Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Сольцы, ц.святого пророка Илии » О храме

Print

Сольцы, ц.святого пророка Илии.

Сайт Псковской епархии:

Сольцы впервые упоминаются в Псковской летописи под 1391 годом, когда послы псковичей встретили здесь новгородскую рать и заключили с новгородцами мир. В 1581 году в писцовых книгах новгородской Шелонской пятины наряду с селением Сольцы упоминаются селения Мусцы и Заборовье. В 1776 году Сольцы в составе Порховского уезда вошли в состав Псковской губернии. В это время село Сольцы обращено в слободу артиллерийского ведомства. В 1781 году Сольцы становятся посадом. 10 мая 1914 года Сольцы стали городом.

В 1734 году построена деревянная Ильинская церковь с двумя приделами: Святителя Николая и Мучеников Флора и Лавра. В 1825 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей построена каменная Ильинская церковь, в которой, кроме главного, были еще четыре престола: Святителя и Чудотворца Николая, Казанской иконы Божией Матери, Святого Благоверного князя Александра Невского и Преподобного Никандра Псковского Чудотворца.

Колокольня также каменная, построена в 1888 году в связи с церковью, на ней висели восемь колоколов. Первый колокол пожертвован прихожанами, весил 188 п. 35 ф. Вес второго колокола 66 п. 37 ф., третьего - 16 п. 30 ф., четвертого - 4 п., пятого - 1 п. 31 ф., шестого - 7 п., вес восьмого не указан. На первом колоколе была надпись: «1889 года ноября 18 дня отлит сей колокол ко храму Илии Пророка усердием купца Ивана Михайловича Смирнова и прихожан при священниках Алексии Встеселовском и Василии Соловьеве, и церковном старосте Михаиле Дмитриевиче Гурьянове. Лит в Москве на заводе Почетного гражданина Андрея Дмитриевича Са...а. Лил мастер Аким Воробьев в благополучное царствование благочестивого Государя Императора Александра III». Кладбище находилось в 3 верстах от церкви.

24 сентября 1896 года город посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. В церкви он совершил молебствие Святому Пророку Илии. Молебен пели прихожане храма вместе со староверами-единоверцами. Обращаясь к народу, владыка сказал, что единоверческая и православная церкви одно и то же, разность только в обрядах.

К церкви в 1855 году приписана Покровская церковь села Мусцы. В приходе были две деревянные часовни в селах Мусцы и Заречье. Часовня в Мусцах освящена в честь Святых Безсребреников Космы и Дамиана, в селе Заречье - в честь Святого Духа.

Церковно-приходского попечительства при церкви не было. 14 декабря 1905 года на пожертвования вдовы Александры Николаевны Ардамацкой при церкви открыта богадельня имени потомственных Почетных граждан Федора и Александры Ардамацких, 4 марта 1912 года при богадельне открыт приют для сирот и детей бедных родителей. В приходе были две школы - женская земская и мужская Министерства народного просвещения. В 1900 году в них обучалось 178 учеников и 125 учениц.

Служили в церкви два священника, дьякон и два псаломщика. Судьба их после 1917 года неизвестна.

Священник Алексий Симеонович Черепнин родился в 1863 году в семье священника Псковского уезда. В 1884 году окончил Псковскую духовную семинарию. В тот же год начал служить псаломщиком в погосте Качаново Островского уезда. В 1889 году он рукоположен в сан священника погоста Демянка Порховского уезда. По прошению с 24 марта 1897 года переведен в Сольцы, в Ильинскую церковь. В 1905 г. ему преподано благословение Святейшего Синода с грамотой, в 1907 г. награжден камилавкой. 5 марта 1915 года он переведен в Димитриевскую церковь г. Пскова.

Священник Павел Нилович Васильков родился в 1870 году, сын протоиерея погоста Болчино Порховского уезда. В 1891 году окончил Псковскую духовную семинарию, начал служить псаломщиком в погосте Опоки Порховского уезда. В 1896 году он посвящен в сан священника к церкви Святого Александра Невского в погосте Ситня. С 1906 года служил в Сольцах, куда был переведен по собственному желанию. Сведений о дальнейшей его судьбе не выявлено. Его брат священник Василий приговорен к 3 годам лишения свободы в 1930 году. Другой брат священник Сергий расстрелян в 1937 году.

До 28 сентября 1906 г. служил дьякон Михаил Пятницкий. Был за штатом, перемещен на псаломщическое место в погост Цевло Холмского уезда с 27 октября 1906 года. Дьякон Михаил Светлов служил с 31 октября 1906 года после окончания духовной семинарии. 9 апреля 1908 г. перемещен на священническое место в погост Опоки Порховского уезда. Дьякон Василий Иоаннович Панов родился в 1862 году в семье псаломщика. В 1879 году окончил Порховское духовное училище, служил псаломщиком в селе Знаменское Великолукского уезда. В 1883 году посвящен в стихарь, в 1888 году по прошению перемещен псаломщиком в погост Марыни Новоржевского уезда. В 1908 году он рукоположен в сан дьякона к Ильинской церкви в Сольцах.

