Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Опочка, ц.Покрова Пресв.Богородицы

Print

Опочка, ц.Покрова Пресв.Богородицы.

Информация на сайте Псковской епархии.

До 1804 года на месте этой церкви стояла деревянная кладбищенская церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Кем и когда она была построена, осталось неизвестным. В 1804 году из кирпича была построена новая церковь, освященная в ознаменование Покрова Божией Матери. Построила её вдова купца Ольга Лукинична Викулина. В церкви один престол, построена она в связи с колокольней, также кирпичной. На колокольне было пять колоколов разной величины. Вес наибольшего колокола 29 п. 11 ф., он перелит из старого колокола, весившего 11 п. 8 ф., с добавлением металла. На нем была надпись: «из г. Ярославля завода Оловянишникова приобретен усердием церковного старосты Петра Михайлова с присоединением пожертвованных 200 рублей купеческой вдовой Елизаветой Соломахиной». Полиелейный колокол весил 19 п. 15 ф. с надписью: «в город Опочку в церковь Покрова Пресвятой Богородицы пожертвован опочецкой купчихой Елизаветой Соломахиной».

Литье колоколов на заводе Оловянишникова в Ярославле было налажено с 1736 года. Завод славился по всей России, колокола этого завода звонили и в крупных монастырях, в храмах губернских городов, и в самых маленьких сёлах и деревнях России. Завод всегда отвечал за качество своей продукции, внимательно относился к заказчикам. Колокола ярославского завода отличались благозвучностью и мелодичностью. Владеть колоколами Оловянишникова было престижно, российские императоры, приезжая в Ярославль, обязательно посещали колокололитейный завод. После 1917 года завод закрыли.

Той же купчихой Е.А. Соломахиной сделаны пожертвования на нужды церкви. Вокруг церкви находится кладбище, сохранившееся до наших дней. На средства доброхотов устроена каменная ограда вокруг церкви.

Школ в приходе не было.

В 1876 году церковь была приписана к Преображенскому собору, своего причта не имела.

Единственная сохранившаяся до наших дней церковь города Опочка перед войной на короткое время была закрыта. С 1943 года храм действующий.

В настоящее время при церкви работает детская воскресная школа, в ней преподается Закон Божий, история Церкви, славянский язык, церковное пение. Дети поют в церковном хоре, мальчики помогают в алтаре. На Пасху и Рождество Христово ученики посещают коррекционную школу-интернат, где служится праздничный молебен, устраивается концерт для воспитанников интерната, раздают подарки.

После закрытия и уничтожения Троицкой церкви в приходе Покровской церкви состоит деревня Кирово с Духовой горой, на вершине которой находится деревянная часовня. Сюда испокон веков во второй день Троицы, в день Святого Духа, опочане совершают крестный ход, священник служит водосвятный молебен. Часовню периодически ремонтировали, в 1910 году из-за ветхости прежней часовни на её месте построили новую, деревянную. В августе 2008 года часовня сгорела, причина пожара неизвестна, это мог быть и поджог недоброжелателей, и оставленная непогашенной свеча. Мастера из Изборска восстановили сруб часовни, красногородские умельцы взялись выполнить кровлю, пол пожертвован местным предпринимателем. Городское пожарное общество сделало противопожарную пропитку. В 2009 году к празднику Святой Живоначальной Троицы часовню освятили.

В настоящее время в приходе Покровской церкви состоит и часовня Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на улице Гагарина (бывшее село Бисерово). В советское время в ней помещалась автоматическая телефонная станция. Восстановительные работы в часовне проведены в 2001 году.

В 1995 году прихожанами Покровской церкви на Варыгинском кладбище построена часовня Успения Божией Матери, в ней отпевают умерших.

Дополнительная информация:

Последнее редактирование - 4 мая 2015 года.