Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Великолукского уезда » Великие Луки, собор Богоявления Господня (2-й Богоявленский собор) » О храме

Print

Собор Богоявления Господня (2-й Богоявленский собор).

Сайт Псковской епархии:

Каменная церковь построена в 1757 году священником, прихожанами и горожанами. Кроме главного престола в приделе был престол Святителя и Чудотворца Николая. По названию второго престола великолучане иногда называли собор Николаевской церковью. Колокольня также была каменная, в связи с церковью.

Одноклассная церковно-приходская школа учреждена в 1893 году. Помещалась она в наёмном доме, содержалась на средства собора. В 1916 году в ней обучались 33 мальчика и 9 девочек. Кроме церковной были две школы грамоты, в Шелково и Федьково. Шелковская школа учреждена в 1903 году, Федьковская школа - в 1910 году. В 1915 году в Шелковской школе обучались 31 мальчик и 24 девочки, количество учащихся в Федьковской школе не указано.

До 1876 года в церкви служили протоиерей, два священника, дьякон, два дьячка и пономарь. По штатам 1876 года положено служить протоиерею, священнику и двум псаломщикам. Однако фактически служили два священника и два псаломщика.

Священник Иосиф Николаевич Лучанский родился в семье священника погоста Ратно Холмского уезда 1 сентября 1848 года. После окончания Псковской духовной семинарии он рукоположен в сан священника, служил в погостах Верхолино и Верхний Мост Псковского уезда. С 21 июля 1910 года начал служить в Богоявленском соборе, одновременно преподавал Закон Божий в Великолукском городском училище Министерства народного просвещения. За усердную и полезную службу о. Иосиф награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом и орденом Святой Анны 3-й степени. 29 июня 1917 года священник Лучанский награждён саном протоиерея.

Священник Михаил Андреевич Кляровский родился 1 ноября 1860 года в семье дьякона погоста Пруды Псковского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком, затем священником в Троицком кафедральном соборе в Пскове, одновременно являясь регентом архиерейского хора, исполнял должность секретаря канцелярии правящего архиерея. После Пскова о. Михаил служил в погосте Залесье Псковского уезда. С 19 февраля 1890 года он служил в Богоявленском соборе в Великих Луках. Здесь он также не ограничивался только служением в храме. Был членом комиссии по разбору архива упраздненных Великолукского, Торопецкого и Холмского духовных правлений, преподавал Закон Божий в Великолукских учебных заведениях: в приходском, городском и дорожном училищах, технической гимназии. За свои труды батюшка был награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой, получил архипастырское благословение.

Неизвестно, с какого времени, но уже в советское время священником служил Василий Димитриевич Дориомедов (1883 - ?), уроженец г. Великие Луки. Его арестовали 13 мая 1930 г. и 19 июля 1930 г. приговорили к 3 годам лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован священник 31 августа 1999 года.

Псаломщик Георгий Васильевич Белявский был сыном дьякона, родился в Великих Луках 20 апреля 1853 года. После окончания Великолукского духовного училища с 18 мая 1894 года служил в Богоявленском соборе.

Псаломщик Иоанн Феодорович Просовецкий родился в погосте Двинь Торопецкого уезда в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии он с 1910 года служил в Богоявленском соборе.

Псаломщик Михаил Александрович Никольский родился 28 октября 1877 года. После окончания Великолукского духовного училища он служил псаломщиком в погосте Кириллово Островского уезда, в селе Бутитино Великолукского уезда, с 8 ноября 1912 года служил в Богоявленском соборе. В 1916 году он числился дьяконом-псаломщиком. Когда Михаил Александрович стал священником и где служил - неизвестно, 27 ноября 1937 года он был арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован о. Михаил 20 декабря 2001 года.

Псаломщик Димитрий Иосифович Горностаев родился 13 октября 1891 года, был сыном священника. После окончания Порховского духовного училища обучался в Псковской духовной семинарии, с 1913 года служил псаломщиком в Богоявленском соборе.

Сведений о судьбе священников Лучанского и Кляровского, псаломщиков Белявского, Просовецкого и Горностаева после октября 1917 года не выявлено.

Кроме горожан прихожанами собора были жители деревень: Акарачково, Алексино, Андрейцево, Берниково, Белошеино-Пучково, Ботово, Бубново, Булынино, Воево-Трашково, Горбова Горушка, Горивицы, Горнее Макоедово, Дедково, Жолобово, Забойниково, Иванцево, Иевлево-Пулово, Истомино, Карасец, Кобылино, Козюлино, Кон, Корнилово, Крупенино, Кузнецово, Лужок, Мазлово, Малкино, Мамоново, Марково, Назарово, Нижнее Макоедово, Никитино Личково, Обросимово-Касьяново, Орлово, Першино, Подберезье, Рокалево, Рыжково, Свинкино, Телегино, Тележниково, Тифоново, Торчилово, Трубичино, Церковищи, Шерипино, Шилово, Шубино, Федьково.

В 1915 году в приходе проживало 2526 мужчин и 2581 женщина, в 1916 году - 2548 мужчин и 2646 женщин.

В годы советской власти собор закрыт, в конце 40-х годов XX века разобран.

Последнее редактирование - 26 апреля 2012 года.