Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Долгуша, ц.Рождества Пресв.Богородицы » О храме

Print

Долгуша, ц.Рождества Пресв.Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

Деревня Долгуша находилась почти на границе со Старорусским уездом Новгородской губернии. До ближайшей церкви отсюда было 10-15 вёрст, да и сообщение с ними, особенно весной и осенью, было затруднительным. Крестьянин деревни Долгуша Николай Авксентьев обратился к односельчанам с предложением построить церковь. Его поддержал староста Бельской волости Иван Федотов. После некоторого колебания крестьяне согласились строить церковь. Поддержку они нашли в лице местного земского исправника Николая Матвеевича Володимерова. Крестьяне деревень Долгуша, Юково, Крутец, Большой Луг и Малый Луг отвели необходимое количество земли для причта, а приговором домохозяев 11 селений постановили собирать в течение трёх лет на строительство храма с 640 душ по одному рублю ежегодно. Кроме того, был открыт сбор добровольных пожертвований по подписному листу и соборной книжке.
Лесной департамент бесплатно отпустил казённый лес, из которого впоследствии было построено более половины здания церкви. Для наблюдения за строительством была образована строительная комиссия под председательством Н.М. Володимерова. С Божией помощью в мае 1901 года началось строительство церкви. 15 августа 1902 года на храм были установлены главы и водружены золоченые кресты. В ноябре того же года на колокольню были подняты шесть колоколов, в декабре был установлен иконостас работы псковского мастера живописных и позолотных дел В.И. Озелинга.
Постепенно приобрели церковную утварь. Известны имена жертвователей на строительство храма: протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Иоанн Кронштадтский), купеческая дочь Дарья Федотовна Новосильцева, Мария Афанасьевна Хорошавина. Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в память священного коронования Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны.
13 января 1903 года в деревню Долгуша прибыл епископ Псковский и Порховский Сергий. В сослужении настоятеля Никандровой пустыни архимандрита Никодима, семи священников, трех дьяконов и двух иподьяконов епископ Сергий совершил всенощное бдение. 14 января было совершено малое освящение воды, затем начался благовест и освящение храма. После освящения в нем совершено архиерейское служение литургии. Во время богослужения пел архиерейский хор. После назидательного слова владыка благословил каждого богомольца, грамотным были розданы книжки, неграмотным - крестики. В тот же день епископ Сергий посетил земскую школу в деревне Крутец, затем беседовал со священниками, сослужившими ему при освящении церкви. Николай Авксентьев и Иван Федотов не дожили до окончания строительства церкви. Указ Святейшего Синода об открытии самостоятельного прихода в деревне Долгуша последовал 25 сентября 1904 года.
Престол в церкви был один. Колокольня также деревянная, в связи с церковью, на ней висели шесть колоколов. На первом колоколе были изображения Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца и надпись: «Отлит Гатчинских заводах товарищества А.С. Лаврова, вес 19 п. 19 ф., сооруженный в память священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны сия церкви в селении Долгуша на пожертвования крестьян и частных лиц трудами земского начальника 4 участка Порховского уезда Николая Матвеевича Володимерова».
Второй колокол имел надпись: «Завод товарищества А.С. Лаврова. 8 п. 9 ф.». Надписи на других колоколах: на третьем: «Товарищества А.С. Лаврова, 4 п. 14 ф.», на четвертом: «Товарищества А.С. Лаврова, 1п. 8 ф.», на пятом: «Товарищества А.С. Лаврова, 34/2 ф.», на шестом: «Товарищества А.С. Лаврова, 26 ф.».
В приходе было десять часовен.
В 1906 году епископом Псковским и Порховским Арсением утверждено церковно-приходское попечительство. Богадельни и больницы при церкви не было. С 1 ноября 1908 года священником Симеоном Сергеевичем Кудрявцевым на свои средства открыта приходская школа грамоты. В 1910 году в ней обучалось 10 мальчиков и 5 девочек. В одной версте от погоста, в деревне Крутец находилась земская школа. Некоторые из детей по воскресным и праздничным дням пели в церковном хоре.
В церкви служили священник и псаломщик.
Священником служил Симеон Сергеевич Кудрявцев (1870-1937). Он окончил Псковскую духовную семинарию и был назначен учителем в Троице-Хлавицкую церковно-приходскую школу (ныне деревня Подберезье Локнянского района). Здесь был рукоположен в сан дьякона. В 1898 году рукоположен в сан священника к Георгиевской церкви погоста Палицы Псковского уезда, преподавал Закон Божий в школе. 19 ноября 1904 года переведен в погост Долгуша. Священник Симеон состоял членом Кирилло-Мефодиевского братства, на свои средства открыл здесь церковно-приходскую школу. В 1905 году награжден скуфьёй, ему преподано архипастырское благословение за пожертвование в церковь двух бронзовых хоругвей, двух полных священнических облачений, напрестольного Креста и Евангелия. Арестовали о. Симеона 6 августа 1937 года, 15 октября 1937 года «тройка» приговорила его к расстрелу. 22 сентября 1989 года реабилитирован.
Обязанности псаломщика в 1910 году исполнял Азелицкий, 20 января 1912 года он переведен в Михайлов Погост Порховского уезда. О его дальнейшей судьбе неизвестно.
Приход составляли деревни Бельск, Большой Луг, Вилошки, Долгуша, Загузье, Кислуха, Крутец, Малый Луг, Речки, Селище, Юково.
Всего в 1910 году проживало 2319 прихожан.
Ныне территория Дновского района. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.