Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Жедрицы, ц.Преображения Господня » О храме

Print

Жедрицы, ц.Преображения Господня.

Сайт Псковской епархии:

Согласно преданию, название погоста произошло от явления на этом месте или рядом с ним на жердях иконы Преображения Господня. В память этого события здесь была построена Преображенская церковь. Древний храм и погост были разорены и сожжены литовцами. Поэтому в 1756 году церковь была построена на новом месте. Построена она из соснового леса. Судьба явленной иконы неизвестна. Одни считали, что икона хранилась у Бибикова, помещика села Петрово близ Вышегорода, другие считали, что икона перенесена в Псков. В документах начала XX века дата строительства отнесена к 1773-1775 гг. Кроме главного престола, были приделы Покрова Божией Матери и иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», Тихвинской иконы Божией Матери. В церкви находились древние почитаемые иконы Тихвинской Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца Можайского, Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Николаевская икона почиталась как уцелевшая икона из первоначального храма. На обратной её стороне были видны следы горения. Еще хранились венчальные венцы из луба, обвитые желтой тесьмой. Колокольня построена из соснового и елового леса в связи с храмом. На ней было шесть колоколов. Вес первого колокола 32 п. 4 ф., вес остальных колоколов неизвестен, надписей на колоколах не было.

В ночь с 4 на 5 января 1912 года церковь и все документы, хранившиеся в ней, сгорели, видимо, из-за неисправности печки. Были спасены три престола с принадлежностями, ризница, часть богослужебных книг, утварь, люстры, хоругви, иконы. Богослужения совершались в доме, принадлежавшем церкви.

Часовен в приходе не было. При церкви находилось кладбище, вокруг него в 1896 году построена ограда из булыжника.

Указом Святейшего Синода от 12 мая 1914 года на строительство новой церкви в погосте Жедрицы было выделено 2000 рублей. Всё доброе, нужное нам, мы получаем от Господа Бога, Ему, нашему Благодетелю, во славу Его святую, должна идти и первая лепта от наших трудов.

Вследствие неурожая в начале XX века, жители погоста стали заниматься отхожим промыслом. Осенью, после уборки хлебов, они с взрослыми детьми отправлялись на заработки в Петербург, где работали на заводах и фабриках. Возвращались весной, к празднику Пасхи. Труд на предприятии по древнему христианскому обычаю они начинали с испрашивания Божьего благословения, часть своего первого заработка посвящали Богу. Отходники избирали из своей среды почетного прихожанина, которому поручали в день первой получки провести денежный сбор между односельчанами в пользу приходского храма. Зная нужды своей церкви, они покупали на собранные деньги что-либо нужное храму. Возвращаясь на родину, они свой дар приносили в церковь. Таким образом, за 6 лет Жедрицкий храм получил полное священническое облачение из парчи, Евангелие в металлическом окладе, серебряную дароносицу, завесу для Царских врат, два полных священнических и дьяконских облачения из полушелковой материи, 13 икон двунадесятых праздников с киотом, одежду на престол и жертвенник, два ковра и воздухи, два паникадила, выносной подсвечник, металлическое кадило, икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», запрестольный металлический Крест.

Церковно-приходское попечительство образовано в 1895 году, богадельни и больницы не было. В 1892-1895 годах в погосте существовала церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства причта. В деревне Занево находилась земская школа.

По штатам 1876 года в церкви должны были служить священник и псаломщик. Служили в церкви священник, дьякон и псаломщик.

До 20 февраля 1897 г. священником служил Николай Покровский, его сменил с 17 марта 1897 г. Константин Вознесенский. Он награжден скуфьёй в 1907 г., трудился до 6 апреля 1909 г., до перевода его в погост Кухва Островского уезда. После него с 6 апреля 1909 года в церкви служил Сергий Никифоровский, переведенный сюда 1 января 1912 г. из погоста Новая Уситва Островского уезда и назначен вторым священником этой же церкви. В 1912 году он был переведен в другую церковь. Известно, что 19 марта 1929 года его арестовали, 26 июля 1929 года особое совещание ОГПУ приговорило его к высылке в Северный край на 3 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 31 марта 2000 года.

С 6 марта 1912 года служил священник Иоанн Григорьевич Назаров. Он уроженец Санкт-Петербурга. 29 июня 1917 г. награжден набедренником. В 1921 году он еще служил в Жедрицах, ему отказано в отсрочке от призыва. Позднее о. Иоанн переведен в погост Кривовичи, где арестован 30 апреля 1928 года. Особым совещанием ОГПУ 7 сентября 1928 года осужден на 3 года высылки в Сибирь. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 24 декабря 1999 года.

В 1913 г. с ним служил дьякон Александр Николаевич Смиречанский. Псаломщиками трудились до 1905 г. Михаил Ивановский, с 16 июня 1905 г. - Николай Зверев.

Приход составляли населенные пункты: Подгорье, Пруды, Радунка, Рытица, Самсоново, Северик, Смехово, Съезд, Тарасово, Телегина Гора, Тухново, Хвастиха, Хозаново.

В 1910 году проживало 3305 человек.

Ныне деревня Жедрицы Дедовичского района. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.