Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Шкнятино, ц.Введения Пресв.Богородицы во храм » О храме

Print

Шкнятино, ц.Введения Пресв.Богородицы во храм.

Сайт Псковской епархии:

Каменная церковь построена в 1669 году. По преданию, в древности здесь был монастырь. Упразднен монастырь в 1764 году. но никакие сведения о времени его существования неизвестны. В документах начала XX века сказано, что «Церковь построена не известно в каком году и тщанием тоже не известно». Возможно, речь шла о той же каменной церкви, поскольку сказано: «церковь весьма древняя», «имела вид корабля, внутри своды оканчиваются одним куполом. Храм по толщине стен должен быть прочен, но в настоящее время [1900 г.] замечаются трещины в сводах, к исправлению коих еще не приняты никакие меры по неимению средств и бедноты прихожан».
Построена церковь из плиты. Престолов в церкви два, в приделе был престол Святителя и Чудотворца Николая. Неизвестно, с какого времени в церкви хранились серебряный Крест, частицы мощей Святых угодников: архидьякона Стефана, Мученика Иоанна Белогорского, Великомученика Меркурия, Мученика Евстафия Плакиды, Мученика Иакова Перского, Священномученика Феодота Анкирского, Мученицы Иустины и Преподобного Симеона Верхотурского. С разрешения епископа Псковского и Порховского Павла в 1874 году мощи помещены в серебряный ковчег, на стенках которого изображены лики всех этих угодников. С 1884 года ковчег с мощами обносили вокруг церкви 8 (21) сентября. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью в 1878 году, на ней было шесть колоколов. Большой колокол весил 41 п. 16 ф., второй - весил 15 п. 7 ф. Третий колокол имел надпись: «Вылит в 1741 году 12 января», вес его и остальных колоколов неизвестен.
В приходе была одна деревянная часовня в 1 версте от церкви, построена в 1842 году помещиком Саранчевым.
Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа в погосте открыта в сентябре 1884 года, здание построено на средства помещика генерала Шилова в 1902 году и на средства Святейшего Синода. В 1910 году в ней обучалось 25 мальчиков и 15 девочек. На содержание школы средства были пожертвованы генеральшей Екатериной Сергеевной Шиловой. Церковно-приходская школа в деревне Куклино учреждена в 1895 году, помещалась в собственном доме, в 1914 году обучалось 21 мальчик и 15 девочек.
По штату в церкви служили священник и псаломщик.
Священник Иоанн Александрович Морев (1858-?), сын псаломщика. В 1883 году окончил Псковскую духовную семинарию, в 1885 году он определен псаломщиком Николаевской церкви города Порхова. В 1890 году по личному прошению был переведен священником в здешнюю церковь. С этого же года он назначен законоучителем церковно-приходской школы. В 1907 году награжден наперсным крестом. В 1913 г. числится настоятелем храма. Немного известно о его детях: Сергей (1893-?) служил смотрителем Петроградских сельскохозяйственных курсов; Ираида (1896-?) - учительница Вытебской земской школы Порховского уезда.
Псаломщик Алексей Иоаннович Овчинников (1893-?), сын псаломщика. В 1914 году окончил Псковскую духовную семинарию и с этого года служил в погосте, был холост.
О судьбе священника и псаломщика после 1917 года сведений не выявлено.
С 1903 года до своей смерти в 1914 году псаломщиком служил Иоанн Георгиевич Генерозов (1889-1914).
Населённые пункты: село Шкнятино; деревни: Шкнятино, Блудово, Борки, Волок, Городок, Замостье, Каменка, Куклино, Куклинская Роща, Немецкий Лук, Нива, Петровщина.
Всего в 1914 году проживало мужчин 986, женщин 1022.
С 1927 года территория Солецкого района Новгородской области. В 1938 году в Сольцах началось строительство военного аэродрома. Действующую Шкнятинскую церковь и каменную ограду вокруг кладбища решили разобрать для строительства взлётно-посадочных полос. Население деревень Каменка и Замостье, учителя, врачи, журналисты писали в Ленинградский обком партии Жданову о том, что церковь надо сохранить как исторический памятник. Ответ был таков: церковь не представляет исторической ценности, обком партии не возражает против её сноса. К лету 1940 года перестала существовать деревня Шкнятино, часть жителей переселили в Замостье, часть - в город Сольцы.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.