Различные каталоги » Списки документов » Перепись населения

Перепись населения.

Общие сведения:

Необходимость проведения переписей податного населения, ревизий, возникла в связи с введением новой формы налога - подушной подати, требовавшей, в отличие от подворного обложения, учета каждой души, подлежащей обложению налогом. Ревизская душа - единица учета населения, подлежащего обложению подушной податью, существовала в России с 1718 по 1887 г. Понятие ревизская душа включало все трудоспособное население, подлежащее обложению налогами: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины от 18 - 19 лет до 55 лет. С этой целью в России 18-19 вв. создавались постоянно или временно действующие комиссии для проведения ревизии, переписи населения, подлежащего подушному обложению и рекрутской повинности, для составления ревизских сказок, списков лиц, подлежащих обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности. В ревизские сказки вносились лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, в том числе удельные и государственные, посадские люди, однодворцы, бобыли, ямщики, работные люди, бродячее духовенство, вольные "гулящие" люди и другие. В списки не включались дворяне, духовенство, чиновники, как сословия, не подлежащие обложению налогами. Ревизские сказки представляли первичный материал подушной переписи. Они обобщались затем в виде уездных, губернских и общероссийских итогов, получивших название окладных книг, перечневых росписей, содержащих сведения о численности податного населения, его географическом размещении, составе по возрасту, полу, национальности, общественному и семейному положению.

Всего было проведено 10 ревизий, систематически уточнявших количество ревизских душ:

1-я ревизия проводилась в 1718-1719 гг. при Петре Великом по Указу от 26 ноября 1718 г. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн. "душ" мужского пола. Подушная перепись закрепила "гулящих людей" за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения.

2-я ревизия - в 1743-1747 гг. (подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 г.). Инструкцией, дополнявшей правила, устанавливалось производство ревизий через каждые 15 лет.

3-я - в 1761-1767 гг. и отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок было сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях.

4-я - в 1781-1787 гг. производилась под заведованием сената, прием сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казенные палаты.

5-я - в 1794-1808 гг. производилась на основании правил 4-й ревизии.

6-я назначена на май 1811 г., но прервана в связи с угрозой войны с Францией.

7-я - была проведена в 1815-1825 гг.

Во время производства 6-й и 7-й ревизий действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах.

8-я - была в 1833-1835 г. по Манифесту "О производстве по всей Империи новой народной переписи" от 16 июня 1833 г. Устав 1833 г. перечисляет более точно тех лиц, которые не подлежат переписи и в 11 главах систематически излагает правила ее производства и проверки собранного материал. Система ревизских сказок удержана целиком как в этом уставе, так и в этом уставе о 10 ревизии. В ревизские сказки вносились сведения в порядке номеров семей, по данной и по предшествующей ревизии. На одной стороне листа бумаги вносился поименный список лиц мужского пола каждой семьи с отметкой о возрасте и с обозначением, сколько таких лиц было в семье во время предшествующей ревизии; сколько лиц выбыло, сколько состоит налицо. На другой стороне листа вписывались лица женского пола с отметкой о возрасте. Участниками сбора данных последних ревизий были помещики, особые ревизские комиссии и казенные палаты. Окончательная проверка сказок производилась специально посылавшимися в уезды чиновниками, в обязанности которых входил не только просмотр метрических книг, но и розыск всех "утаенных и прописных".

9-я была назначена на 1850 г.

10-я - последняя ревизия, проводилась в 1857-1859 гг. по "Уставу о производстве 10 народной переписи" от 3 июня 1857 г. По данной ревизии было учтено 11244913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23069621 человек, что составило 34,39% по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 г.
Один экземпляр "ревизских сказок" был передан в уездное казначейство, с просьбой уведомить об этом уездного предводителя дворянства и Псковскую казенную палату. Другой же экземпляр был передан непосредственно в Псковскую казенную палату.


Всего было произведено 10 ревизий. Составлялись они на крестьян и мещан с целью сбора налога.
Из них 3 (это 1719, 1743, 1811) включали только мужчин.

Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные - в ГАПО.

В 19 веке ревизии группируются по фамилии помещиков (до этого - по погостам, иногда по непонятному принципу).

В большинстве случаев в 19 - начале 20 вв. у крестьян не было фамилий, они имели имя и "отчество", например, Иван Петров, т.е. Иван сын Петров.
Ревизии точнее прослеживали судьбу каждого крестьянина, чем исповедная роспись, там всегда была графа "количество лет по прошлой ревизии", конечно же указывали и возраст по нынешней ревизии. Если крестьянина переселяли или отдавали в рекруты - это тоже все отражалось. Родство указывалось от главы семейства и как правило более точно, чем в исповедках. Вообще ревизий бы хватило чтобы составить древо до конца 17 века, если бы не их сохранность и второстепенное отношение к женщинам, как уже отмечалось выше; в трех они вообще отсутствуют, в 19 веке они есть, но, скажем, если крестьянин женился между ревизиями, а его жена умерла, то это нигде не отразится. Исключение составляют ревизии 1763, 1782, 1794, где судьба женщин показана наравне с мужчинами. Если она умерла, или была выдана замуж, или была переведена - все это отмечалось.

