Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Иваньково, ц.Ахтырской иконы Божией Матери

Print

Иваньково, ц.Ахтырской иконы Божией Матери.

В приходе были следующие населённые пункты: сёла Иваньково, Заскачиха, деревни Бор, Борок, Бородино, Васьково, Гвезданово, Гришино, Дрехово, Дрисливицы, Еремеево, Иевлево, Исаково, Козино, Кушаново, Кушково, Морозово, Наволок, Орехов Брод, Орешково, Плотки, Пыплино, Решетниково, Рожницы, Ручьи, Стихирево, Субботкино, Царево, Ямы, а также деревня Луковищи Бежаницкой волости Новоржевского уезда, Веретье и Задорожье Локонской волости Холмского уезда.

В 1915 году в приходе проживало 1579 мужчин и 1629 женщин.

В годы советской власти церковь закрыта, превращена в клуб. В годы Великой Отечественной войны разрушена колокольня. В 2004 году церковь попытались восстановить.

Имение Иваньково в XIX веке принадлежало Софье Александровне Зыбиной (урожденной Алединской). Она известна как пианистка, автор романсов, брала уроки у М.И. Глинки. В Петербурге её дом посетил Ф. Лист, в юности она дружила с поэтами Н.Ф. Тютчевым, А.Н. Апухтиным, была знакома с Я.П. Полонским, Великим князем Константином Константиновичем Романовым (поэтом К.Р.), композиторами А.Г. Рубинштейном, Ц.А. Кюи. Музыкальный талант Софьи Александровны перешел к её детям и внукам. Её внук Лев Альфонсович Остен-Сакен служил на яхте Императора Николая II, принимал участие в музыкальных вечерах императорской семьи. В погосте Иваньково были похоронены С.А. Зыбина, её дочь Екатерина Кирилловна с мужем Альфонсом-Эрнстом Рудольфовичем Остен-Сакен. После 1917 года в имении был организован агропункт, земля поделена между крестьянами. В 1924 году семью Остен-Сакенов решили выселить из имения: «Остен-Сакена Льва и Варвару выселить как дворян и содержащихся в концлагере». По свидетельству жителей Лев, как офицер царской яхты, был расстрелян вместе со своими детьми в окрестностях Иваньково. Могилы Зыбиной и Остен-Сакенов осквернены и разрушены.

Ныне деревня Иваньково Локнянского района. Церковь разрушается.


Информация на сайте Псковского областного архива.

Сведения о храме:

 Церковь во имя Ахтырской иконы Божьей Матери с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1813 году на средства помещика Великолукского уезда майора Ивана Федоровича Арбузова на месте сгоревшей церкви (22 апреля 1808 года). В 1867, 1884, 1898, 1904, 1906 годах проводились ремонтные работы церкви.

Церковь каменная, одноэтажная с каменной колокольней, которая располагалась отдельно от церкви.

Церковь имела два престола:
первый главный - во имя Ахтырской иконы Божьей Матери,
второй придельный - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

До издания штата 1876 года при церкви было 4 члена причта.
По штату 1876 года - один настоятель и один псаломщик.
Указом Псковской духовной консистории от 31 марта 1886 года была открыта штатная дьяконская вакансия, а указом консистории от 25 ноября 1891 года из-за недостатка средств эта должность закрыта.

Ближайшая церковь, Спасо-Преображенская, находилась в 4 верстах в погосте Влицы и в 10 верстах в селе Хилково Новоржевского уезда.

В приходе церкви было две часовни:
1) на приходском кладбище - деревянная обшитая и покрытая тесом;
2) вблизи деревни Исакова - деревянная, построена вместо прежней ветхой в 1883 году крестьянами деревни Исакова.

В приходе 25 ноября 1885 г. была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в отдельном здании. 
По клировой ведомости церкви за 1915 год в приходе церкви имелась еще и земская школа в деревне Веретье.

