Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Влицы, ц.Преображения Господня » О храме

Print

Погост Влицы, церковь Преображения Господня.

Сайт Псковской епархии:

Церковь построена в 1795 году помещиком, коллежским асессором Максимом Ивановичем Карамышевым с помощью прихожан. Церковь построена из камня и кирпича. Престолов в церкви было три, кроме главного, в двух приделах были престолы Святого Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая. Колокольни не было, колокола висели на четырёх дубовых столбах, покрытых тёсом, отдельно от церкви. Колоколов было пять. Вес первого колокола 56 п. 20 ф., на нём была надпись: «Пожертвован Сергием Димитриевичем Бородинским в 1877 году июля 25 дня». Остальные колокола были без надписей. Вес второго колокола - 28 п., третьего - 11 п., четвертого - 2 п., пятого - 1 п. 4 ф. Известно только одно имя благотворителя церкви - Ольга Покровская.

10 июля 1916 года церковь и приход посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Обращаясь к народу, он призывал к стойкости в перенесении скорбей в то время, когда Россия участвовала в мировой войне, указал пути нравственного совершенства каждого человека: молитва и твёрдая вера, усердное посещение храма Божия.

Вокруг церкви находится кладбище, обнесённое деревянной оградой. На нем сохранилась могила Семёна Илларионовича Голенищева-Кутузова, брата М.И. Кутузова. Надпись на памятнике гласит: «Семён Илларионович Голенищев-Кутузов. Родной брат Голенищева, князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года». Вне погоста есть и другое кладбище.

Часовня в приходе была одна, в деревне Субботки, деревянная.

С 17 ноября 1885 года по 1902 год в погосте существовала церковно-приходская школа, но была закрыта после того, как в деревне Петровское открылась одноклассная школа Министерства народного просвещения.

По штату 1843 года в церкви служили священник, дьякон, пономарь и просвирня. Согласно штатам 1876 года в церкви служили священник, дьякон и псаломщик.

Священник Илия Михайлович Алфеев родился в погосте Бежаницы Новоржевского уезда в семье дьячка в 1847 году, обучался в Псковской духовной семинарии. Архиепископ Псковский и Порховский Феогност 26 февраля 1868 года посвятил его в сан священника церкви погоста Влицы. Духовенство округа избрало Илию Михайловича в члены попечительного совета, в котором он состоял более 20 лет. За усердную службу и отличное поведение он награжден набедренником. В 1885 году о. Илия открыл Влицкую церковно-приходскую школу. За ревностные труды в ней ему преподано архипастырское благословение, за заслуги по духовному ведомству награжден скуфьёй, камилавкой. Священник Алфеев был наблюдателем за церковно-приходскими школами своего округа. Духовенство округа избрало священника Алфеева членом благочиннического совета, преподавал Закон Божий в Петровском одноклассном министерском училище. 29 июня 1917 года награжден саном протоиерея.

Дьякон Иоанн Иоаннович Загорский родился в 1870 году в городе Опочка в семье дьякона. Он поступил учиться в Псковскую духовную семинарию, но был уволен за «малые успехи». Учительствовал в Даличенской церковно-приходской школе Островского уезда. 24 мая 1894 года назначен в погост Влицы вначале дьяконом без посвящения в сан и без жалования, но уже 22 июля того же года посвящен в сан дьякона, был учителем Влицкой церковно-приходской школы. Дьякон Загорский служил в церкви до 22 апреля 1901 года.

С 26 августа 1901 года по день смерти 19 июня 1913 года в церкви служил дьякон Димитрий Петрович Сырохнов. Он окончил Псковскую духовную семинарию, некоторое время был учителем церковно-приходской школы, затем дьяконом здешнего погоста. Димитрий Петрович никогда не просил о переводе в другую церковь, хотя и по образованию, и по обладанию прекрасным голосом мог занять место и в губернском городе. На его голос обращали внимание известный композитор Александр Андреевич Архангельский, Псковский архиепископ Сергий. В его погребении участвовало всё духовенство округа, не говоря о множестве прихожан. У Димитрия Петровича был порок сердца, но он скрывал свою болезнь, трудился и в храме, и дома. Ему было отпущено только 35 лет. У него остались практически без средств жена Софья Васильевна и пятеро детей в возрасте от 2 до 11 лет. Каково-то им пришлось в дальнейшем?

