Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Заклинье, ц.свят. и чудотв. Николая

Print

Заклинье, ц.свят. и чудотв. Николая.

Информация на сайте Псковской епархии.

С какого времени здесь стояла деревянная церковь – неизвестно. В ночь с 5 на 6 апреля 1808 года она сгорела во время грозы. На её месте была построена временная деревянная часовня, в ней совершались богослужения, кроме литургии, а также мирские требы, кроме венчания. В 1824 году старанием священника Иакова Цветкова и прихожан была построена новая кирпичная однопрестольная церковь. Колокольня построена в связи с церковью, также кирпичная. На ней было пять колоколов. Первый колокол весил 34 п. 26 ф., на нем были две надписи, сверху: «Благовествуй земле радость велию, хвалите, небеса, Божию славу», внизу: «Лит в С.-Петербурге в заводе Орлова 1891 года». Второй колокол весил 17 п. 7 ф.., также имел две надписи: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего» и «Лит в С.-Петербурге в заводе В. Орлова 1891 года». Третий колокол весил 6 п. 17 ф., с одной надписью вверху: «Лит в С.-Петербурге в заводе В. Орлова 1891 г.». Вес четвертого колокола – 22 ф., надпись на нём: «Лит в С.-Петербурге в заводе Олова», вес пятого колокола – 20 ф., надписи на нем не было. Однако храм был мал, низок и тесен. Недостаток финансов заставлял прихожан мириться с теснотой. Несколько раз объявлялся сбор средств на постройку новой церкви, но в сельском приходе не было крупных жертвователей, деньги собирались буквально по копеечке. Необходим был человек, который бы своей преданностью делу увлек прихожан. Таким человеком стал священник Иоанн Андреевич Меншихов. Прихожане стали делать ежегодный взнос деньгами и натурой, сборщик Алексей Екимов два года обходил Псковскую губернию и пограничные уезды соседних губерний. Итогом этого стала возможность осуществить мечту об обновлении церкви. Была образована строительная комиссия, которая заключила договор с подрядчиком Я.И. Горюшиным. Весной 1911 г. работы начались и длились до осени. Члены строительной комиссии дежурили на стройке, наблюдали за ходом строительства. Осенью 1911 г. церковь, хотя и вчерне, была готова к освящению. Вместо маленькой церкви возвышалась светлая и высокая церковь в стиле церквей Владимиро-Суздальской Руси. Алтарь и средняя часть храма были совершенно новые и больших размеров. Средняя, более широкая часть церкви, придавала постройке в плане форму креста. Теперь церковь могла вместить до 1000 человек.

29 ноября 1911 г. было совершено освящение нового храма. Освящение совершил местный благочинный, святогорский священник Михаил Симеонович Белогорский, протоиерей погоста Утретки Н. Лавров и священник этого же погоста М.И. Лавров, священник погоста Заклинье Иоанн Меншихов, священник погоста Поляне Александр Алексиевич Головин, иеромонах Святогорского монастыря о. Николай, дьякон погоста Заклинье Константин Васильевич Лебедев. Храм по-прежнему был однопрестольный. Кирпичная колокольня оставлена прежней. Первые три и пятый колокола были оставлены на месте, четвёртый колокол теперь весил 3 п. 29 ф. В церкви находилась особо почитаемая икона Святителя и Чудотворца Николая. По преданию, она сохранилась во время пожара в церкви в 1808 году. Еще одна особо почитаемая икона в церкви – Преподобного Никандра Псковского Чудотворца. Пожертвование в пользу причта сделал священник погоста Старик Петр Жемчужин.

В приходе находились две деревянные часовни. Одна часовня – в деревне Красково, другая стояла возле деревни Сутоки. Недалеко от церкви находилось кладбище, в 1905 г. его территория была расширена.

Церковно-приходское попечительство открыто 9 ноября 1898 г. Богадельни, больницы, церковно-приходской школы в приходе не было. В приходе в 1875 г. открыто земское училище, оно финансировалось Министерством народного просвещения, земством и прихожанами. В 1914 г. в нем обучалось 55 детей. Другая земская школа была в деревне Сорокино.

Штат церкви составляли священник, дьякон и псаломщик. «Содержание причта скудное».

Священник Иоанн Андреевич Меншихов (1870-?) был родом из пригорода Воронич Опочецкого уезда, сын священника. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погосте Владимирец Островского уезда, учителем в народном училище и церковно-приходской школе. 7 июля 1900 г. он назначен священником в здешнюю церковь: 10 августа 1900 г. он рукоположен в сан дьякона, 13 августа – в сан священника. За усердную службу, заслуги по духовному ведомству о. Иоанн был награжден набедренником и скуфьёй. Управление Российского общества Красного Креста наградило его серебряной медалью за организацию помощи воинам в годы Русско-японской войны.

Дьякон Феодор Никандрович Знаменский (1872-?) родился в погосте Кудеверь Новоржевского уезда в семье священника, обучался в Псковской духовной семинарии. Поначалу он служил учителем в Кудеверской церковно-приходской школе, 28 сентября 1896 г. назначен дьяконом в погост Заклинье, 24 ноября того же года рукоположен в сан дьякона.

Дьякон Константин Васильевич Лебедев (13 мая 1885 -?) родился в городе Новоржеве, в семье священнослужителя, обучался в Псковской духовной семинарии. 24 мая 1906 г. он назначен в здешнюю церковь на должность псаломщика. С 21 января 1911 г. Константин Васильевич стал служить в сане дьякона и служил до 30 апреля 1917 г., когда был назначен священником в погост Жадро Опочецкого уезда.

Вместо него 28 июля 1917 г. из погоста Кудово Опочецкого уезда назначен служить псаломщик-дьякон Андрей Вышегородский.

Псаломщик Виктор Иоаннович Невдачин (1867-?) был местным уроженцем, обучался в Псковской духовной семинарии. Вначале он служил псаломщиком в погосте Пруды, в Изборске Псковского уезда, 16 мая 1895 г. переведен псаломщиком в родной погост. В 1910 г. Виктор Иоаннович переведен на дьяконскую вакансию в погост Немоево Островского уезда.

16 мая 1911 г. исполнять обязанности псаломщика назначен Александр Михайлович Рясенский (16 мая 1890-?). Он обучался в Псковской духовной семинарии.

Как сложились судьбы священника Меншихова, дьяконов Знаменского, Лебедева, Вышегородского, псаломщиков Невдачина и Рясенского – неизвестно.

Церковным старостой в начале XX века был опочецкий мещанин, живший в деревне Острие Иоанн Петрович Острийский.

В приходе были следующие населённые пункты: погост Заклинье, деревни Аксёново, Алексино, Арапово, Быково, Гнилки, Горбово, Горелик, Горушки, Загоски, Загрязье, Исаково, Красково, Красихино, Марково, Милавино, Наволок, Неборы, Острие, Плотниково, Подсосонье, Позолотино, Полухино, Пустыньки, Сауткино, Симоняхи, Синичино, Сорокино, Сухобреево, Телятниково, Торболы, Федосеево, Фотьянково.

Всего в 1914 г. в приходе проживало 1542 мужчины и 1643 женщины.

В настоящее время территория Пушкиногорского района. Деревня не существует. Церкви нет.

Дополнительная информация:

Последнее редактирование - 2 мая 2015 года.