Сведения о помещиках, которым принадлежали деревни до 1861 года:

Для подготовки крестьянской реформы 1861 г. были собраны и изданы статистические материалы ‘Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости’. [Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860. ТТ. I-IV, VI.] Эти материалы общедоступны и находятся, в частности, в Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве (ГПИБ).

В ‘Приложениях…’ перечислены имения (села, деревни, волости с населением свыше 100 душ) с указанием их владельцев по данным последней X ревизии (1858). Данные сгруппированы по алфавиту: губернии, внутри губерний по уезду. Внутри уезда помещики не всегда перечислены по алфавитному принципу. Приводятся также данные о количестве крестьянских дворов в имениях, душ, десятин земли (удобной и неудобной для землепользования), величине оброка и прочие повинности крестьян. Не обращаясь сразу к архивным данным, можно установить фамилию помещика того села или деревни, где проживали предки.

Скачать том, в котором есть Псковская губерния
или на Яндекс- Диске.

На сайте Российской государственной библиотеки выложен в свободный доступ
Общий алфавит фамилиям владельцев, имения которых находятся под запрещением с 1829 по 1865 год. 

Сведения о помещиках (землевладельцах) можно еще посмотреть:
- в РГИА, фонд 577, в котором находятся выкупные дела. Опись 4 "Витебская губерния", опись 31 "Псковская губерния". Подробнее здесь.
- в ГАПО, фонд 80, в котором находятся Уставные грамоты (о выкупе земли).

Сведения в Государственном архиве Псковской области (ГАПО):

Ревизские сказки населения Псковского наместничества и Псковской губернии (4-10 ревизии) за 1782-1858 гг.
хранятся в фонде 58 "Казенная палата Псковской губернии".

Ревизские сказки (1850 год) деревень и сел Великолукского уезда:

ГАПО, ф.58, оп.1, д.1656 - исключительно сельские мирские общества.

ГАПО, ф.58, оп.1, д.1659 - Помещичьи крестьяне. Дело начинается с деревень Александра Арсеньевича Жеребцова, заканчивается объявлением Варвары Алексеевны Лавровой. Объявление в д.1659, а
ГАПО, ф.58, оп.1, д.1660 - сами ревизии В.А.Лавровой уже здесь. И до деревень А.С.Обольянинова.
ГАПО, ф.58, оп.1, д.1658 - с владений Дмитрия Александровича Тулубьева до капитанши Марии Яновской. Плюс в конце еще ревизия по дворовым людям, проживающим в Великих Луках.  Сообщение на ВГД.

Данные 4 и 5 ревизий по Опочецкому уезду имеются в ГАПО. 
Помещики с фамилией на букву "С" есть в деле 931 (РС о крестьянах Опочецкого уезда, 1782 г.) 
и в деле 1026 (РС о крестьянах разных вотчин уезда, 1795 г.) - все это в фонде 58, опись 1.

По Порховскому уезду смотрите также 
фонд 166 "Порховская уездная временная ревизская комиссия 8-ой народной переписи" (опись 1)
и фонд 534 "Порховская уездная временная ревизская комиссия 10-ой народной переписи" (опись 1).

Себежский уезд:

Ревизские сказки имения Могильно есть за 1834, 1851, 1858, хранятся в Псковском архиве.

Ф.641, Оп.1, Д.7. Ревизские сказки владельческих крестьян помещиков с фамилиями на буквы "Н-П" с. Старцы, Гускино, Замошицы, Анутово, Радунь, Полозово, им. Могильно, д. Димохово, Морочевка, Толкачево, Болбуки, Малые Гвозды, Малахи, Яковлево, Рубежниково, Харино, Видок, Орехово, с. Лаврово, Карасна, д. Черепово, Вальково, с. Матысово, с. Каменка, д. Долгие Нивы, д. Рябиково, с. Яссы, д. Симаково, Улазни, Успенск Себежского уезда (1851 г.)

В этих делах деревни имения не расписаны, нужно уточнить в архиве:
Ф.641, Оп.1, Д.5. Ревизские сказки владельческих крестьян помещиков с фамилиями на буквы "В-3" им. Каресилок, д. Зеньково, с. Гороватки, им. Анинск, д. Танаево, им. Рудня, Комарово, Одмяны, Залосемье, Могильно (1834 г.)

Ф.641, Оп.1, Д.12 (1851-53 гг.)

Ф.641, Оп.1, Д.13 (1858 г.)

Ф.641, Оп.1, Д.15 (1858 г.)     Ссылка на источник.

Другое:

Фонд 23, опись 1, дела 129-260 - листы всеобщей переписи населения за 1895 год по волостям и деревням, сельским обществам.

Фонд 116, опись 1, дела 52-103 - листы переписи (поквартирные карточки) г.Пскова и прилегающих к нему слобод по фамилиям домовладельцев.

Последнее редактирование - 21 мая 2020 года.