.
В приходе было десять деревянных часовен. В погосте Вышегород в церковном доме находились церковно-приходская школа, в которой в 1910 году обучался 31 ученик, и школа Министерства народного образования, в Филиппово - земская школа. Служили в церкви священник и псаломщик.

Священником с 14 октября 1899 года служил Димитрий Иоаннович Карзов, сын и брат священников погоста Гористо. Он родился 20 октября 1870 года. Псаломщиком с 28 марта 1895 года служил Павел Дубровский. В 1910 году вместо псаломщика служил дьякон Василий Троицкий. Судьбы всех их после 1917 года неизвестны.

Приход составляли следующие населённые пункты: село Вышегород; деревни: Антановка, Антаново, Горушка, Дубник, Заболотье, Загорье, Заклинье, Захаркино, Ключки, Кривково, Минино, Олухово, Осва, Пеньково, Платичино, Пешково, Трофимово, Скупец, Филистово, Хударево, Юрьево, а также переселенцы из других уездов и приходов в деревнях Анискино, Замошье Заходец, Карново, Клюки, Козлово, Минино, Михалево, Петрово, Поповка, Тимонино, Тишинка, Уза, Узкая Губа, Филиппово.

В 1900 г. в приходе проживало 1095 мужчин и 1192 женщин.

По преданию, в деревне Уза в древности был Михайловский монастырь, здесь 3 июня 1352 года скончался Новгородский архиепископ, градостроитель, проповедник Василий Калика. По просьбе псковичей он приезжал молиться об избавлении от мора (эпидемии), на обратной дороге заболел и скончался.

По благословению епископа Антонина 5 июня 1894 года полковником, впоследствии генерал-майором, Михаилом Ивановичем Поповым и его женою Хиониею Ивановной в погосте основана «Вышегородская церковная библиотека в память дочери господ Поповых Александры». В 1892 году семья Поповых с тремя детьми приехала из Двинска (Даугавпилса) на дачу к родственникам в село Вилина Горушка, в 5 верстах от Вышегорода. Здесь 13 мая неожиданно скончалась их дочь Александра, родившаяся 20 апреля 1886 года. Чтобы увековечить память дочери родители решили основать библиотеку. Помещалась она в приделе Богоявленской церкви. Устав библиотеки утвержден 7 ноября 1896 года. В библиотеке были книги религиозно-нравственные, по изучению русского и церковно-славянского языков, по арифметике и математике, географии, педагогике, сельскому хозяйству, истории, сельской медицине, ремёслам, пению, игре на музыкальных инструментах, ноты, справочники. Управлял библиотекой совет, состоявший из причтов двух церквей погоста, учителей церковно-приходской школы, почетных граждан. Председателем совета являлся священник одной из церквей по выбору Псковского Кирилло-Мефодиевского братства и утвержденный Псковским архиереем. Членом совета не мог быть торговец спиртными напитками. Заведование библиотекой совет поручал тому или иному лицу, с обязательным утверждением архиереем. Пользование книгами было бесплатным. К концу 1900 года в ней было 4033 наименования книг, 238 читателей. Самыми популярными были книги религиозно-нравственного характера, учебники русского и славянского языков, по сельскому хозяйству и. в частности, по пчеловодству. Для отопления библиотеки крестьяне деревни Узкая Губа, члены приходского попечительства Иосиф Федоров, Михаил Семёнов, Игнатий Михайлов и Иван Яковлев пожертвовали участок леса.

Поповы не раз приезжали в Вышегород, постоянно пополняли библиотеку. Библиотека работала до 1917 года.

В настоящее время церковь закрыта, разрушается.

Дополнительная информация:

Вышегород, ц.Михаила Архангела.

Первоначально существовала каменная церковь «старинного построения», которая стояла на земле помещика Петра Бибикова. До 60-х годов XIX века могли видеть руины древней церкви. Возможно, этот храм был свидетелем осады Вышегорода в 1428 году литовскими войсками князя Витовта. Кирпичная церковь построена в 1873 году генерал-майором Александром Петровичем Бибиковым. Об истории строительства сообщает бронзовая доска, установленная внутри храма: «Храм сей во имя Святого Архистратига Михаила с приделом Рождества Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна сооружен на иждивении полковника Петра Ивановича, супруги его Анны Александровны и сыновей их генерал-лейтенанта Василия, генерал-майора Александра, тайного советника Николая Петровича Бибиковых. Основание, или закладка, последовала 16-го июля 1863 года. Освящены престолы: первый во имя Святого Архистратига Михаила июля 1-го, а второй во имя Святого Иоанна Предтечи июля 2-го 1873 года. Сооружение и освящение храма, а также снабжение его церковною утварию и другими принадлежностями последовали при содействии генерал-майора Александра Петровича Бибикова».

