Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Лукомо, ц.Казанской иконы Божией Матери » О храме

Print

Лукомо, ц.Казанской иконы Божией Матери.

Сайт Псковской епархии:

Разрешение на строительство церкви было получено в 1902 году. Прихожане решили строить церковь по причине удаленности села и окрестных деревень от ближайших церквей от 9 до 16 вёрст. Церковь строилась благодаря трудам и заботам помещика Дмитрия Евгеньевича Зарина. Он взял на себя труд собирать пожертвования на церковь по всей епархии. Им было собрано 2 966 рублей 24 копейки. Д.Е. Зарин умер в начале строительства церкви. Пожертвования на строительство церкви продолжали поступать. Часть денег была взята в долг у Порховского помещика Петра Васильевича Лебедева, солецкого мещанина Андрея Соловьева и у братьев Зацких в Порхове. Пожертвован капитал родственниками баронессы Надежды Адамовны Клейст, помещиком Александром Дмитриевичем Зариным, сыном строителя церкви, князем Борисом Александровичем Васильчиковым, Сергеем Капитоновичем Смирновым, помещиком Петром Васильевичем Лебедевым, Сергеем Николаевичем Рученковым, крестьянами деревни Старое Село Никитой Евстафиевым, деревни Валуй Петром Васильевым, деревни Лукомо Иваном Павловичем Белохиным и Михаилом Семёновым, санкт-петербургской купчихой Надеждой Фадеевной Коняевой, машинистом железной дороги Алексеем Григорьевым и многими-многими другими. Жертвовали не только деньги, но и церковную утварь, облачения, иконы. А.Д. Зарин впоследствии жертвовал деньги на нужды церкви. Всё же не хватало денег для завершения строительства. Крестьянин деревни Старое Село Григорий Прокопиев дал денег на завершение строительства. Впоследствии он был избран церковным старостой.
В 1905 году деревянная, на каменном фундаменте церковь была построена, около нее сформировался самостоятельный приход. Указом Святейшего Правительствующего Синода приход открыт 30 апреля 1905 года. В 1906 году в церкви еще продолжались некоторые работы, в том числе установлены иконостасы в приделах, построен дом для священника. В церкви было три престола. Кроме главного, справа - престол Святого Архистратига Михаила, освященный 10 октября 1906 года, слева - Преподобного Никандра, Псковского Чудотворца, освященный 18 сентября 1907 года. Колокольня построена в связи с церковью. 22 июня 1908 года освящено приходское кладбище, которое находилось через дорогу от церкви.
В деревнях Гачки, Должицы, Иваново, Любонег, Новодети и Старое Село были деревянные часовни. Все часовни построены в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Церковно-приходская школа находилась в деревне Старое Село, учреждена в 1907 году. В 1914 году в ней училось 20 мальчиков и 19 девочек. Земская школа находилась в селе Лукомо, учреждена также в 1907 году. Как отмечалось священником, «нравственность в приходе не испорченная».
В церкви служили священник и псаломщик.
Первый священник Казанской церкви, Петр Михайлович Любимов (1880-1938), родился в погосте Ручьи Порховского уезда в семье священника. В 1903 году окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в погосте Дубровно Порховского уезда. В том же году рукоположен в сан дьякона к Успенской церкви погоста Молочково Порховского уезда. В том же году в «Псковских епархиальных ведомостях» им опубликована статья «Паломничество в окрестностях Порхова. Никандрова пустынь». В 1905 году он возведен в сан священника, стал служить в Казанской церкви погоста Лукомо. Первое время им много усилий приложено к тому, чтобы достроить церковь. Состоял членом совета Кирилло-Мефодиевского братства, «принял на себя труд составлять отчеты по Порховскому уезду». В 1913 г. награжден скуфьёй. В 1916 году вошел в состав особого комитета призрения беженцев. В марте 1938 года арестован, 20 марта 1938 году осужден «тройкой» к расстрелу. Реабилитирован 4 августа 1989 года.
15 октября 1918 года священником назначен Николай Васильевич Дворицкий (1878-1937). Он родился в погосте Дегжо Порховского уезда в семье священника. Учился в Псковской духовной семинарии, на пятом курсе, в 1898 году подал прошение об увольнении, был посвящен в сан дьякона к церкви Архангела Михаила села Дно. В 1908 г. ему преподано архипастырское благословение с выдачей свидетельства. В июле 1909 года, объезжая епархию, село Дно посетил архиепископ Псковский и Порховский Арсений (Стадницкий). Дьякон Николай обратил на себя его внимание. Когда впоследствии владыка Арсений возглавил Новгородскую епархию, он «забрал» с собой дьякона Николая, который стал протодьяконом собора Святой Софии в Новгороде. Здесь он служил до 1918 года, когда в сане священника стал служить в Лукомо. Впервые о. Николая арестовали в 1930 году. Его обвиняли «в систематической антисоветской агитации, ... проведении разлагающей деятельности по отношению к колхозному строительству, в призыве крестьян в момент Гражданской войны в 1918-1919 гг. к борьбе с советской властью всеми способами», его также обвиняли в противодействии хлебозаготовкам, к тому же его отнесли к «тихоновцам». Приговорили о. Николая к 5 годам лишения свободы. Семью выслали в Северный край. Что с ними стало - неизвестно.
В анкете второго ареста в 1937 году о. Николай написал «Вдов. Одинок». В 1934 году, отбыв свой срок, отец Николай вернулся в Лукомо. Церковь была закрыта, дом и имущество конфискованы. Он поселился в деревне Нинково у монахини Евдокии Андреевны Карабановой, которая была сестрой священника деревни Гоголево Локнянского района Феодора Карабанова. Он в молодости был келейником митрополита Кирилла (Смирнова), сподвижника Патриарха Тихона. Священник Николай жил в одиночестве, случайными заработками. 21 октября 1937 года отец Николай был арестован вновь. Содержался он в тюрьме г. Старая Русса Новгородского округа. Во время допросов применялось «физическое воздействие» - виновным он себя не признал. Особая «тройка» приговорила священника Николая Васильевича Дворицкого к расстрелу. 6 (19) ноября 1937 года о. Николай расстрелян в Старорусской тюрьме. Священник Казанской церкви села Лукомо Николай Васильевич Дворицкий прославлен в лике святых. Память его совершается 6 (19) ноября в день мученической кончины, 2 (15) мая в день прославления в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Псковских святых.
Первым псаломщиком стал Семен Иоаннович Дориомедов. Он служил с 15 августа до сентября 1906 года. Других сведений о нем не выявлено. Впоследствии псаломщиком служил Александр Иванович Овчинников (1887-1937), сын псаломщика погоста Гора Порховского уезда. Окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в погосте Илемно Порховского уезда, с 30 октября 1906 года служил в селе Лукомо. Арестован 26 августа 1937 года, особой «тройкой» 17 сентября 1937 года приговорен к расстрелу, расстрелян 21 сентября 1937 года.
В 1905 году от погоста Илемно к приходу новой церкви отошли деревни Ивашково, Любяницы, Новодети, от села Дно - Валуй, Лукомо, Гачки, Должицы, Любонег, Ручейки, Старое Село.
Населённые пункты, составлявшие приход в 1914 году: село Лукомо, Валуй, Гачки, Должицы, Ивашково, Любонег, Любяницы, Новодети, Ручейки, Старое Село.
В приходе жили 1301 мужчина и 1415 женщин.
Ныне деревня Лукомо Дновского района, Казанская церковь уничтожена в годы советской власти.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.