Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Межник, ц.иконы Божией Матери «Знамение» » О храме

Print

Межник, ц.иконы Божией Матери «Знамение».

Сайт Псковской епархии:

В XVIII веке село принадлежало Апраксиным. Кирпичная церковь построена в 1828 году в своем имении помещицей, действительной тайной советницей графиней Верой Николаевной Завадовской, урожденной Апраксиной. Знаменская церковь построена из-за того, что в ветхой церкви в погосте Болчино уже не совершались богослужения. Согласно грамоте от 16 апреля 1820 года архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского Евгения, Болчинский приход приписывался к приходу погоста Межник. Престол в церкви один. Колокольня также кирпичная. На ней висели девять колоколов. Вес первого колокола 43 п. 33 ф., второго - 25 п. 5 ф., третьего - 15 п., четвертого - 3 п., пятого - 2 п. и четыре колокола по 1 пуду. Надпись на первом колоколе гласила: «Святителя Чудотворца Николая, Св. П.М., Апостола Матфея и мученика Феодота. Лит в С.-Петербурге 1880 года». В церкви находились местночтимые иконы Знамения Божией Матери и Всех Святых. В иконе Всех Святых были изображения 92 Святых с частицами их мощей. Была икона Преподобного Стиллиана, греческого святого. Её также называли «детской» иконой, поскольку Святому Стиллиану молились о здравии младенцев и маленьких детей. Икона принадлежала графине Завадовской и подарена ею в церковь. До 1855 года икона находилась в кладовой на хорах. В 1855 году этот святой много раз являлся во сне больной жене священника, чтобы она отслужила ему молебен, обмыла икону водою и этой водой умылась. Когда все это было выполнено, больная выздоровела. С того времени год от года число прибегавших к помощи Святого Стиллиана росло.
В церкви против левого клироса находилось захоронение В.Н. Завадовской. В XIX веке церковь не раз ремонтировалась на средства Татьяны Петровны Каблуковой, дочери Веры Николаевны.
При церкви были два кладбища, одно возле церкви, на нем хоронили духовных лиц и благотворителей. Другое кладбище находилось за селом, за речкой Шумиха, менее версты от церкви.
Церковно-приходского попечительства не было. Часовен было две. Одна деревянная часовня в деревне Казулино, построенная крестьянами этой деревни. Каменная часовня находилась близ села Жединовичи, построена помещиком Дубецким. Когда-то часовня стояла посреди деревни, к 1914 году деревни не было. Церковно-приходской школы не было. Близ церкви находилась земская школа, переведенная из прихода Болчино и учрежденная в 1875 году. Находилась в собственном доме, средства выделяло Порховское земство. В 1914 году обучалось 36 мальчиков и 21 девочка.
В церкви служили священник и псаломщик.
Священник Михаил Ефимович Дубровский (1880-?), сын священника. В 1906 году окончил Псковскую духовную семинарию, с 1908 года служил в погосте Межник. С 1915 г. служил Николай Шетнев. Будучи студентом Псковской духовной семинарии, определен на священническое место в погост Межник 29 июля 1915 г. Рукоположен в сан дьякона 22 октября, в сан священника 25 октября 1915 г.
Псаломщик Михаил Спиридонович Светлов (1850-?), сын псаломщика. В 1870 году окончил Порховское духовное училище, в погосте служил с 1891 года. Сведения об их дальнейшей судьбе не выявлены.
Старостой церкви с 1910 года был купец Василий Матвеевич Новосельцев.
Населённые пункты: село Межник; деревни: Бакач, Бурошкино, Горушка, Гребло, Груздовка, Казулино, Межник, Сажино, Фомино, Храпок, Шарово, Язвищи.
Всего проживало 490 мужчин и 528 женщин.

Межник, ц.свят. и чудотв. Николая.

Строительство церкви было вызвано тем, что поблизости к этой деревне не было православного храма. Церковь освящена 21 сентября 1914 года. Построена церковь трудами священника Василия Петровича Покровского. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, имела форму креста. Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью. Престол один. Богослужения совершались по воскресным и праздничным дням.
Крестьяне приобрели для церкви необходимое количество земли. Отсутствие воды вблизи церкви побудило о. Василия вырыть невдалеке небольшой пруд. Церковь была приписана к Михайлову Погосту.
Ныне деревня Межник Дедовичского района. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.