Псаломщик Михаил Васильевич Безсребренников родился в 1889 году в семье священника Великолукского уезда. В 1909 году окончил Псковскую духовную семинарию, посвящен в стихарь и определен псаломщиком в Сольцы. Псаломщик Михаил Иванович Иванов родился в 1877 году в крестьянской семье. В 1908 году окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу и начал служить в Сольцах.

Церковным старостой был потомственный почетный гражданин, Солецкий купец 2-й гильдии Михаил Михайлович Гурьянов, 1880 года рождения.

Населённые пункты прихода: город Сольцы; деревни: Заборовье, Заречье, Мусцы, Материще, Пирогово, Пупп.

В 1910 году в приходе было 1261 мужчина и 1424 женщины.

В августе 1937 года решением Солецкого райисполкома Ильинская церковь закрыта. Верх колокольни был разобран. Из церкви сделали склад зерна, при этом уничтожили иконостас. В годы Великой Отечественной войны немецкое командование разрешило проведение богослужений в церкви, вместо иконостаса была сооружена простая алтарная преграда. С 1944 года богослужения в церкви прекратились. Община верующих была зарегистрирована в сентябре 1945 года, состоялось освящение храма, но богослужения совершались только в трапезной, остальная часть использовалась властями в качестве склада. В 1955 году Ильинскую церковь возвратили верующим, на пожертвования проведен ремонт, но в декабре 1960 года решением Новгородского облисполкома её закрыли, вновь переделали под склад, началось планомерное искажение внешнего облика храма. Результатом этого стало обрушение центрального купола. В 1981 году церковь решили отремонтировать и приспособить под краеведческий музей, но ни ремонт, ни приспособление под музей не были осуществлены. В 1992 году церковь передали Новгородской епархии, в трапезной после ремонта возобновились богослужения, началась реставрация интерьеров церкви. Работы велись под руководством Т.И. Анисимовой, иконостас в приделе выполнил новгородский писатель Дмитрий Балашов. В 2000 году восстановлена колокольня.

Сегодня день Пророка Илии (2 августа н. ст.) отмечается как день города. С 1927 года город Сольцы Новгородской области, районный центр. Церковь восстановлена, действующая.

Единоверческая церковь святого пророка Илии.

В Сольцах и окрестных деревнях жили раскольники-безпоповцы федосеевского толка и отчасти поморцы. Здесь был учрежден миссионерский пункт с миссионером священником П. Городецким. Староверы отдавали своих детей в министерское и земское училища. В Сольцах регулярно проводились противораскольнические чтения, учреждена специальная библиотека. На чтениях проходил обмен мнениями, обсуждались интересующие сторон вопросы. В 1904 году по благословению епископа Арсения здесь были открыты миссионерские курсы, занятия проводил епархиальный миссионер Н. Боголюбов. На занятиях изучалась история Церкви, России и история раскола. Миссионерские курсы в Сольцах стали первым успешным опытом в Псковской епархии и велись только для данной местности.

Деревянная Ильинская церковь построена в 1859 году на средства казны. Престол в церкви был один. Колокольня также деревянная.
В церкви служили священник и псаломщик.

Священник Иоанн Васильевич Востоков родился в 1862 году в деревне Большое Загорье Псковского уезда. Окончил Загорское начальное народное училище, исполнял должность псаломщика в Загорской единоверческой Троицкой церкви. В 1892 году Иоанн посвящен в стихарь и определен штатным псаломщиком Троицкой церкви. В 1899 году по ходатайству прихожан определен священником этой же церкви. С 1900 года по благословению епископа Псковского и Порховского Антонина проводил внебогослужебные чтения и собеседования с прихожанами. 25 ноября 1909 года командирован служить в Солецкую единоверческую Ильинскую церковь, 21 сентября 1910 года оформлено его перемещение в указанную церковь. В 1911 году награжден скуфьёй. 5 августа 1927 года о. Иоанн арестован и приговорен к 3 годам лишения права проживать в пограничной зоне. Реабилитирован в 1996 году.

Псаломщики: Иосиф Иванов служил до 29 сентября 1895 г.; Николай Введенский 16 ноября 1895 г. определен на священническое место в Петро-Павловский погост Великолукского уезда; Георгий Васильев - с 8 декабря 1895 года; Адриан Федорович Морозов - с 16 февраля 1910 г.; Михаил Иванов 16 апреля 1912 г. перемещен в погост Горожани Великолукского уезда.

Церковным старостой в 1910 году был Солецкий купец Ливерий Исаакович Богров.

В 1910 году прихожане этой церкви жили в городе Сольцы, деревнях Заборовье, Дорогостицы, Мусцы, Пирогово.

Их было 129 мужчин и 103 женщины.

27 марта 1926 года президиум Псковского губисполкома рассмотрел жалобу совета старообрядческой церкви в Сольцах на расторжение с ними договора о пользовании молитвенным зданием. Порховскому уисполкому предложено отменить свое распоряжение о расторжении договора, «предложив установить отношение к обществу в соответствии с заключенным договором и законодательством о религиозных обществах».

С 1927 года город Сольцы Новгородской области, районный центр. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.