Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Карачуницы, ц.Успения Пресв.Богородицы » О храме

Print

Карачуницы, ц.Успения Пресв.Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

В древности Карачуницкий погост был важным административным центром Новгородской земли, в него входило около 100 деревень. Издревле это была вотчина князей и бояр. В числе владельцев деревень писцовые книги называют Бутурлиных, Мещерских, Воронцовых, Елагиных, Овцыных и других. Населенные пункты погоста упоминаются еще в новгородских берестяных грамотах второй половины XII века, рубежа XIV-XV веков. В писцовой книге 1576 года сказано: «Погост Каратюнитской. На погосте храм Успенье Святей Богородицы, да в приделе Пятница Великомученица, церковь камена, да Никола Чудотворец, теплая церковь деревянная». В 1581 году, во время польского нашествия, папский посол в письме польскому канцлеру указывает: «Из монастыря Пресвятой Богородицы, который уже больше не монастырь, в Карачуницах, 5 декабря 1581 г.». Русские источники не упоминают существование монастыря в погосте, видимо, посол решил, что величественная церковь не может не быть монастырской. Из Карачуниц посол отправился в деревню Бешковичи (ныне Демянка), когда он со свитой проезжал мимо Порхова, жители встретили их сильным обстрелом с башни. В 2002 году случайно найдена вислая свинцовая печать архиепископа Новгородского Климента (1276-1299), первая свинцовая печать, обнаруженная в Порховском районе.

В документах XVIII века об Успенской церкви сказано: «построена из древних лет, которой описания нигде не находится». В последующем, в XIX и XX веках о дате строительства церкви указывалось «неизвестно». В 1901 году, по словам очевидца, в погосте церковь каменная, предположительно, сложена из каменной плиты, древней архитектуры, одноглавая. Внутри храм был немного тёмным, т.к. освещался только с южной стороны. Иконостас был старинным. В церкви было четыре престола. Кроме главного, были престолы Святой Мученицы Параскевы, иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В 1846 году помещиком Михаилом Барановым на собственные средства построены колокольня и притвор из кирпича. Колокольня была высокой и красивой. В притворе в 1848 году помещицей Ушаковой устроен теплый придел Рождества Христова.

На колокольне было семь колоколов. Большой медный колокол весил 97 п. 5 ф., второй - 25 п. 20 ф., третьего - 14 п. 32 ф., четвертого - 6 п. 26 ф., пятого чугунного - 3 п. 15 ф., шестого медного - 1п. 32 ф., седьмого - 1п. 10 ф. Надписей на них не было.

В 1900 году священник так описывал церковь: «...построена в виде продолговатого квадрата с тремя выдающимися полукружиями на восток и узорчатыми углублениями в стенах. На четырехскатной крыше поверх сводов устроена пустая каменная шея с тремя узкими окнами, большой главой наверху овальноконической формы. На главе массивный железный восьмиконечный крест с резным изображением в середине Распятия Господа и предстоящих Божией Матери и Иоанна Богослова. Внутри церкви стены и пол ниже уровня земли к южной стороне. Стены внутри церкви около пятидесяти лет назад были бугорчатые, неровные, что указывает на глубокую древность храма и древнее мастерство. Свод церкви и шея устроены на четырех массивных плитяных столбах, окруженных (скругленных - НК) в позднейшее время. В трех выдающихся алтарных полукружиях устроены три ниши: в северной - жертвенник, в средней - Святой престол с иконой Спасителя и плащаницей на горнем месте, в южной - престол во имя Мученицы Параскевы. В настоящем состоянии храм по всем частям твердый и не требует перестройки». В церкви находилась почитаемая прихожанами икона Успения Пресвятой Богородицы.

«На поддержание и украшение храма» деньги жертвовала помещица села Щенец Анна Михайловна Семенская.

Вокруг церкви находилось кладбище, окруженное каменной оградой. Здесь были захоронения многих псковских дворян: Зариных, Барановых, Ганнибалов и других. В 1887 году кладбище было закрыто. В том же году открыто новое кладбище для Лопухинского инвалидного дома, на нем же хоронили и прихожан.

В 1914 году в приходе было девять часовен, в деревнях Захонье, Липки, Малитино, Мехи, Поляны, Страшница, Требеха, Требешница и в сельце Каменка. В деревне Страшницы была каменная часовня, построенная в 1894 году в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и его семьи.

При церкви существовала приходская богадельня, открытая 12 сентября 1899 года, она помещалась в бывшей церковной сторожке. На средства доброхотных жертвователей в ней содержались от трех до пяти немощных крестьян и крестьянок.

Церковно-приходская школа открыта в 1884 году, она находилась в специально построенном для нее доме. В 1900 году в ней обучалось 41 мальчик и 14 девочек. Земская школа находилась в 5 верстах от церкви в деревне Требешница, помещалась в здании, построенном для нее на общественные средства. В 1900 году в ней училось 36 мальчиков и 11 девочек. В 1902 году в деревне Малитино открыта церковная школа грамоты.

В храмовой библиотеке, кроме богослужебных книг, были книги исторического и «учительного» характера.

По штатам 1876 года в церкви служили настоятель и два псаломщика, но в последующем в церкви были священник, дьякон и псаломщик.

26 апреля 1901 г. умер священник Симеон Безсребренников, многие годы служивший в Успенском храме. После него, с 2 мая 1901 г. по 31 октября 1905 г. служил Николай Красногородский. Он перемещен в погост Печани Опочецкого уезда.

Со 2 декабря 1905 года в церкви служил священник Феодор Николаевич Кудрявцев, переведенный из погоста Владимирец Островского уезда. Он родился в 1878 году в д. Кетово Великолукского уезда. Закончил Псковскую духовную семинарию, с 1892 года служил законоучителем в школе грамоты в д. Шелешни Островского уезда. В 1905 году рукоположен в сан священника и стал служить в погосте Карачуницы. В 1906 году о. Феодор награжден камилавкой, в 1909 году избран членом Порховского училищного округа от духовенства. После 1917 года служил в Успенской церкви. 24 марта 1938 года его арестовали. 25 июля 1938 года священник Феодор Кудрявцев умер в тюрьме. «Причина смерти не установлена». Реабилитирован 6 апреля 1959 года. Его сын Владимир учился в Варшавском университете, более о нем ничего неизвестно.

Дьякон Николай Петрович Беляев родился в 1871 году, в семье священника этого же погоста. Служил дьяконом в погосте Бродовичи, с 28 января 1904 г. переведен в Карачуницы. В 1913 г. служил вместе со священниками Федором Кудрявцевым и Виктором Ивановым. Его дальнейшая судьба неизвестна.

В погосте Карачуницы в 1878 году, в семье священника, родился священник Тимофей Семенович Рудаков. Священник расстрелян в 1937 году в Ленинграде, причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских.

Приход составляли населенные пункты: села Жирно, Микишево, Плеснино; деревни: Гнилоха, Заклинье, Заозерье, Захонье, Каменка, Карачуницы, Липовицы, Липотяги, Малитино, Мехи, Новые Липки, Пестово, Поляне, Репище, Рытица, Рябиновка, Соколиха, Старые Липки, Скатово, Страшницы, Требеха, Требешница, Федково, Фролово, Шилово.

В 1910 году в погосте проживало 1954 мужчины и 2006 женщин.

Ныне деревня Карачуницы Порховского района. Церковь действовала до 50-х годов XX века, затем закрыта и уничтожена.

 

Дополнительная информация:

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.