Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Порхов: разные сведения » ц.Преображения Господня » О храме

Print

Порхов, ц.Преображения Господня.

(См. также приписные к ней церковь Всемилостивого Спаса и церковь Рождества Пресвятой Богородицы).

Сайт Псковской епархии:

Спасо-Преображенская церковь

На этом месте первоначально находился Спасский мужской монастырь, иногда называемый Тихвинским, по наименованию придела монастырской церкви, упраздненный в соответствии с указом императрицы Екатерины II от 26 февраля 1764 года. Существующая церковь построена из каменной плиты в 1772 году, после закрытия монастыря, теплая, двухпрестольная. Главный престол - Преображения Господня, в приделе - Тихвинской иконы Божией Матери.

Колокольня построена из плиты одновременно с храмом и в связи с ним. На колокольне было семь колоколов. Вес первого колокола 40 п. 16 ф., второго - 10 п. 25 ф., третьего - 6 п. 4 ф., четвертого - 3 п. 10 ф., пятого - 3 п. 6 ф., шестого - 1 п. 20 ф., седьмого - 1 п. 10 ф. На втором колоколе была надпись: «Сей колокол по приказу С.-Петербургского купца Ивана Чиркина лит мастером Мехром. Стокгольм. Марта 1 дня 1747 года». Этот колокол поначалу был в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, видимо, до того, как она была приписана к Преображенской церкви.

Кладбища при храме не было. В церкви были захоронения неустановленных лиц. Одно из них считалось местом захоронения князя Романа Юрьевича, погибшего в битве на реке Шелони в 1399 году.

До 1917 года в церкви хранилось Евангелие, напечатанное в 1635 году и подаренное архимандритом Макарием в Спасский монастырь на поминовение душ его родителей. Надпись гласила: «В дом Преображения Господа нашего Иисуса Христа, что в Порхове на посаде, Пресвятыя Богородицы Тихвинского монастыря».

В Тихвинском приделе находилась древняя, почитаемая в народе икона Тихвинской Божией Матери в посеребренной ризе. Судьба святынь неизвестна.

По штатам 1876 года в церкви положено служить священнику и псаломщику. В действительности служили священник, псаломщик-дьякон, затем священник, дьякон и псаломщик. В начале ХХ в. служили священники Александр Горский (умер 11.03.1905) и после него с 23.05.1905 г. Тимофей Арсениевич Смирнов (уволен за штат 02.08.1917 г.). Дьяконы - Иоанн Муравейский, 17 апреля 1907 г. перемещен на дьяконское место в Николаевскую церковь г. Холма, после него служил Дмитрий Георгиевич Королев.

Приходского попечительства, богадельни, больницы и церковно-приходской школы при церкви не было ввиду отдаленности деревень от нее. В приходе были две школы: Министерства народного просвещения в селе Нестрино с 1908 года и земская школа в селе Сосонье. При церкви с ноября 1909 года существовал хор любителей пения.

В приходе было восемь часовен в деревнях: Корж, Красуха, Переровня, Симоново, Сосонье, Тосныборок, Турицы деревянные и в селе Хилово каменная. В какие годы они были построены - неизвестно. Часовня в Хилово построена помещицей Ирецкой, остальные часовни построены крестьянами.

Прихожанами церкви были жители города Порхова, помещики сел Нестрино и Хилово, крестьяне деревень Веснино, Горелицы, Железно, Заборовье, Загорье, Замошки, Корж, Красуха, Переровня, Симоново, Скрылево, Сосонье, Тетеркино, Тосныборок, Турицы. В 1799 году прихожан было 1296, в 1910 году - 2221 человек.

Село Хилово считалось Порховским окологородьем со времен новгородской самостоятельности. Тогда село принадлежало Ивану Кислякову. В XIX веке были две усадьбы Хилово, принадлежавшие, соответственно, Корсаковым и Балавенским. Помещику Петру Петровичу Балавенскому принадлежало лечебное заведение при источнике серных вод в селе Хилово. Источники минеральных вод в селе открыты в 1865 году, в 1868 году Петром Балавенским по договору с Военным министерством построены лазареты для военнослужащих, ставшие прообразом будущего санатория. В 1889 году указом императора Александра III министру государственных имуществ повелено: «Признав нужным объявить находящиеся в Порховском уезде Псковской губернии Хиловские минеральные источники имеющими общественное значение, повелеваем принять для охраны сих источников от порчи и истощения». Постепенно курорт «Хилово» приобрел всероссийскую известность, не забыт он и в наши дни.

С 1990 года в церкви совершаются богослужения.

Село Нестрино, домовая церковь Всемилостивого Спаса.

Домовая церковь устроена по просьбе помещицы, жены полковника, Анны Александровны Бибиковой в соответствии с указом Святейшего Синода от 16 апреля 1820 года.

Церковь находилась на верхнем этаже деревянного двухэтажного дома. Священника при церкви не было, богослужения совершались священником Преображенской церкви города Порхова, к которой домовая церковь была приписана. В клировой ведомости за 1910 год сказано, что «богослужения изредка совершаются монашествующими Никандровой пустыни», в дальнейшем богослужения в ней не совершались по причине ветхости дома.

В 1884 году сын первых владельцев имения Василий Петрович Бибиков продал имение Нестрино штаб-ротмистру в отставке Николаю Николаевичу Бухарову, сыну командира эскадрона лейб-гвардии гусарского полка, в котором служил корнет Михаил Юрьевич Лермонтов.

После 1917 года в имении была устроена коммуна, но как только все припасы были съедены, коммунары разбежались. Потом здесь находился детский дом. Последним владельцам имения удалось уехать во Францию. Усадьба уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

Ныне деревня Нестрино Порховского района. Церкви нет.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 

На этом месте находился Рождественский девичий монастырь, упраздненный в соответствии с указом императрицы Екатерины II от 26 февраля 1764 года. После упразднения монастыря церковь приписана к Преображенской церкви.

Существующая Рождественская церковь построена из каменной плиты в первой половине XIV века, перестроена в XVIII веке, холодная. Престолов в церкви было два, главный - Рождества Богородицы, придельный - Святых князей Бориса и Глеба.

Колокольня построена также из плиты, в связи с церковью. Колоколов на ней было пять. Первый колокол весил 15 п., второй - 12 п., третий - 4 п., четвертый - 3 п. 10 ф., пятый - 1 п. 10 ф. Надписей на колоколах не было. Первоначально на колокольне Рождественской церкви висел колокол с надписью: «Сей колокол по приказу С.-Петербургского купца Ивана Чиркина лит мастером Мехром. Стокгольм. Марта 1 дня 1747 года», позднее он перенесен в Преображенскую церковь. Были еще два колокола со следующими надписями: «Вылит сей колокол 1759 года августа 1 дня в Порховский девичий монастырь к церкви Рождества Богородицы ... Семена Митрофанова сына Лаврова усадища Дунова вечное поминовение роду по мне...» и чугунный с польской надписью «жена S.W.A. Ганна Сергеева Ковалевич Костылянка справила году 1647». Судьба этих колоколов неизвестна.

Кладбища при церкви не было. Своего причта церковь не имела, богослужения совершались священнослужителями Преображенской церкви 2 (15) мая, 24 июня (7 июля) и 8 (21) сентября.

В годы советской власти церковь была закрыта. В 1984-1986 годах её отремонтировали для приспособления под молодежный клуб. В настоящее время церковь возвращена верующим, однако требует большого ремонта. 

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.