Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Святые Горы (слобода Таболенец), ц.св.Параскевы Пятницы

Print

Святые Горы (слобода Таболенец), ц.св.Параскевы Пятницы.

Информация на сайте Псковской епархии.

1. Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Деревянная церковь построена в 1795 году, рядом со Святогорским монастырем. Со временем она обветшала и в 1880 г. прихожанами построена новая деревянная на каменном фундаменте церковь. Престолов в церкви было вначале два, в документах 1914 года речь идет о трех престолах. Кроме главного престола, в правом приделе был престол в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, в левом приделе – святого Благоверного князя Александра Невского. В церкви находились почитаемые народом иконы: Святой Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, и Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с ликами святых, имена которых носит императорская фамилия.

Колокольня также деревянная на каменном фундаменте, построена в связи с церковью. На ней было пять колоколов. Первый колокол весил 55 п. 22 ф., второй – 7 п. 1 ф., третий – 5 п., четвёртый – 1 п. 3 ф. и пятый – 37 ф. Одинаковая надпись была на третьем и четвёртом колоколах: «Вылит в Валдае в заводе купчихи Пелагеи Ивановны Усачевой». На втором колоколе тоже была надпись: «Сей колокол куплен крестьянином деревни Кошкино», имя и отчество жертвователя не указано.

Вне села, на расстоянии 100 саженей, у Казанской церкви, находится кладбище.

Крестьянином Слободы Таболенец Федором Лужковым, купеческой вдовой г. Острова Анной Посисьевой, дворянкой Софьей Борисовной Вревской сделаны пожертвования в пользу причта на вечное поминовение их сродников.

В приходе церкви были три часовни. Одна находилась на Тимофеевой Горке, вторая – в деревне Лобозы, третья – в деревне Ганьково. Все часовни были деревянные.

В Слободе в 1879 г. открыто двухклассное училище Министерства народного просвещения, были также два земских училища. Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. В приходе была общественная богадельня, она содержалась на общественные деньги. В 1879 г. учреждена школа Министерства народного просвещения.

До 1876 года в церкви служили священник, дьякон и два псаломщика. После 1876 г. причт церкви состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. «Содержание причта весьма скудное».

Священник Александр Полистовский служил до 12 августа 1909 года, когда был уволен за штат (на пенсию).

С 28 августа 1909 г. священником назначен Иоанн Витоль, до этого служивший учителем в церковно-приходской школе в Великолукском уезде.

Священник Михаил Симеонович Белогородский (21 мая 1855-?) происходил из духовенства. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в Новоржевском уезде, священником в погосте Толвицы Псковского уезда, 8 марта 1885 г. по собственному прошению он переведен в здешнюю церковь. Здесь он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе Святогорского монастыря и в министерском училище, был депутатом окружного училищного совета, членом местного благочиннического совета, благочинным церковного округа. За заботу об украшении церкви и ревностную проповедь Слова Божия о. Михаил был награжден набедренником, скуфьёй и камилавкой, наперсным крестом, орденом Святой Анны 3-й степени. Удостоен архипастырской признательности и благословения и благословения Святейшего Синода. 15 мая 1916 г. он награжден саном протоиерея.

Священник Леонид Николаевич Лебедев (1885-?) также происходил из духовенства. После окончания Псковской духовной семинарии исполнял должность псаломщика в Николаевской церкви г. Острова, дьяконом в погосте Марипчелки Великолукского уезда, в погосте Великие Пустыни Псковского уезда. 10 августа 1911 г. по прошению он назначен священником в здешнюю церковь, преподавал Закон Божий в земских школах.

Дьякон Михаил Иоаннович Попов (8 сентября 1884-?) был сыном крестьянина Самарской губернии. Как он писал о себе: «читать умеет, а писать не знает, учился только две недели у одного из клириков родного погоста, ни в каком учебном заведении не был, совершенно неграмотный». В 1911 г. назначен дьяконом в погост Марипчелки Великолукского уезда, затем был призван на военно-морскую службу. Был послушником в Псковском архиерейском доме. В Пятницкую церковь он назначен 24 февраля 1912 года, как долго служил – неизвестно.

Псаломщик Иоанн Михайлович Савицкий (12 октября 1871-?) происходил из семьи духовенства, окончил Псковское духовное училище, 2 января 1892 г. по его прошению назначен псаломщиком в Пятницкую церковь. В 1908 г. удостоен архипастырского благословения. Когда Иоанн Михайлович рукоположен в сан священника – неизвестно. После закрытия Пятницкой церкви он служил в кладбищенской Казанской церкви.

Сведений о дальнейшей судьбе священников Полистовского, Витоль, Белогородского, Лебедева не имеется.

Приход составляли населённые пункты: слобода Таболенец; деревни: Авдоши, Авсяхино, Антоново, Астохново, Атюхино, Барашкино, Березино, Бирюли, Бобры, Боровово, Бородки, Бугрово, Бурлово, Боруны, Бутево, Верюхино, Власово, Ганьково, Гилево, Голубы, Горбачи, Горончарово, Губино, Гульнево, Демидково, Жарки, Жуки, Жуково, Каврино, Капустино, Кириллово, Клоканово, Клячи, Костино, Коты, Котьянково-Чухны, Кошелева Гора, Кошкино, Крылово, Крыпли-Чухны, Кузавиха, Лещево, Лобозы, Лоси, Луговка-1, Луговка-2, Лопатино, Малыгино, Мехово, Михали, Морозово, Назцы, Осница, Пензево, Подборье, Подкрестье, Попково, Попова Гора, Пузаны, Пухово, Ракитино, Ракшино, Рахово, Рубачево, Рытица, Саблево-Шевели, Савкино, Свинухово, Селихново, Скопиха, Снегово, Сушино, Теляково, Тюшкино, Худяки, Шилы.