В церкви служили следующие лица: священник Никандр Александрович Пятницкий (с 1900 по1915 годы), псаломщик, дьякон Павел Петрович Архангельский с 1895 по 1906 годы, Василий Васильевич Назаретский с 1906 по 1916 годы, церковным старостой с 1898 по 1916 годы был крестьянин Великолукского уезда Михайловской волости деревни Орехов Брод Ермолай Яковлев.

Церковь стояла в имении баронессы Е.К. фон де Остен-Сакен, известной поэтессы конца XIX - начала XX вв. После революции церковь, была закрыта и превращена в сельский клуб. Родовое кладбище в церковной ограде уничтожили в 20-е годы XX века. Колокольня была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Здание церкви сохранилось до настоящего времени, внутри на стенах и своде храма сохранились остатки росписи.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 678 по описи № 1 числится 6 дел за 1833 - 1906 годы. Это книги для записи прихода денежных сумм, исповедные росписи, клировые ведомости.

Источник и фотографии.

Первоначально храм Ахтырской иконы Богоматери первоначально представлял собой деревянную церковь, которая сгорела в 1808 году. Церковь во имя Ахтырской иконы Божьей Матери с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1813 году на средства помещика Великолукского уезда майора Ивана Федоровича Арбузова. В 1867, 1884, 1898, 1904, 1906 годах проводились ремонтные работы церкви.
Церковь каменная, одноэтажная, в стиле провинциального классицизма. Была обнесена оградой, выстроенной из дикого камня.
Рядом отдельно от церкви располагалась каменная колокольня. На колокольне располагалось 6 колоколов, самый большой из которых весил около 350 килограммов, на колоколе имелись изображения Святителя Николая и казанской Богоматери.
Церковь имела два престола:
- главный - во имя Ахтырской иконы Божьей Матери
- в приделе - во имя святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца.
В иконостасе храма находились древние иконы, и оставшиеся от стоявшей здесь ранее, но сгоревшей деревянной церкви, в том числе многопочитаемая икона Казанской Божией Матери. В храме находился на хранении серебряный напрестольный крест, датирующийся 1766 годом и имеющий частичку мощей Великомученика Федора Стратилата, а также Евангелие, изданное московской печатью в 1653 году.
Имение Иваньково в XIX веке принадлежало Софье Александровне Зыбиной (урожденной Алединской). Она известна как пианистка, автор романсов, брала уроки у М.И. Глинки. В Петербурге её дом посетил Ф. Лист, в юности она дружила с поэтами Н.Ф. Тютчевым, А.Н. Апухтиным, была знакома с Я.П. Полонским, Великим князем Константином Константиновичем Романовым, композиторами А.Г. Рубинштейном, Ц.А. Кюи. Позже имение перешло к дочери С.А. Зыбиной, баронессе Екатерине Кирилловне фон де Остен-Сакен, известной поэтессе конца XIX - начала XX вв., а после к сыну Е.К. Остен-Сакен, Льву Альфонсовичу Остен-Сакен, служившему на яхте Николая II «Штандарт».
В погосте Иваньково были похоронены С.А. Зыбина, её дочь Е. К. Остен-Сакен с мужем Альфонсом-Эрнстом Рудольфовичем Остен-Сакен.
После 1917 года в имении был организован агропункт, земля поделена между крестьянами. В 1924 году семью Остен-Сакенов решили выселить из имения. По свидетельству жителей Лев, как офицер царской яхты, был расстрелян вместе со своими детьми в окрестностях Иваньково.
В годы советской власти церковь закрыта, превращена в клуб. Родовое кладбище в церковной ограде уничтожили в 20-е годы XX века. В годы второй мировой войны разрушена колокольня.
Здание церкви сохранилось до настоящего времени, внутри на стенах и своде храма сохранились остатки росписи.
В 2004 году церковь начали восстанавливать. Настоятель Спасо-Преображенского храма в поселке Локня священник Сергий Бавыкин приезжает в церковь Ахтырской иконы Божьей Матери исполнять требы, занимается восстановлением храма.

Координаты: широта: 56°51′16.9″N (56.854695), долгота: 30°7′16.32″E (30.121199).

Последнее редактирование - 19 декабря 2015 года.