Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Костыжицы, ц.свят. и чудотв. Николая » О храме

Print

Костыжицы, ц.свят. и чудотв. Николая.

Сайт Псковской епархии:

В новгородских писцовых книгах погост Костыжицы упоминается в 1498 году под названием Гостижицы. В конце XV - начале XVI веков деревня принадлежала Пушкиным. В 1684 году сельцо Костыжицы с деревнями и пустошами пожаловано Гавриле Крекшину. В конце XVIII века имение Костыжицы принадлежало Бороздиным. Этот род дал основателя Новгородского Вишерского монастыря Преподобного Савву Бороздина, скончавшегося 1 октября 1461 года. Память его доныне совершается 1 (14) октября. В 1798 году в имении генеральши Анастасии Андреевны Бороздиной значится стекольно-штофная фабрика, винокуренный и кожевенный заводы. Здесь, в имении Костыжицы, у генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина родились будущие герои Отечественной войны 1812 года.
Михаил Михайлович Бороздин родился в 1767 году. Был принят кадетом в артиллерийский и инженерный корпус, ставший затем 2-м кадетским корпусом. Служил в Семёновском, Мариупольском легкоконном, Кинбургском и Сибирском драгунских, Елецком мушкетерском полках. Императором Павлом I пожалован званием генерал-майора и назначен вначале шефом Херсонского гренадерского полка, а через год его командиром. В 1799 году с двумя сводными батальонами послан для командования охраной короля Неаполитанского, по прибытии в Царьград (Константинополь) назначен одновременно комендантом острова Корфу. После возвращения в Россию был военным комендантом в Вильно (Вильнюс) и Киеве. С 1803 года по 1812 год по болезни находился в отставке. В мае 1812 года Михаил Михайлович назначен командовать пехотным корпусом 2-й Западной армии генерала князя П.И. Багратиона, сражался под Смоленском, при Шевардино, участвовал в Бородинской битве, в сражении при Тарутино. В битве при Бородино несколько раз отразил атаки неприятеля. На корпус Бороздина легла основная тяжесть боя за Шевардинский редут, потом еще была героическая оборона Семёновских флешей. Враг всеми силами стремился захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши. В одну из атак французы стали теснить русских, овладели тремя укреплениями. Михаил Михайлович Бороздин построил три пехотных полка в сомкнутые колонны и повел их навстречу врагу. Французская атака была отбита.
Потом сражение под Малоярославцем, «водворение устройства и порядка» в Смоленской, Могилёвской и Минской губерниях, разорённых неприятелем, восстановление путей для военных транспортов, следующих к армии. В 1813 году командовал осадным корпусом под Данцигом, и вновь отличился во взятии приступом неприятельских форштадтов, в 1814 году императором Александром I назначен начальником 27-й пехотной дивизии. С 1816 года М.М. Бороздин вновь в отставке, жил на Кавказе. На его младшей дочери Анне был женат младший сын генерала Н.Н. Раевского. Скончался генерал-лейтенант М.М. Бороздин 14 октября 1837 года в Симферополе. Его служба Родине была отмечена многочисленными наградами.
Николай Михайлович Бороздин родился в 1777 году, в армейскую службу, как тогда было принято, был записан ребенком. Служить Николай Михайлович начал в гвардии. В 1806 году назначен шефом Финляндского драгунского полка, им самим созданного. В 1805-1807 гг. храбро сражался с наполеоновскими войсками в Силезии и Пруссии, со шведами в Финляндии. В 1812 году генерал-майор Николай Михайлович Бороздин командир кирасирской дивизии в составе армии Барклая де Толли. Под Смоленском армии Багратиона и Барклая сомкнулись, встретились братья Бороздины. Затем было Бородинское сражение. Когда был ранен Багратион, неприятель овладел позициями на левом фланге русских войск, которые стали отходить за Семёновский овраг. Неприятель решил окончательно уничтожить русских, захватить и заклепать наши орудия. Навстречу им двинулись кирасиры под командованием Николая Михайловича Бороздина. В своем рапорте императору, М.И. Кутузов особо отметил братьев Бороздиных. После оставления Москвы, Н.М. Бороздин командовал партизанскими войсками, сражался под Тарутином, Малоярославцем, на Березине. После изгнания французских войск из России, он заболел, выздоровев, сражался в Силезии, под Парижем. После окончания войны вернулся в Россию, но в 1828-1830 гг. принял участие в Русско-турецкой войне, защищал тылы русской армии в Молдавии. Как и его брат, награжден многими орденами. Портрет Н.М. Бороздина находится в первом ряду Военной галереи Зимнего дворца. В петербургском доме генерала бывал А.С. Пушкин, который восхищался пением его дочери Анастасии, в письмах жене он называл её «Соловейка». Скончался Николай Михайлович в Петербурге в 1830 году, согласно завещанию похоронен в Костыжицах.
Еще один Бороздин, Андрей Михайлович (1765-1838), был Таврическим губернатором, несмотря на многочисленные просьбы, в действующую армию не был отпущен. Ему выпало сражаться со свирепствовавшей в 1812 году в Крыму чумой.
