Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Ручьи, ц.свят. и чудотв. Николая » О храме

Print

Ручьи, ц.свят. и чудотв. Николая.

Сайт Псковской епархии:

В 1746 году вдовой маркшейдера Прасковьей Хвостовой построена каменная Николаевская церковь с приделом Архангела Михаила. В документах начала XX века дата строительства церкви указывалась «по преданию 1733 год». Колокольня также была каменная, построена отдельно от церкви. На ней висели четыре колокола. Вес первого колокола 1,3 п. 30 ф., второго - 9 п. 7ф., третьего - 3 п. 7 ф., четвертого - 3 п. 2 ф. Надпись была только на первом колоколе: «Се глас гласу своему, глас силы». Возле церкви находилось кладбище.
В приходе было четыре часовни. Одна часовня стояла в погосте, другие в деревнях Воробьево, Гостибицы (1893 г.), Клин. Все часовни были деревянными.
Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. Церковно-приходская школа помещалась в наёмном доме, содержалась сельским обществом, земством и отделением училищного совета Святейшего Синода. В 1910 году в ней обучалось 17 мальчиков и 7 девочек. Школы в приходе были открыты также земством в 1872 году и в 1899 году.
Служили в церкви священник и псаломщик.
С 1874 года здесь служил священник Михаил Васильевич Любимов (1849-?), авторитетный и уважаемый священник. В 1874 году он окончил Псковскую духовную семинарию, в тот же год стал служить псаломщиком здесь, в погосте Ручьи. В 1878 году возведен в сан священника погоста Ручьи. В 1897 г. награжден скуфьёй. В 1913 г. числится настоятелем Николаевского храма погоста Ручьи. Два его сына стали священниками. Петр (1880-1938) служил священником в погосте Лукомо Порховского уезда. В марте 1938 года он был арестован и приговорен к расстрелу. Второй сын Александр (1884-1918) служил в погосте Полонск Псковского уезда. Священник Александр расстрелян советской властью одним из первых среди священно- и церковнослужителей Псковской епархии. Прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 1 (14) сентября, в день мученической кончины, 19 марта (1 апреля), в день прославления в лике святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Псковских святых. Таким образом, погост Ручьи стал родиной двух псковских новомучеников.
Псаломщиком в погосте служил Александр Александрович Протопопов (1854-?). В 1874 году он окончил Порховское духовное училище и стал служить псаломщиком в здешнем погосте. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Приход составляли населённые пункты: сёла Дубешня, Любовец, Ручьи; деревни: Алексеевка, Богово, Большое Заборовье, Воробьево, Глубокое, Голубово, Гостибицы, Горки, Дубешня, Заболотье, Загорье, Загрязье, Замосточье, Заходы, Ивашково, Ивицы, Клапово, Картушки, Клин, Кочкино, Лиственка, Лысохино, Мазельцево, Малое Заборовье, Негорелицы, Патрушино, Перероселье, Ручьи, Стожинка, Тихарево, Утехи.
В 1910 году проживало мужчин - 1524, женщин - 1570.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Каменная церковь построена в 1779 году, по другим сведениям в 1799 году, помещиком майором Иваном Вороновым в погосте Ручьи. Церковь была однопрестольная, приписана к Николаевской церкви. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью. Приписана к Николаевской церкви, по-видимому, с момента строительства. Богослужения в ней совершались только в летнее время. Своего причта церковь не имела.
Ныне деревня Ручьи Псковского района. Николаевская и приписная Тихвинская церкви не действующие.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.