Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Псковского уезда » Псков: список храмов города » Псков, лютеранская кирха святого Иакова

Print

Псков, лютеранская кирха святого Иакова.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

Документы в Интернете:

Информация на сайте Псковского областного архива:

Жившее в г. Пскове немецкое общество духовно объединяла, прежде всего, церковь. О времени и обстоятельствах появления лютеранской общины в Пскове дореволюционные источники говорили по-разному. Газета "Псковский голос" в феврале 1906 г. опубликовала письмо прихожанина, утверждавшего, что общину учредил Лифляндский помещик, генерал-поручик граф Яков-Иоганн Ефимович Сиверс. С 1777 по 1781 год он был первым генерал-губернатором Новгородского, Тверского и Псковского наместничеств. По его просьбе Псковская епархия, якобы, передала лютеранам для богослужения старую шведскую церковь.

Однако газета не объяснила, почему, когда и какая шведская церковь могла появиться в г. Пскове. К тому же столетие существования псковского лютеранского прихода торжественно отмечалось (богослужением, обедом в дворянском собрании и благотворительным базаром) только 26 мая 1883 г. и, следовательно, церковная община лютеран оформилась уже после графа Сиверса.

Кроме того, для постройки или ремонта лютеранской кирхи тогда использовали известняковую плиту, оставшуюся от разборки двух православных храмов: Спасской церкви у Старого костра (башни) на Великой улице и церкви Григория Богослова в Путятином монастыре, а их упразднили лишь в 1786 году. "Псковский городской листок" в обширном очерке о праздновании столетнего юбилея общины отметил, что лютеранская кирха была освящена 17 февраля 1796 года. Она занимала южный край Анастасиевского сквера, на углу Сергиевской и Губернаторской улиц и была посвящена апостолам Петру и Павлу.

Псковской лютеранской общине пришлось позаботиться и об устройстве кладбища для погребения своих единоверцев. К сожалению, сведения о первоначальном расположении этих захоронений в г. Пскове слишком отрывочны. Сохранилось препроводительное письмо губернатора городовому магистрату с предложением рассмотреть прошение псковского мещанина Василия Жужлина от 18 июля 1816 г. о взыскании с бывшего городского головы Вихмана и ратмана Гроссмана 150 руб. за место, уступленное Жужлиным под лютеранское кладбище.

В 1841 г. официальная часть "Псковских губернских ведомостей" уведомляла, что псковский мещанин Григорий Емельянович Шутов 3 августа 1839 г. продал под кладбище Лютеранскому евангелическому обществу пустопорожнее место на Запсковье в приходе церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены на Бочаровой горе мерой 418 квадратных саженей за 100 рублей. Псковский купец Карл Кипке 29 февраля 1852 г. прикупил за 140 руб. серебром у того же Григория Шутова сдворочное место там же в Бочаровой слободе близ немецкого кладбища, явно для его расширения.

Лютеранскую церковь чаще называли немецкой кирхой, хотя ее посещали также эстонцы и латыши евангелического вероисповедания. Вход в кирху был сделан с восточной стороны - с Сергиевской улицы. В январе 1867 г. здесь провалился потолок, и было принято решение построить на этом же месте новую церковь по проекту губернского архитектора А.И. Ранвида и инженера П.И. Касьяндера. Тогда в церковный совет входили горожане Пихлау, Гиргенсон, Гитц, Шмидт, Даниельс. Под руководством энергичного пастора Р.Э. Гессе (родственник известного литератора Германа Гессе), служившего в Псковской кирхе 15 лет, с 1861 г. по 1875 г., они добровольно и быстро собрали среди верующих средства на постройку своего храма. Их воодушевляла супруга пастора Жени Гессе, урожденная Шиман, которая обходила верующих с призывом отдать на строительство кирхи все лишнее, без чего можно обойтись, и сама подавала пример, пожертвовав даже семейные серебряные щипцы для сахара.

20 мая 1868 г., в Духов день, заложили первый камень в основание будущей кирхи, а через два лета - 21 июня 1870 г. ее освятили во имя святого апостола Иакова (Якова). Через пять лет пастора Гессе за заслуги перевели служить в столичную кирху. Для многих тысяч псковских лютеран в новом здании кирхи проводились конфирмации, бракосочетание и отпевание. Церковная община занималась не только чисто религиозными делами. Для взаимопомощи в случае смерти лютеранина прихожане устраивали при кирхе особую похоронную кассу. По просьбе верующих Министерство внутренних дел 26 января 1882 г. утвердило ее устав. По данным статистики, проведенной газетой "Псковская жизнь", в 1909 г. в приходе кирхи насчитывалось 2900 немцев, 5800 эстонцев и 2400 латышей.

Предположительно с 1869 г. в г.Пскове действовало евангелическо-лютеранское духовенство. Возглавлял его псковский дивизионный проповедник евангелическо-лютеранской церкви пастор Р.Э.Гессе. В 1870 г. с пастором Гессе работал пастор А.Ф. Бренер, а с 1872 г. - кистер И.А. Гульбе.