В 1914 году в приходе проживало 3419 мужчин и 3403 женщины.

В 1924 году всё чаще вся местность, слобода Таболенец и Святогорский монастырь, называется Пушкинские Горы. По ходатайству Псковского губисполкома село Таболенец – центр Пушкинской волости Опочецкого уезда – на заседании Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) 25 мая 1925 года переименовано в село Пушкинские Горы. 10 августа 1929 года президиум Псковского окрисполкома рассмотрел заявление административного отдела о Пятницкой церкви Пушкинского района. Решение содержало два пункта:
«1. Учитывая, что со стороны верующих невыполнение договора не наблюдается, от возбуждения ходатайства перед облисполкомом о расторжении договора на Пятницкую церковь воздержаться.
2. Поручить организационному отделу преподать Пушкинскому райисполкому указания о порядке проведения собрания граждан по вопросу о закрытии церкви».

28 декабря 1929 года Псковский окрисполком рассмотрел ходатайство Пушкинского райисполкома о закрытии Пятницкой церкви в селе Пушкинские Горы. Было принято решение: «С заключением окружного административного отдела согласиться, предложить Пушкинскому райисполкому установить срок для ремонта здания культа для группы верующих до 15 июня 1930 года». В списке церквей Пушкинского района на 1 июня 1931 года Пятницкая церковь числилась действующей. Впоследствии церковь закрыта, превращена в клуб.

В 1943 году церковь была вновь освящена, стала действующей. Погибла церковь в годы Великой Отечественной войны, видимо, в ходе боев за освобождение села.


2. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Деревянная церковь построена в 1765 году помещиком села Поляне Григорием Ивановичем Коновницыным. В 1887 году церковь перестроена. Она стоит на вершине Тимофеевой Горки, недалеко от Святогорского монастыря, вокруг нее находится кладбище. В 1937 году церковь сгорела, но была восстановлена населением села Пушкинские Горы. Осенью 1941 года в церкви стал служить местный уроженец, бывший помощник благочинного Киево-Печерской лавры иеромонах Иоасаф (Дмитриев). В 1943 г. в Пушкинские Горы приезжал член Псковской Православной миссии протопресвитер К. Зайц и в Казанской церкви вместе с о. Иоасафом читал акафист перед Феодоровской иконой Божией Матери.

Рядом с церковью стоит Покровская часовня, построенная в 1865 году на месте прежней деревянной часовни. В ней находится могильная плита М.И. Осиповой (1820-1896), младшей дочери владелицы сельца Тригорское Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Вблизи часовни находится памятный знак с надписью: «Здесь покоится прах Марка Матвеевича Баринова, большого друга Пушкинского заповедника. 1925-1984». На кладбище возле Казанской церкви похоронены сотрудники Пушкинского заповедника: собиратель, хранитель и исследователь фондов Василий Яковлевич Шпинев (1920-1981) и художник-реставратор, скульптор, резчик по камню Владимир Александрович Самородский (1939-1988).

Видимо, после закрытия Пятницкой церкви, в Казанскую церковь перешел служить Иоанн Михайлович Савицкий. 27 ноября 1937 г. о. Иоанн был арестован. Он был обвинен в организации подпольного монастыря, «имел враждебное отношение к мероприятиям партии и правительства, занимался контрреволюционной пропагандой и агитацией». Священник был приговорен к 8 годам лишения свободы. Прихожане обращались во все инстанции с просьбой о пересмотре дела ввиду отсутствия вины священника, болезни и преклонного возраста. Ничего не помогло. Приговор остался в силе. Реабилитирован Иоанн Михайлович 24 февраля 1999 года.

С 1965 года по 2000 год в церкви служил митрофорный протоиерей Александр Владимирович Балыш (6 июня 1936 - 20 июня 2000). Он родился в крестьянской семье в деревне Сутьково Сморгонского района Гродненской области, по национальности был белорус. Священник окончил Минскую духовную семинарию, большая часть его жизни прошла в служении Святой Православной Церкви. С 1959 г. о. Александр служил в Казанской церкви г. Великие Луки, в 1960 году переведен в церковь Рождества Богородицы в д. Новая Уситва Островского района. В 1965 г. он назначен настоятелем Казанской церкви в посёлке Пушкинские Горы, где и служил 35 лет. Александр Владимирович был награжден наперсным крестом (1964), саном протоиерея (1968), палицей (1975), крестом с украшениями (1988). Характерной чертой его была кротость.

Ныне посёлок Пушкинские Горы, районный центр. Казанская церковь не закрывалась, она и теперь действующая. В 2000 году проведена реставрация церкви, в 2004 г. отреставрирована часовня.

Дополнительная информация:

Последнее редактирование - 6 мая 2015 года.