Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Облучье, ц.святого пророка Илии » О храме

Print

Облучье, ц.святого пророка Илии.

Сайт Псковской епархии:

В ведомости 1799 года говорится о деревянной «твердой» церкви, построенной в 1717 году. Кирпичная церковь построена прихожанами в 1805 году. В церкви были три престола. Кроме главного престола, в правом приделе был престол Святого Преподобного Нила Столобенского, в левом приделе - Святой Мученицы Параскевы. Колокольня также кирпичная, построена над церковным притвором. На ней висели шесть колоколов. Вес первого колокола 24 п. 5 ф., второго - 10 п. 11 ф., третьего - 7 п. 10 ф., четвертого - 6 п. 4 ф., пятого - 2 п. 35 ф., шестого - 1п. 30 ф. Надписей на них не было.
В приходе были четыре часовни, из них две часовни каменные и две деревянные. Каменные часовни находились в деревнях Лужок и Дубровки, деревянные - в деревнях Сидорково и Пальцева Гора.
В 1895 году открыто церковно-приходское попечительство. Богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа открыта в 1892 году. В 1910 году в ней училось 27 мальчиков и 21 девочка. В 1891 году помещицей Александрой Ивановной Протопоповой открыта школа в деревне Дубровки, в начале 1894 года школа перешла в ведение Порховского уездного земства. В 1910 году в ней училось 48 мальчиков и 22 девочки. Ученики школ участвовали в церковном чтении и пении.
В церкви служили священник и псаломщик.
С 20 октября 1896 года, со дня рукоположения псаломщика погоста Гнилки Островского уезда в сан священника погоста Облучье, до своей смерти 25 января 1910 года здесь служил священник Петр Иоаннович Сацердотский. 23 февраля 1901 г. он утвержден в должности члена попечительного совета. В 1908 г. награжден скуфьёй. Он прожил всего 35 лет. Прихожане вспоминали, что прихожанин во всякое время имел доступ к своему священнику, говорил с ним о своих делах и заботах, слышал бесхитростные ответы и советы батюшки. Посторонний человек чувствовал себя с о. Петром легко и свободно. Открытое лицо, общительность, приветливый разговор располагали к откровенному разговору с ним. У священника была большая семья: жена, пятеро детей, тёща и малолетняя племянница. Никто никогда не слышал, чтобы в семье были рознь и ссоры. Любовь и согласие царили в его семье.
После о. Петра Сацердотского священником в Облучье служил Иоанн Алексеевич Белявский. 4 марта 1910 г. дьяконом переведен в Облучье из Димитровской церкви г. Пскова на псаломщическое место. В 1911 году священник Иоанн Белявский награжден скуфьёй. В 1925 году он лишен «активного и пассивного права выборов».
Псаломщиком служил Алексей Ионович Люциферов.
Об их дальнейшей судьбе неизвестно.
Приход составляли населённые пункты: сёла Голодуша, Дубровка-1, Дубровка-2, Дубровка-3, Завыдрицы, Зехново, Лужки; деревни: Беломуково, Гучино, Дубровки, Закрючье, Замошки, Заозерье, Зеленково, Иваньково, Карзино, Кастково, Клинцы, Копылево, Кошелево, Красный Луг, Мануйлово, Молоково, Мухино, Нивки, Ольховец, Пальцева Гора, Петрово, Ракитино, Сельцы, Сергово, Тимошкино, Тройлово, Харилово, Хрыпино, Шишняково, пустошь Зехново.
В селе Дубровка-1 жила помещица вдова Ольга Семёновна Тутолмина, в селе Дубровка-2 жил помещик Сергей Иванович Протопопов, в селе Дубровка-3 жила помещица вдова Эвелина Адамовна Мягкова, в селе Завыдрицы жила помещица вдова Любовь Ивановна Грудзинская, в селе Лужки - помещица вдова Надежда Ивановна Кастюрина.
Всего в приходе было 1640 мужчин и 1759 женщин.
В настоящее время деревня Облучье Дедовичского района. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.