В "Памятной книжке Псковской губернии на 1875 год" упоминается евангелическо-лютеранское церковно-приходское училище, его заведующим являлся все тот же пастор Гессе. С 1876 г. заведование евангелическо-лютеранским духовенством и церковно-приходским училищем перешло к Г.К. Брезинскому.

С 1881 по 1893 гг. евангелическо-лютеранское духовенство состояло исключительно из пастора Брезинского и кистера, органиста И.А. Гульбе. В 1881 г. учителями церковно-приходского училища были: немецкого языка, арифметики и истории-А.Вельц, русского языка - В. Берблингер, географии, французского языка и рукоделия - М.фон-Тальберг, русского языка и арифметики- В. фон-Штерн, преподаватель пения - Т. Линсберг. В 1883 г. училище делилось на 2 отделения: женское и мужское. В 1886 г. училище уже называлось женским Святого Якова. Состав учителей выглядел следующим образом: немецкого языка и арифметики А.А. Вельц, русского, французского языка и географии - Э. Кальвер, русского языка - М.И. Иванова, немецкого языка, чистописания и рукоделия - О.Л. Викберг, преподавателем пения был Артур Бергман.

С 1895 по 1907 гг. в евангелическо-лютеранское духовенство вошли, помимо Брезинского и Гульбе, викарный пастор при церкви Святого Иакова для латышей Л.М. Чишко и кантор В.И. Мюллер. В 1897 г. законоучителем и настоятелем евангелическо-лютеранского церковного училища Святого Иакова был пастор Г.К. Брезинский. Инспектрисой училища являлась А.А. Вельц, учительницами были: Ф.А. Кладт, Е.К. Раух, М.А. Меньшикова, А.М. Рейман и пение преподавал Е.Г. Беккер. В 1899 г. органиста и кистера Гульбе сменил Э.И. Грюнталь. Согласно "Памятной книжки Псковской губернии на 1903 год" женское евангелическо-лютеранское училище прихода Святого Иакова располагалось в доме Гладкова на углу Великолуцкой и Сергиевской улиц. В 1903 г. учительницей русского языка и арифметики в училище была М.А. Меньшикова, немецкого языка, чистописания и рукоделия - М.В. Христиания, географии и французского языка - В.А. Ширер, надзирательницей - Б.А. Прейсфрейнд, а инспектрисой - А.А. Вельц. Из "Памятной книжки Псковской губернии на 1905 - 1906 года" следует, что женское училище размещалось в доме Гессе по Сергиевской улице. В "Памятной книжке Псковской губернии на 1907 год" представлено латышское лютеранское начальное народное училище, которое находилось на Гоголевской улице № 6, и учителем там был В.К. Гайки. В этом же дома размещалось эстонское лютеранское начальное народное училище, где преподавал Я.Г. Теддер.

По данным "Памятной книжки Псковской губернии" в 1895 г. появляется латышское общественное собрание г. Пскова. Председателем этого общества был М.П. Эргле, казначеем - К.А. Блюм, секретарем - И. Вейспал, а членами ревизионной комиссии - О. Зверс, А.И. Кампе и Р. Клаван. В 1901 г. латышское общественное собрание возглавлял М.П. Эргле, казначеем являлся Блюм, ревизионная комиссия была представлена П. Петерсоном, И. Звейнеком и П. Романовским. В 1905 - 1906 гг. Псковское латышское общественное собрание помещалось на Гоголевской улице в доме лютеранской церкви. Председателем общества являлся Я.Я. Каулин, кассиром - Ф.И. Эгмин. Членами совета были: П.П. Гутман, М.П. Эргле, Ю.Ф. и Ф.Я. Галлинги, И.Ф. Бришкен, К.И. Дрейер, В.К. Гайки, Э.И. Граудум, А.Р. Забак, Э.В. Клавин, Ц.В. Лус, Э.К. Марипу, П.И. Озолин, Ю.Д. Петерсон, И.Я. Шлокенберг, А.И. Шульга.

В эти же годы при Псковском латышском общественном собрании появляется ссудо-сберегательное товарищество, расположенное по Сергиевской улице в доме Гельдта в квартире Тейкмана напротив лютеранской церкви. Обязанности председателя правления лежали на В.К. Тейкмане. Правление состояло из: П.Е. Петерсона, О.И. Граудума. Кандидатами были: М.П. Эргле и К.И. Граудум. Председателем совета товарищества являлся Я.Я. Каулин, а членами совета - Л.М. Чишко и П.П. Гутман. В 1907 г. Псковское латышское общественное собрание находилось в доме лютеранской церкви по Гоголевской улице. Председателем совета также как и в 1906 г. был Я.Я. Каулин, в состав собрания входили: П.П. Гутман, М.П. Эргле, А.Р. Забак, Э.В. Клявин, К.И. Дрейер, П.Е. и Ю.Д. Петерсоны, В.К. Тейкман, О.С. Плач, П.И. Озолин, М.Я. Зельтин, Ю. Михельсон, Я.Я. Сермукш, Ю.В. Штейнерт. Ссудо-сберегательное товарищество в этом году помещалось по Губернаторской улице в доме Шульгиной в квартире Я. Каулина. Председателем правления являлся О.И. Граудум. Среди членов правления были: П.Е. Петерсон, Э.В. Клявин, К.И. Граудум. Обязанности председателя совета исполнял Я.Я. Каулин. Членами совета были: Л.М. Чишко и П.П. Гутман, секретарем товарищества состоял Я.Я. Каулин.

