Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Хряни, ц.Нерукотворного Образа » О храме

Print

Погост Хряни, церковь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

Сайт Псковской епархии:

Кирпичная церковь построена в 1830 году тайным советником сенатором и кавалером Иваном Фёдоровичем Саврасовым и коллежским асессором Александром Алексеевичем Тулубьёвым. Возможно, церковь построена в 1828 году, т.к. на антиминсе, хранившемся в церкви, была надпись, что он выдан для священнодействия архиепископом Псковским, Лифляндским и Курляндским Мефодием в 1829 году. Кроме того, в алтарях приделов ранее хранились деревянные кресты с надписями о том, что престолы освящены по благословению архиепископа Мефодия в 1829 году. Престолов в церкви было три. Кроме главного престола в правом приделе был престол иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», в левом приделе - Святого Пророка Божия Илии.

Колокольня также кирпичная, в связи с церковью. На большом колоколе было изображение Святителя и Чудотворца Николая, весил он 12 п. 24 ф., второй колокол - 3 п. 24 ф., остальные колокола были без обозначения веса.

В начале XX века в документах отмечено, что «здание не очень прочно». Земля для церкви была пожертвована помещицей майоршей Марией Васильевной Нелединской, собственной земли у причта не было, помощи никакой ни от кого не получал, содержание причта было «посредственное». При церкви было кладбище.

В 1900 году погост с пастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Антонин.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1885 году. Богадельни и больницы в приходе не было. Церковно-приходская школа открыта в погосте 12 ноября (по другим сведениям 15 ноября) 1884 года.

Причт церкви по штатам 1876 года составляли священник и псаломщик.

Священник Александр Гаврилович Лебедев был родом из погоста Неворож Торопецкого уезда, родился 25 августа 1882 года, обучался в Псковской духовной семинарии, затем он служил псаломщиком в погостах Старина и Добшо Торопецкого уезда, дьяконом в погосте Милолюб Великолукского уезда. С 14 июля 1910 года о. Александр служил священником в погосте Хряни. Здесь батюшка был назначен помощником епархиального миссионера, заведующим церковно-приходской школой и законоучителем в ней, ему объявлялась архипастырская признательность с призыванием на него благословения Божия. 7 июня 1912 года священник Лебедев освобождён от священства в погосте Хряни в связи с переездом в Полоцкую епархию.

Священник Иоанн Васильевич Суворов родился в семье дьякона 1 марта 1889 года. После окончания Псковской духовной семинарии служил он псаломщиком в погосте Миритиницы Великолукского уезда, 19 августа 1912 года назначен священником в погост Хряни, 18 сентября 1912 года посвящен в сан иерея. Батюшка преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе.

Псаломщик Николай Семионович Танаев родился 3 мая 1880 года в семье дьякона погоста Назимово Великолукского уезда. После окончания Великолукского духовного училища с 20 февраля 1899 года служил псаломщиком в погосте Хряни.

Псаломщик Петр Петрович Суворов был сыном псаломщика, родился в 1884 году. После обучения в Великолукском духовном училище он исполнял должность псаломщика в погосте Вехоново Торопецкого уезда, был уволен за штат, в 1912 году назначен исполнять должность псаломщика в здешний погост.

Других сведений о священниках Лебедеве, Суворове и псаломщиках Танаеве и Суворове нет.

В приходе были следующие населённые пункты: село Хряни, деревни Волосаново, Гритьково, Дмитровичи, Еваново, Еванищево, Жогово, Заболотье, Заболотье Шмита, Казаногово, Карастели, Касьяново, Климово, Курохново, Ламиносово, Ласичино, Лахново, Ляшутино, Михново, Парфеево, Поречье, Работино, Рубцово, Силиваново, Сисоево, Старки, Суворово, Ульясово, Ферово, Чесноково, Шепчино, пустошь Заречье.

В 1915 году в приходе проживало 914 мужчин и 920 женщин.

Церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны. Ныне деревня Хряни Новосокольнического района. Церкви нет.

Последнее редактирование - 26 апреля 2012 года.