Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Колюбаки, ц.Успения Пресв.Богородицы » О храме

Print

Погост Колюбаки, церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сайт Псковской епархии:

Кирпичная церковь построена в 1807 году вместо обветшавшей деревянной церкви, стоявшей здесь. В 1845 году верх церкви был надстроен, тогда же её покрыли железом, до этого она была покрыта тёсом. Ранее здесь был Колюбакский Успенский мужской монастырь, разорённый литовцами в XVII веке. Церковь была двухэтажной, до 1845 года стояла без купола. Престолов в церкви было два. Кроме главного, Успенского, находившегося на втором этаже, на первом этаже был престол во имя Введения Богородицы во Храм. На втором этаже службы шли от Пасхи до 1 (14) октября, внизу - в остальное время.

В церкви находилась древняя почитаемая народом икона Успения Божией Матери. В честь этой иконы 1 (14), 15 (28) и 23 августа (5 сентября), в первую неделю Петрова поста совершались многолюдные богослужения. В первое воскресение Петрова поста проходил крестный ход на остров озера Сокото, в память явления на этом острове иконы Успения Божией Матери. Официально этот крестный ход оформлен Псковской духовной консисторией 1 июня 1868 года, со времени открытия на острове приходского кладбища.

Еще один крестный ход совершался в пятую пятницу после Пасхи в Великие Луки, в 23 верстах от погоста, на восемь дней. Этот крестный ход установлен указом Псковской духовной консистории от 28 апреля 1887 года. Указом консистории от 19 августа 1896 года установлено, что крестный ход на озеро Сокото совершаться должен 1 (14) августа и 6 (19) января на озеро Псово.

В связи с эпидемией сибирской язвы, с 1868 года в июне в 25 селениях по особому соглашению жителей селений служатся молебны, панихиды и водосвятия.

Во время крестного хода в мае 1899 года в погосте Купуй состоялась встреча крестного хода с иконой Успения Божией Матери погоста Колюбаки с иконой Святителя Феодосия Черниговского, которая возвращалась в Великие Луки из Чернигова, где была освящена на мощах Святителя.

Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней было шесть колоколов. Вес самого большого колокола 30 п. 30 ф., он подарен жителями города Великие Луки. Колокол этот лил мастер Михаил Астраханцев. На втором колоколе надпись: «10 пудов 10 фунтов, лит 1867 года февраля 25 дня к церкви Успения Божией Матери, ценою 83 рубля 75 копеек». Третий колокол весил 3 п., четвёртый - 2 п., пятый и шестой колокола были весом по 1 п., без надписей. Наверху колокольни помещалась библиотека.

Вокруг церкви находилось небольшое кладбище. В 1888 году оно было обнесено кирпичной оградой на каменном фундаменте. Из-за того, что на этом кладбище уже не оставалось мест для захоронений, в 1868 году открыто кладбище на острове на озере Сокото.

В 1826 году к Успенской церкви была приписана деревянная Покровская церковь села Сенчиты. В том же году она была продана в погост Поречье Невельского уезда Витебской губернии. В селе Сенчиты, на месте алтаря упразднённой церкви, в 1853 году помещицей, женой полковника Варварой Александровной Азначевской построена деревянная часовня. Службы в ней никогда не совершались, в 1891 году она сгорела во время пожара в селе. Вторая деревянная часовня на кладбище острова на озере Сокото построена в 1875 году священником Феодором Смирновым по особому сбору от богомольцев на том месте, где по преданию явилась икона Успения Божией Матери. Во время крестного хода в первое воскресенье Петрова поста здесь служился молебен с акафистом.

Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. В 1873 году священник на свои средства открыл школу, но из-за недостатка средств школа передана уездному земству, которое её стало содержать. В 1900 году в ней обучалось 72 ученика. Еще одна школа, церковно-приходская, открыта местным священником 17 октября 1889 года в деревне Белиево, в 1891 году она переведена в деревню Никулкино и содержалась на средства Псковской епархии и церкви. В 1900 году её посещали 23 ученика. В клировой ведомости 1910 года указана одна церковно-приходская школа, учрежденная в 1903 году.

По штатам 1843 года в церкви служили священник, два псаломщика и просфорня. С 1876 года по 1895 год штат церкви составляли священник и псаломщик, с 1895 года - священник, дьякон и псаломщик.