Как видно из текста, престолов в церкви два. Главный престол - Святого Архангела Михаила, в приделе - Рождества Святого Иоанна Предтечи. Местное предание гласит, что у Петра Ивановича и Анны Александровны была еще дочь, которая сильно болела. Однажды полковник увидел во сне, что он въехал на тройке на высокий холм. На одном месте правая пристяжная подвернула ногу. Днем Петр Иванович пошел на конюшню и увидел там точно таких же лошадей, как и во сне. Он велел запрячь тройку, въехал на холм и на том месте, что он видел во сне, лошадь подвернула ногу. Отец понял это как знак того, что исцеление дочери возможно на этом месте. Он решил строить храм. Три сына приняли участие в строительстве.

Александр отвечал за строительные материалы и обжиг кирпича; Василий - за архитектуру церкви и возведение стен; Николай отвечал за внутреннее убранство. Гранит для ступеней главного входа привезли из Финляндии. Спустя три недели после возведения церкви их сестра выздоровела.

Строительство церкви было начато архитектором Александром Ивановичем Долотовым. Продолжил строительство академик архитектуры Николай Дмитриевич Федюшкин, автор русских православных храмов в Иерусалиме. Завершил строительство и украшение церкви архитектор Иван Семёнович Богомолов. Среди его работ постамент памятника А.С. Пушкину в Москве. Авторство проекта иконостаса приписывается художнику-маринисту Алексею Петровичу Боголюбову. В Академии художеств он был учеником нашего земляка художника М.Н. Воробьева.

Первоначально в церкви находились родовые иконы Бибиковых. Почиталась древняя икона Святой Великомученицы Параскевы, называемой Пятница, считавшейся явленной. Хранились серебряный напрестольный крест с надписью «сооружен в церковь Архистратига Михаила в погосте Вышегород тщанием лейб-гвардии капитана Ивана Федорова Бибикова, 1766 года»; большое Евангелие, напечатанное в 1735 году при императрице Анне Иоанновне, серебряные позолоченные сосуды: потир, дискос, звездица и лжица (ложечка для причащения мирян и церковнослужителей), хранились и древние осиновые венцы.

В советское время они изъяты и судьба их неизвестна. Подклет, где были захоронения Бибиковых, в советское время разграблен, были вынесены даже гробницы, есть две плохо сохранившиеся каменные надгробные плиты. Колокола с колокольни сбросили.

Церковь была безприходной, часовен не было.

В церкви служили священник и два псаломщика.

Священник - протоиерей Василий Александрович Харлов. После окончания в 1857 году Псковской духовной семинарии он служил священником в погосте Ясно, 4 ноября 1876 года переведен в церковь Михаила Архангела в Вышегород. Более 40 лет о. Василий был законоучителем в Вышегородской церковно-приходской школе и в земских школах, был окружным наблюдателем за преподаванием Закона Божия, членом благочиннического и попечительного советов школ. Как член Порховского училищного совета и училищный депутат, он горячо принимал к сердцу интересы детей округа и нужды уездного духовного училища. С 1897 года по 1905 год о. Василий - благочинный духовного округа. За свое служение протоиерей неоднократно получал благословение и признательность правящего архиерея, награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Сын Алексий стал священником, служил в погосте Высокое, в 1918 году расстрелян местной ЧК.

Псаломщики: Николай Ароматов; Иоанн Иванов с 3.02.1911 г. После него, с 7.03.1911 г. служил псаломщик Иоанн Михайлов, перемещенный сюда из с. Сырковичи.

Других сведений о священнике и псаломщиках нет.

В 1925 году священник Сергий Гривский лишен «активного и пассивного права выборов».

В советское время церковь, как и люди, претерпела гонения, но не закрывалась. В годы Великой Отечественной войны здесь находился наблюдательный пункт оккупантов. В 1983 году в церкви проведен некоторый ремонт. В приделе установлен новый иконостас, на барабане выполнены росписи московским художником П.Н. Аносовым, который много работал в храмах Подмосковья. В колокольне оборудованы помещения для жилья пономаря и смотрителя храма. К 1997 году церковь принадлежала общине Зарубежной Русской Православной Церкви во главе с о. Серафимом, в настоящее время воссоединившимся с Русской Православной Церковью. В подцерковье был устроен храм в честь Царя-Мученика Николая II, но престол не был освящен. В настоящее время это православный храм, но богослужения из-за малого числа населения совершаются не постоянно.

Ныне деревня Вышегород Дедовичского района. Приход небольшой, церковь ветшает, она очень нуждается в грамотной реставрации.

Последнее редактирование - 8 сентября 2020 года.