Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Шушелово, ц.Покрова Пресв.Богородицы » О храме

Print

Шушелово, ц.Покрова Пресв.Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

В ведомости 1799 года сказано о деревянной Покровской церкви Дегожского погоста выставки Шушелово, построенной в 1600 году. В 1802 году здесь же статским советником Степаном Николаевичем Волковым вновь построена деревянная, без фундамента церковь. Престолов в церкви было два, в приделе был престол Святителя и Чудотворца Николая. Прихожанами особо почиталась икона Святителя Николая. Также в церкви находился деревянный резной («мелкой работы») крест с изображениями жизни, страданий, Воскресения и Вознесения Господня с двунадесятыми праздниками, посредине было изображено Распятие Спасителя. Крест был в серебряном окладе чеканной работы, на обороте рукояти была надпись: «Д.С.К. в дом Кирилловского помещика К.Н. Алексея Матвеевича Дерилова 1782 г. Получен в г. Каргополе II в село Гуслищи от Н.В.; в нем весу 1 ф. и без пробы». Хранились в церкви оловянные сосуды и дарохранительница.
Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью, на ней висели 4 колокола. Вес первого колокола 29 п. 39 ф., на нем была надпись: «1866 г. старанием священника Иоанна Загорского с церковным старостою на пожертвования прихожанами деньги». Вес второго колокола 1п. 20 ф., надпись на нем: «Вылит сей колокол усердием Михаила Ивановича Сумароцкого к Покрову Богородицы в Шушелово 1711 года сентября 5 дня». Третий колокол весил 1п. 10 ф., четвертый колокол - 30 ф., надписей на этих колоколах не было.
В клировых ведомостях начала XX века отмечалось: «В настоящее время храм не ветх, богослужение в нем может совершаться безопасно». Жертвователями на нужды церкви были господин Бернер, староста церкви крестьянин Евсевий Филиппов. В погосте были два кладбища, одно при церкви, другое в некотором отдалении.
Часовен в приходе было три, в деревнях Глотово, Папортно и Бычково. Все они были деревянные. Часовня в деревне Глотово находилась на кладбище.
С 1899 года при церкви существовало церковно-приходское попечительство. Из прихожан и учеников церковно-приходской школы священником Павлом Покровским организован хор певчих. С февраля 1884 года при церкви открыта церковно-приходская школа. На пожертвования прихожан и графа Строганова для нее построено специальное здание. Попечителем школы состоял управляющий села Сычево Семён Иванович Карамышев. В 1910 году в ней обучалось 28 мальчиков и 11 девочек. С 1 октября 1898 года по воскресным дням после вечернего богослужения с акафистами в школе проводились чтения и собеседования с прихожанами, которые с 26 декабря 1900 года иллюстрировались «туманными» картинами. Церковь и школа в часы богослужений и бесед охотно посещались прихожанами. В 1907 году в деревне Папортно открыта школа Порховским уездным земством, она помещалась в наёмном доме. В 1910 году в ней училось 25 мальчиков и 6 девочек, в том числе школу посещали 3 мальчика из семей староверов.
Служили в церкви священник и псаломщик. Священник Феодор Белявский служил здесь до 20 ноября 1906 года. Перемещен священником к Михайло-Архангельской церкви пригорода Красный Опочецкого уезда. Священник Александр Иванович Никольский (1871-?). В 1883 году он окончил Псковскую духовную семинарию, с 1894 по 1905 год служил священником в погосте Дегжо Порховского уезда, с 1905 года по 1906 год служил в погосте Горожани Великолукского уезда, с декабря 1906 года - в здешней церкви. В 1917 году служил священник Алексей Черниговский, он награжден набедренником 29 июня 1917 года.
Псаломщик Дмитрий Андреевич Орлов (1876-?) в 1894 году окончил Великолукское духовное училище, в Псковскую духовную семинарию не был принят по возрасту. С 1896 года служил в здешнем приходе.
Судьба священника и псаломщика после 1917 года неизвестна.
Приход составляли населённые пункты: Шушелово, сёла Серболово, Сычево; деревни: Беседкино, Бычково, Вязовка, Глотово, Красный Борок, Круглово, Мосиха, Папортно, Перстово, Петрово, Подсобляево, Починок, Пустошка, Райки, Семеновщина, Скрипливки, Филаново, Яблоновка, пустоши Котово, Кучино, Листвянка, Сальники.
Всего в 1910 году проживало 1288 мужчин и 1350 женщин.
Ныне территория Поддорского района Новгородской области. Церковь не сохранилась.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.