Священник Феодор Иоаннович Смирнов родился в 1844 году в Новоржевском уезде в погосте Добрывичи, сын дьякона. Окончил Порховское духовное училище и Псковскую духовную семинарию, служил священником в погосте Черный Великолукского уезда. В качестве поощрения «за совершенно трезвое поведение и скромный характер» 24 октября 1872 года переведен в погост Колюбаки. Духовенством церковного округа о. Феодор избран членом благочиннического и попечительного советов округа, состоял законоучителем в земском и народном училищах, избирался благочинным церковного округа, попечителем Колюбакской земской школы. В 1889 году священник избран гласным Великолукского уездного земства, членом Великолукского училищного совета. За свои труды о. Феодор награжден набедренником, скуфьёй, неоднократно получал благодарность от уездного земства. 5 августа 1903 года священник Феодор Смирнов уволен за штат, ему назначена пенсия.

18 сентября 1903 года из погоста Раменье Великолукского уезда переведен священник Михаил Матфеевич Ратьковский. Служил он здесь до 17 апреля 1908 года.

Священник Александр Георгиевич Горский родился в 1868 году, происходил «из духовного звания». После окончания Псковской духовной семинарии преподавал в земской школе, служил псаломщиком в погосте Дубки Островского уезда, священником в погосте Рясино Опочецкого уезда, с 5 июня 1908 года - в погосте Колюбаки. Священник был награжден набедренником, медалью за участие в первой Всероссийской переписи населения. 18 ноября 1937 года священник Горский арестован, 4 декабря 1937 года без статьи его приговорили к 10 годам лишения свободы. Дата смерти о. Александра неизвестна, реабилитировали его 18 декабря 2001 года

Дьякон Василий Филиппович Цвинев был уроженцем Великих Лук. Родился он в семье псаломщика Великолукского Вознесенского женского монастыря 23 декабря 1874 года, окончил Великолукское духовное училище и Псковскую духовную семинарию, 3 декабря 1895 года назначен дьяконом в погост Колюбаки. Здесь он состоял законоучителем в церковно-приходской школе. Служил дьякон Цвинев до 22 сентября 1902 года, когда был рукоположен в сан священника в погост Окни Великолукского уезда.

Дьякон Николай Александрович Щукин (4 января 1879 - ?) по болезни не завершил учебу в Псковской духовной семинарии, с 27 мая 1898 года служил в здешнем погосте. Где он служил в дальнейшем - неизвестно, в 1937 году священник Щукин арестован, и 27 ноября 1937 года приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован 16 марта 1999 года.

Псаломщик Владимир Николаевич Знаменский (22 апреля 1878 - ?) уроженец погоста Качаново Островского уезда, сын священника, окончил Псковское духовное училище и Псковскую духовную семинарию, 10 февраля 1900 года назначен псаломщиком в здешнюю церковь.

Псаломщик Иоанн Александрович Лебедев (16 мая 1891 г. р.) учился в Псковской духовной семинарии, учительствовал в школах Островского и Великолукского уездов. 14 апреля 1906 года назначен исполнять должность псаломщика в здешний погост, служил до 23 декабря 1910 года, переведён дьяконом в погост Троица-Хлавица Холмского уезда.

С 31 августа 1911 года должность псаломщика исполнял Александр Иоаннович Князев (22 августа 1884 г. р.). Он учился в Псковской духовной семинарии, служил в погостах Пруды Псковского уезда и Хотилицы Торопецкого уезда.

Церковным старостой с 1883 года был крестьянин сельца Сенчиты Дорофей Дометиев, 1834 г. р. В церковь им пожертвована медная посеребренная риза на икону Благовещения Пресвятой Богородицы и дом в две комнаты для размещения богомольцев и прихожан, собиравшихся в погосте для крестного хода.

Судьба священников Смирнова и Ратьковского, дьяконов Цвинева, псаломщиков Знаменского, Лебедева и Князева, церковного старосты в дальнейшем неизвестна.

Населённые пункты прихода: село Колюбаки, деревни Белиево, Березняки, Боброво, Борисково, Борок, Брод, Быково, Вальково, Вальнево, Васильево, Волково, Вязково, Гаврилово, Голышево, Гусаково, Демино, Демяницы, Деревки, Есипцево, Ивановская, Копылово, Коровница, Котлово, Котлярево, Крупошево, Лахново, Ломы, Мартиново, Мелехово, Меньково, Мулино, Нестерово, Никитина Гора, Никулкино, Нянино, Орехново, Основино, Острошно, Пирогово, Пищальниково, Плаксино, Потопино, Пушкарево, Рогаткино, Сенчиты, Скороходово, Сомино, Сороквашино, Странниково, Темрево-1, Темрево-2, Торино, Тронино, Федорково, Финютино, Хвостово, Цибаево, Шадинино, Шушпаново, Щерганиха.

В 1915 году проживало 1937 мужчин и 1984 женщины.

Ныне деревня Колюбаки Великолукского района. Церкви нет.

Последнее редактирование - 12 февраля 2013 года.