Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Дегжо, ц.Святой Троицы » О храме

Print

Дегжо, ц.Святой Троицы.

Сайт Псковской епархии:

Деревянная церковь построена в 1769 году помещиком села Дегжо Кондратом Семёновичем Косицким на собственные средства. В церкви были два престола, кроме главного престола в честь Святой Живоначальной Троицы, в приделе был престол Рождества Пресвятой Богородицы.
Колокольня деревянная, построена в 1867 году отдельно от церкви. В церкви хранились напрестольный Крест 1803 года, оловянный ковчег для хранения Святых Даров, оловянное блюдо для благословения хлебов, железный большой сквозной Крест с якорем внизу, предположительно, ранее украшавший церковную главу. Также хранились жестяные венцы, железный подсвечник, два деревянных подсвечника, стеклянное (разбитое) паникадило, две хоругви, написанные на холсте, плащаница, написанная на холсте, 1803 года, фелонь из набивной ткани, большой колокол с надписью: «Куплен в Москве в погост Дегжо в 1798 году Кодратом Семионовичем Косицким». Весил колокол 17п. 30 ф. Были древние иконы Святой Троицы, Апостолов Петра и Павла, Святого Благоверного князя Гавриила Псковского, Преподобного Антония Римлянина, Преподобного Михаила Клопского (новгородского святого), Святого архидьякона Стефана, двое царских дверей.
В приходе были восемь деревянных часовен. Две часовни были в деревне Чернево, по одной в деревнях Заходы, Зуевка, Коложа, Мухарево, Устье. В 1900 году часовни указаны в деревнях Паревичи и Татищево, не указана часовня в деревне Зуевка.
В селе Тучино находилась каменная усыпальница, построенная помещиком сенатором Василием Андреевичем Цеэ.
Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни в приходе не было. Церковно-приходская школа в погосте Дегжо учреждена в 1884 году. В 1886 году для этой школы графом Сергеем Александровичем Строгановым построено специальное здание. В 1900 году в ней обучалось 48 детей. Церковно-приходские школы учреждены в деревне Паревичи в 1875 году, в деревне Хохлово - в 1899 году, в селе Железница - в 1901 году. В деревне Устье в 1910 году учреждена школа Министерства народного просвещения, в деревне Нивки такая же школа учреждена в 1913 году.
В церкви служили два священника и два псаломщика. Священник Пётр Павлович Кукин родился 28 июня 1882 года, сын псаломщика. В 1904 году окончил Псковскую духовную семинарию. В погосте служил с 1905 года. Будучи дьяконом погоста Владимирец Островского уезда, был рукоположен в сан священника погоста Дегжо 19 июня 1905 года. С 1906 года был настоятелем церкви. У него было шестеро детей.
Второй священник, Пётр Алексеевич Носов, родился в 1869 году, тоже сын священника. Учился в Псковской духовной семинарии, по собственному прошению уволен из 1 класса в 1888 году. С 9 апреля 1908 года дьякон погоста Навережье Островского уезда определен на священническое место в погост Дегжо, где и служил священником до 7 февраля 1916 года. У него было шестеро детей. Известно, что дочь Мария (1894 г.р.) служила учительницей в церковно-приходской школе в погосте Вехно Новоржевского уезда. Сын Федор (1896 г.р.) служил псаломщиком в погосте Смолино Псковского уезда. Другие дети, Ольга, Иоанн, Варвара, учились в учебных заведениях, дочь Александра жила с родителями. Дальнейшие судьбы священников и их детей неизвестны.
Псаломщик Павел Васильевич Смирнов родился в 1854 году, сын священника. Учился в Псковской духовной семинарии, по собственному прошению уволен из 1 класса в 1874 году. В погосте служил с 1876 года. Дочь Мария родилась в 1878 году, жила с мужем в Петрограде. Сын Александр родился в 1883 году, служил псаломщиком в погосте Пруды Псковского уезда. Другой сын, Пётр, родился в 1894 году, служил псаломщиком в погосте Ратча Холмского уезда. Евдокия родилась в 1891 году, жила с родителями в погосте. Дочь Ольга родилась в 1896 году, училась в Петрограде.
Второй псаломщик Тимофей Архипович Смирнов родился в 1891 году, сын крестьянина. Учился в церковно-приходской школе погоста Елины Островского уезда, в погосте Дегжо служил с 1910 года. Был холост.
Населённые пункты в приходе: села Дегжо, Болотня; деревни: Акулиха, Апросово, Базлово, Барановка, Березовка, Болотня, Бычкариха, Выскочка, Городок-1, Городок-2, Горная, Городище, Гостеж, Гористая, Дровяное, Дроздиха, Дружилино, Дубовка, Дудышкино, Заблудовка, Заборец, Заверняевка, Заходы, Зеленая, Зуевка, Иванцево, Изебная, Каменка, Клочково, Козловка, Коложа, Коноплюха, Костыгово, Круглово, Кряжная, Лешино, Лямиха, Маковье, Малышево, Мартюхово, Мухарево-1, Мухарево-2, Нивки, Никитино, Ольгино, Острый Камень, Паревичи, Пезово-1, Пезово-2, Песчивая, Плещевка, Погиблая, Погребняя, Пустошка, Пустошечка, Пустынская (Пустынька), Райки, Русино, Ручьевая, Север, Снигиревка, Староселье, Станки, Сукино, Татинец, Тишанка, Трифониха, Тучино, Тюриково, Устье, Филаново, Хилкино, Хохлово, Чернево, Шейкино, Широково, Яблонец-1, Яблонец-2, Яблоново.
Всего в 1914 году числилось мужчин 2138, женщин 2168.
Ныне территория Дедовичского района. Церковь не сохранилась, деревня снята с учета решением облисполкома 11 февраля 1987 года.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.