В документах конца XVIII в. говорится о том, что в погосте находится деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери с иконой Саввы Вишерского, построенная в 1785 году. В 1802 году помещиком села Костыжицы генерал-адъютантом Николаем Михайловичем Бороздиным построена кирпичная церковь, по-видимому, также в честь Казанской иконы Божией Матери. В более поздних документах, вплоть до XX века, указана церковь Святителя и Чудотворца Николая. В начале XX века в церкви три престола: главный - Николаевский, в приделах - Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны и Святых Мучеников Адриана и Наталии. В церкви находилась местночтимая Тихвинская икона Божией Матери. Кирпичная колокольня построена отдельно от церкви, на ней было шесть колоколов. Вес первого колокола 35п., второго - 18 п. 13 ф., третьего - 15 п. 21 ф., четвертого - 4 п. 3 ф., пятого 1п. 18 ф., шестого - 1п. Надписей на них не было, на первом колоколе было изображение Казанской иконы Божией Матери.
Под церковью находился родовой склеп Бороздиных. Здесь, кроме Н.М. Бороздина, были похоронены его мать и жена, сын, предводитель Порховского уездного дворянства Александр Николаевич Бороздин (1805-1863), внук Николай Александрович (1847-1900), пожертвовавший землю для строительства колокольни и расширения кладбища.
Вне погоста находилось кладбище. Часовен в приходе в 1914 году было одиннадцать, на приходском кладбище была кирпичная часовня, в селениях все часовни деревянные.
В 1897 году в погосте открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в двухэтажном деревянном церковном доме. Дом этот был пожертвован церкви в 1874 году бывшим церковным старостой крестьянином деревни Юрково Георгием Ивановым для призрения сиротствующего духовенства села Костыжицы и бедных прихожан церкви. Содержалась она церковью совместно с прихожанами. Уездная земская управа снабжала школу учебниками и учебными пособиями. В 1914 году в ней обучалось 22 мальчика и 18 девочек. В 1902 году в деревне Юрково открыта земская школа. Она содержалась на средства земства и Министерства народного просвещения. В 1910 году в ней обучалось 30 мальчиков и 20 девочек. В 1912 году в деревне Большое Тресно была открыта еще одна земская школа.
Благотворителями церкви, кроме Бороздиных, были церковные старосты - крестьянин Георгий Иванов и крестьянин деревни Лазарево Пётр Якимов.
По штату в церкви служили священник и псаломщик.
В начале XX века в церкви служил священник Илья Семенович Черепнин (1865-1837), сын священника погоста Опоки Порховского уезда. Окончил курс Псковской духовной семинарии, в 1888 году начал службу псаломщиком церкви погоста Старая Уситва Островского уезда. Псаломщик Троицкого собора г. Острова Илья Черепнин определен на священническое место в погост Костыжицы с 28 июля 1895 г., 8 сентября посвящен в сан священника. Награжден в 1902 году набедренником, в 1906 г. - скуфьёй и в 1913 г. - камилавкой. В 1903 г. утвержден на должность законоучителя. Был законоучителем церковно-приходской школы, в Юрковской и Тресненской земских школах. В 1913 году числится настоятелем храма. В семье у него воспитывался племянник Константин Николаевич Боголюбов, сын умершего священника, псковского епархиального миссионера Николая Александровича Боголюбова.
Псаломщик Димитрий Королев рукоположен в сан дьякона 30 апреля 1900 г. Обязанности псаломщика с 26 апреля 1910 г. исполнял Сергий Никольский. С 1913 года псаломщиком служил Николай Васильевич Лавров (1890-?), сын псаломщика, дьякона погоста Верхние Овсищи Островского уезда. Учился в Псковской духовной семинарии.
В 1931 году на колхозном дворе, расположенном рядом с церковью, варили масло. Внезапно вспыхнул пожар. В церкви был священник о. Илья, испугавшись, что огонь перекинется на храм, он выбежал на улицу и закричал: «Спасайте церковь!». Колхозный двор сгорел, церковь уцелела. Вскоре священника арестовали по обвинению в поджоге колхозного двора. В 1932 году был устроен показательный процесс над священником, его осудили на 5 лет и сослали в Казахстан. Священник Илья Семенович Черепнин умер в ссылке. О судьбе псаломщика сведения не выявлены.
Церковь после ареста о. Ильи закрыли. Потом была война, полуразрушенная церковь стояла до 1986 года, когда здесь стали прокладывать дорогу. Бульдозером снесли остатки церкви, разбили могильные плиты Бороздиных, в гробах искали ценности. Прах Н.М. Бороздина и других Бороздиных не нашли. По тому месту, где стояла церковь, прошла шоссейная дорога. Рядом соорудили бетонный памятник в честь Николая Михайловича Бороздина, уложили в бетон остатки надгробных плит.
В 1914 году в приходе были села Костыжицы, Подолжицы; деревни: Большое Тресно, Большое Юрково, Вошково, Горушка, Должицы-Тараканово, Заболотье, Заборовье, Кипрово, Кривуха, Лазарево, Малое Тресно, Малое Юрково, Подосье, Сухарево Бороздинское, Сухарево Крекшинское, Сухарево Орясенское, Черевково, Язвы.
Всего в приходе проживало 1533 мужчины и 1656 женщин.
Ныне деревня Костыжицы Дновского района. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.