Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Карачуницы, Лопухинский инвалидний дом, ц.свят. и чудотв. Николая » О храме

Print

Карачуницы, Лопухинский инвалидний дом.
ц.свят. и чудотв. Николая.

Сайт Псковской епархии:

Погост Карачуницы расположен рядом с имением Красный Бор, в XVIII веке принадлежавшем князьям Лопухиным. В Николаевской церкви были похоронены её строитель В.А. Лопухин с женой. Здесь же был похоронен его сын Пётр Васильевич Лопухин (1753-1827). Он начал службу капралом лейб-гвардии Преображенского полка, с 1779 года - обер-полицмейстер Санкт-Петербурга, в 1784-1794 годах - губернатор Москвы. В 1798 году Павлом I назначен генерал-прокурором, в 1799 году ему и потомкам дарован титул светлейшего князя. Петр Васильевич был председателем Государственного Совета и Комитета министров, возглавлял верховный уголовный суд над участниками декабрьского восстания 1825 года. В склепе был похоронен его сын Павел Петрович (1788-1873), участник Отечественной войны 1812 года, член тайного Северного общества до 1822 года и его жена Анна Ивановна. Прах П.П. Лопухина согласно его воле привезен из имения Корсунь Киевской губернии. Со смертью Павла Петровича княжеский род Лопухиных прекратился. Их фамилия и титул перешли в род Демидовых. Имение Карачуницы князем Павлом Петровичем обращено в майорат (имение, переходящее старшему из сыновей или старшему в роде), здесь был создан Лопухинский инвалидный дом, построенный в 1863 году. Первоначально в нем содержались бедные военные дворяне, но, поскольку их было очень мало, стали принимать инвалидов всех сословий. Двухэтажный инвалидный дом находился возле Николаевской церкви, к которой вела красивая тенистая аллея. Палаты были оснащены всем необходимым. В доме инвалиды жили зимой, летом - в деревянных бараках, выстроенных во дворе дома. Инвалидам выдавалась серая шинель и черная фуражка с буквами на околыше: ЛИД (Лопухинский инвалидный дом). Содержалось 50 инвалидов. В 1886 году было основано кладбище для погребения инвалидов. Оно основано на земле малолетнего помещика Владислава Михайловича Лопухина с согласия его матери-опекунши Эмили Эдуардовны Лопухиной, по второму мужу Поржецкой. На её средства кладбище было обнесено земляным валом.
Служители и инвалиды в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны приобрели на свои средства икону Святителя Николая и Святой Мученицы Царицы Александры. 21 декабря 1896 года после молебна и освящения воды икона была торжественно перенесена в инвалидный дом, где установлена в заранее приготовленном для нее месте.
В 20-е годы XX века в инвалидном доме еще жило около 20 инвалидов. В 1921 году в деревне было организовано производство песчано-цементной черепицы, но затея не удалась. На месте погоста в 1992 году экспедиция В.В. Седова производила археологические раскопки.
Церковь построена в 1782 году из известняковой плиты князем премьер-майором Василием Алексеевичем Лопухиным для крестьян своего имения Красный Бор, которое находилось примерно в версте от церкви. По словам очевидца, эта церковь была построена в форме креста над фамильным склепом Лопухиных.
Престол в церкви был один. 4 марта 1823 года Петр Васильевич Лопухин пожертвовал в церковь серебряное чеканной работы паникадило весом полтора пуда, с условием, что он или его потомки имели право передать его в другую церковь Псковской епархии в случае упразднения Николаевской церкви. По распоряжению «Александровского комитета о раненых» от 5 февраля 1891 года паникадило отослано в ведение комитета. С открытием Лопухинского инвалидного дома приход церкви составляли лица, проживавшие в нем.
После смерти П.П. Лопухина церковь содержалась на неприкосновенный капитал, оставленный в пользу церкви по его завещанию. Из благотворителей известны только имена дочери священника Анны Кудрявцевой и студента Санкт-Петербургской духовной академии Николая Поспелова. Приписанных часовен не было.
В церкви служили священник и псаломщик.
4 апреля 1903 г. умер священник Иоанн Пятницкий. Священник Иоанн Ильинский служил с 9 июня 1903 г. по октябрь 1906 г. Священник Александр Цветков - с 3 января 1907 г. В 1913 г. служили священники Феодор Петров и с 5 ноября Александр Ладинский. С 7 декабря 1914 года по 23 июля 1915 года в церкви служил священник Николай Бардовский, он перемещен в погост Николо-Хлавицы Холмского уезда. С 18 декабря 1916 года здесь служил священник Григорий Беляев. О дальнейшей судьбе священников неизвестно.
Ныне деревня Карачуницы Порховского района. Церковь взорвана в 1937 году, после войны уничтожен дом.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.