Различные каталоги » Псковская епархия с 1917 по 1941 гг. Публикации и документы

Print

Псковская епархия в период с 1917 по 1941 гг. Публикации и документы.

Бурею христоубийства дышуще, приидоша в дерзновении мнозе осквернители новии, за грехи наша на земли Русстей Богом попущеннии, олтари отеческия раскопаша и служителей Господних избиша, чад же их лестию безбожия развратиша и немнози вернии во отечествии и на земли чуждей сохранишася.

Материалы краеведческого журнала "Псков":

Архивные документы:

Литература:

Газеты о захвате церковных земель, отношении духовенства и крестьян в 1917 году:

Литература, написанная с позиции критики Русской Православной Церкви:

Ищу книги:

Пролистав подшивку «Псковского набата» за 1930 год, мы поразились, как всего за 10 лет изменилось отношение власти и обычных горожан к религии вообще и Рождеству в частности.

«Родительское собрание учащихся I школы I ступени единогласно постановило: просить горсовет закрыть Ильинскую церковь и отдать ее под хлебохранилище. Вызываем всех родителей учащихся других школ присоединяться к нашему постановлению», - из номера от 1 января.

«Благочестивая коммуна. В коммуне «За власть Советов» (дер. Загорье Дновского района) на всех стенах висят… иконы. – Иконы снимать нельзя, - рассуждает председатель коммуны Гласков. – Иначе мы потеряем авторитет среди крестьян.

И, несмотря на требование отдельных коммунаров, иконы так и остаются висеть. Слыхал ли когда-нибудь Гласков об антирелигиозной пропаганде?», - язвительно интересуется некий Безбожник в номере от 4 января.

«Накануне ячейка безбожников из д. Шабаново в Островском районе организовала коммуну из 11 хозяйств. Коммуна назвалась именем «Союза воинствующих безбожников», - из номера от 7 января.  Источник.

Последнее редактирование - 16 ноября 2017 года.