В 1911 - 1912 гг. евангелическо-лютеранское духовенство состояло из: пастора немецкого прихода Святого Иакова Г.К. Горнберга, пастора латышского прихода святого Иакова К.И. Лаппинга и кистера В.И. Мюллера. В эти же годы по улице Гоголевской № 8 располагалось два учебных заведения: а) Эстонское лютеранское III классное частное училище и б) Латышское лютеранское начальное народное. В первом старшиной был Т.Г. Густавус, а учителями Я.Г. Теддер и С.И. Пекс. В 1913- 1914 гг. евангелическо-лютеранское духовенство было представлено теми же лицами. В Латышском лютеранском начальном народном училище учителем все так же был В.К. Гайки.

В 1911-1914 гг. состав Псковского латышского общественного собрания и ссудо-сберегательного товарищества при нем выглядел так же как и в 1907 году. Хотя на кладбище хоронили всех лютеран, горожане в быту называли его не иначе, как немецким. Кроме индивидуальных и семейных захоронений была здесь братская могила более двухсот немецких солдат, погибших при взрыве склада боеприпасов в феврале 1918 г., когда кайзеровские войска входили в город. На общем памятнике их осеняли огромные распростертые крылья орла.

Дальнейшую судьбу училищ, Псковского латышского общественного собрания и ссудо-сберегательного товарищества на основании имеющихся документов проследить не представляется возможным.

2 февраля 1929 г. на заседании президиума Псковского окружного исполнительного комитета поднимался вопрос о расторжении договора с группой верующих на лютеранскую кирху и об использовании ее для культурно-просветительных целей. "Принимая во внимание:

1. Требование широких трудящихся масс национального меньшинства г. Пскова о закрытии лютеранской кирхи и об использовании ее под "нацменовский" клуб, выразившееся:

а) в ряде заметок и писем, опубликованных в местных газетах и "нацменовских";

б) в резолюциях, принятых на собраниях рабочих и служащих лютеранского исповедания на заводах "Металлист", "Пролетарий" и на фабрике "Шпагат";

в) в наказах избирателей по ряду участков. Эти постановления были подтверждены подписями граждан г. Пскова, относящихся по национальности к латышам, эстонцам и немцам, в количестве 1179 человек. Всего взрослого населения в г. Пскове этих национальностей было 1740 человек.

2. Кирха эксплуатировалась для религиозных целей редко (1 раз в месяц), не было постоянного служителя культа и кирха обслуживала небольшую группу верующих (посещаемость 60 - 70 человек) и что в г. Пскове имелась вторая кирха меньшего размера, находящаяся в 2 километрах от вышеуказанной, которая могла полностью обслужить верующих-лютеран.

3. Учитывая отсутствие подходящего в г. Пскове помещения, могущего быть использованным под национальный клуб, президиум окрисполкома постановил: договор с группой верующих на лютеранскую кирху расторгнуть и здание передать под клуб национальным меньшинствам.

4. Настоящее постановление следовало представить на окончательное утверждение в президиум облисполкома".

На заседании президиума Псковского окрисполкома от 5 мая 1936 г. слушали ходатайство Псковского горсовета от 27 апреля о закрытии церкви лютеранской святого Якова, находящейся в г. Пскове по Октябрьской улице дом 39. Ввиду распада церковной двадцатки и просьбы исполнительного органа (церковной двадцатки) о принятии этой церкви с ходатайством горсовета согласиться и просить облисполком просьбу горсовета удовлетворить. В1936 г. церковь закрыли, а после войны разобрали остатки стен.

В 1970-е гг. лютеранское кладбище попытались превратить в парк, густо засадили деревьями, убрали могильные ограды и памятники. Кладбищенскую часовню баптисты еще раньше обратили в молельный дом. Теперь они значительно расширили молельню, приделав с трех сторон несколько пристроек. В 1994 г. на западной окраине бывшего немецкого кладбища, над крутым обрывом к реке Пскове Евангелическо-лютеранская община германского города-побратима Нойса установила своеобразный памятный знак в виде надгробия с каменным крестом. Так отмечена память всех похороненных здесь псковских лютеран. Инициатором этого выступил Фридрих Хальбах, известный организатор гуманитарной помощи псковичам. Он не только выдвинул идею этого памятного знака, собирал средства на его сооружение, но и следил за исполнением работ и благоустройством территории.

Последнее редактирование - 30 июля 2019 года.