Дьякон Александр Петрович Сырохнов (1881 г.р.) служил в погосте со 2 августа 1913 года. Он приходился братом скончавшемуся дьякону Димитрию Петровичу Сырохнову, окончил Великолукское духовное училище, учительствовал в Каменской церковно-приходской школе Великолукского уезда, определен псаломщиком в погост Каменка Великолукского уезда, затем служил псаломщиком Ильинской церкви Псковской епархиальной общины сестёр милосердия, где рукоположен в сан дьякона. В 1910 году дьякон Александр Сырохнов переведён в погост Дуняни Великолукского уезда, где он служил до перевода в погост Влицы.

Псаломщик Петр Николаевич Суворов родился в 1878 году в погосте Озерцо Торопецкого уезда, в семье псаломщика. Учился в Великолукском духовном училище, поступил послушником в Спасо-Елеазаровский монастырь, потом был принят писцом в Псковскую духовную консисторию, состоял канцелярским служителем Псковской контрольной палаты. Указом Псковской духовной консистории от 4 января 1899 года Петр Николаевич назначен псаломщиком в погост Влицы. С 14 ноября 1899 года безвозмездно преподавал пение в Петровской министерской школе и во Влицкой церковно-приходской школе.

В документах 1915 года сказано, что с этого года псаломщиком в церкви служил Владимир Алексиевич Стехновский. Он родился в 1886 году в семье псаломщика-дьякона, учился в Великолукском духовном училище. В 1915 году Владимир Алексиевич выдержал экзамен на звание псаломщика и определен исполнять должность псаломщика в погост Влицы, в том же году он утвержден псаломщиком. Где в дальнейшем служил Владимир Алексиевич Стехновский, когда стал священником - пока неизвестно. Его арестовали 6 января 1928 года, приговорили к 3 годам ссылки в Сибирь. Судьба его неизвестна, реабилитирован он только 31 марта 2000 года.

Населённые пункты прихода: погост Влицы, сёла Данилово, Петровское, Фёдоровское, деревни Бородино, Бындино, Васьково, Веретье, Горки, Грязи, Дорка, Дрисливицы, Дубинино, Жилино, Зелехово, Игнатово, Изерки, Исаково, Калистово, Канышево, Кладовицы, Копытово, Лугово, Малышево, Михайлово, Невежино, Нивки, Новокарасевка, Павлово, Песовка, Петровское, Ратьково, Рунов Бор, Рысино, Субботкино, Телятьево, Труфоново, Утехино, Филово, Чернишник, Швилово. В деревнях Патрино, Утехино проживали великолукские мещане, входившие в приход Влицкой церкви.

Всего в 1915 году проживало 1918 мужчин и 1977 женщин.

Сведений о судьбах священника Алфеева, дьяконов Загорского и Сырохнова, псаломщика Суворова в дальнейшем нет.

В советское время церковь не закрывалась.

Старинное село Фёдоровское находилось рядом с погостом. В древности оно принадлежало Карамышевым. В качестве приданого Прасковьи Афанасьевны Карамышевой оно перешло в род Голенищевых-Кутузовых. По преданию в этом селе после смерти матери жили Михаил и Семён Голенищевы-Кутузовы. В конце XVIII века имение перешло к Семёну Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. Дослужившись до звания секунд-майора, он заболел «душевной болезнью», вышел в отставку и жил безвыездно в этом селе. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов стал выдающимся полководцем, но не забывал своего брата, приезжал к нему. Усадьба Фёдоровское не сохранилась.

Село Данилово перед 1917 годом принадлежало мещанину Михаилу Зерцалову, владевшему 380 десятинами земли. Землю поделили между крестьянами, в том числе Зерцалову выделили надел на 5 едоков. Тем не менее, в 1924 году было принято решение: «Выселить Зерцалова Михаила как мещанина и неблагонадёжного элемента».

Ныне погост Влицы в черте посёлка Локня. С 1927 года - районный центр, с 1941 года - посёлок. Церковь не закрывалась, действующая, в настоящее время в ней четыре престола. Кроме трех исконных еще устроен престол Тихвинской иконы Божией Матери.

Последнее редактирование - 10 апреля 2012 года.