Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Загарье, ц.свят. и чудотв. Николая » О храме

Print

Погост Загарье, церковь Святителя и Чудотворца Николая.

Сайт Псковской епархии:

В 1753 году была построена деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая. Когда она обветшала, на этом месте построили новую церковь. Внутри её на металлическом листе была надпись, в которой говорилось, что «сей храм построен в 1800 году тщанием помещика Петра Степановича Хмелева, на его средства и средства доброхотных жертвователей». В плане это был крестово-купольный храм, внешних украшений он не имел, кроме карниза, который опоясывал здание посредине. Крыши на четырех концах крестообразного здания не соприкасались между собой, центральную часть венчал барабан и над ним купол, который снаружи венчал крест, напоминавший орденский крест Святой Анны. Вокруг креста от него расходилось 20 металлических копьеобразных пластин. Освещался храм 14 окнами, в куполе два овальных окна. В церкви окна шли от фундамента до половины высоты здания. Над главным престолом возвышалась сень на восьми колоннах прекрасной работы. В церкви были три престола. Кроме главного, справа престол был Святого Пророка Божия Илии, слева - Святого Мученика Иоанна Воина. Со временем к западной стене были пристроены контрфорсы, поддерживавшие стену.

Колокольня также каменная, на шести каменных столбах, стояла отдельно от церкви, с западной стороны. На ней было пять колоколов. Самый большой колокол весил 16 п. 8 ф.

Кладбищ было три. Одно было в церковной ограде, другое кладбище - саженях в 50 от погоста, закрытое, и еще одно, новое, в отдалении от церкви.

В начале XX века отмечена бедность церкви: недоставало церковной утвари, все три престола нуждались в новых облачениях.

Часовен в приходе было две. Одна, деревянная, находилась на закрытом кладбище, вновь построена в 1897 году на месте прежней, ставшей ветхой часовни. Построена она на средства церковно-приходского попечительства. Служба в ней совершалась в первое воскресенье Петрова поста. Вторая, также деревянная часовня построена в селе Лисово его владельцем дворянином Георгием Георгиевичем фон Роопом на бывшем когда-то кладбище. В этой часовне служба совершалась только в Духов день.

Больницы и богадельни при церкви не было. Церковно-приходское попечительство открыто в 1895 году. На средства, собираемые попечительством, проводился ремонт церкви. 11 октября 1894 года на собранные прихожанами средства устроена церковно-приходская школа, которая помещалась в простой избе. Школа открыта 19 октября 1894 года, официально утверждена 20 октября 1895 года. В 1900 году в ней обучалось 44 мальчика и 4 девочки. Ученики принимали участие в чтении и пении на клиросе церкви.

До штатов 1876 года служили священник, псаломщик и просфорня, с 1876 года в церкви служили священник и псаломщик, с 1900 года - священник, дьякон и псаломщик. Священноцерковнослужители помощи от крестьян не получали. Как отмечено в документах начала XX века, они испытывали даже недостаток в священных облачениях.

Священник Петр Алексиевич Чернозерский родился 28 июня 1866 года в погосте Вехоново Торопецкого уезда в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погосте Вяз Великолукского уезда. 20 января 1891 года рукоположен в сан священника погоста Загарье, служил здесь до 21 августа 1915 года, когда он был переведен священником Успенской церкви города Великие Луки. В Загарье о. Петр был заведующим и безвозмездно преподавал Закон Божий в открытой им же церковно-приходской школе и в Новосокольнической железнодорожной школе, назначен благочинным церковного округа, избирался депутатом на училищные съезды, членом правления Великолукского духовного училища. Им пожертвованы средства на лазарет для воинов в Псковской епархиальной Ильинской общине сестёр милосердия и епархиальному свечному заводу. В 1915 году Петр Алексиевич председательствовал на съезде Псковского церковно-археологического комитета. Неоднократно священник Чернозерский печатался в «Псковских епархиальных ведомостях». Так, в 1896 году опубликована его заметка «Путешествие в Нилову пустынь». За свои труды о. Петр был награжден набедренником, скуфьёй. Протоиерей Петр Чернозерский был арестован 12 ноября 1920 года и без ссылки на статьи закона чрезвычайной тройкой особого отдела 15-й армии 2 декабря 1920 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован он 19 ноября 1993 года.

Священник Владимир Андреевич Колиберский родился в 1890 году. В 1913 году он окончил Псковскую духовную семинарию, был учителем и законоучителем в одной из школ Великолукского уезда, затем священником в погосте Острие Опочецкого уезда. С ноября 1915 года о. Владимир служил в погосте Загарье. В 1921 году он еще служил в этой церкви.

Дьякон Алексий Тимофеевич Алфеев родился в 1876 году в погосте Плай Великолукского уезда в семье священника. Учился он в Псковской духовной семинарии, по собственному прошению был назначен псаломщиком в погост Дуняни Великолукского уезда, 13 февраля 1900 года рукоположен в сан дьякона и назначен в погост Загарье. Здесь Алексий Тимофеевич служил до дня своей смерти 18 мая 1901 года.

С 6 апреля 1909 года дьяконом служил Василий Александрович Никольский. Он родился в 1867 году, окончил Великолукское духовное училище, вначале служил псаломщиком в погосте Ловно Великолукского уезда, затем в сане дьякона в погосте Загарье. Скончался дьякон Никольский 19 мая 1915 года.

Дьякон Василий Андреевич Колесов служил в погосте с 4 апреля 1915 года.

Псаломщик Александр Алексиевич Попов родился в семье псаломщика в погосте Лучани Холмского уезда в 1881 году. После окончания Торопецкого духовного училища 3 октября 1900 года назначен в погост Загарье.

С 9 декабря 1910 года должность псаломщика исполнял Иоанн Гавриилович Манухин, родившийся в 1878 году в семье крестьянина. Он учился в образцовой школе при Псковской духовной семинарии, исполнял должность псаломщика в погосте Дегжо Порховского уезда и в погосте Севастьяново Торопецкого уезда.

Какие судьбы ждали в XX веке священника Колиберского, дьякона Колесова и псаломщиков Попова и Манухина - неизвестно.

Приход составляли населённые пункты: погост Загарье, село Тимофейково, деревни Афонасово, Высокое (Высоково), Волнеино, Вытеглово, Гущино, Демидово, Жолобово, Захаркино, Захарино, Иванцево, Казюлино, Калинкино, Качаново, Куземкино, Марьино, Матюгово, Мишково, Островки, Патреево, Пекалово, Переходино, Порохово, Пухово, Раково, Стехново, Федорцово, Федоткино, Чурово, Щетинино, Юдино.

Всего в 1915 году проживали 881 мужчина и 1064 женщины.

В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена, а после войны разобрана совсем. Деревня Мишково ныне в черте города Новосокольники. Ныне это территория Новосокольнического района, деревня Загарье не существует, осталось только кладбище.

Последнее редактирование - 12 апреля 2012 года.