Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Бальтино (Перьхово), ц.Покрова Пресв.Богородицы

Print

Бальтино (Перьхово), ц.Покрова Пресв.Богородицы.

Информация на сайте Псковского областного архива.

В 1896 году в приходе Рождественской церкви на основании указа епископа Псковского и Порховского от 5 сентября 1892 года была построена Покровская церковь в деревне Бальтино на средства прихожан Рождественской церкви, в связи с тем, что Рождественская церковь погоста Афанасьева Слобода располагалась на значительном расстоянии от деревень этого прихода. Построенная церковь была освящена на основании указа епископа Псковского и Порховского от 11 августа 1896 года. В соответствии с указом Синода от 4 декабря 1898 года Покровская церковь в погосте Бальтино стала самостоятельной, в нее был назначен причт: священник и псаломщик.

Информация на сайте Псковской епархии.

Строительство церкви было вызвано тем, что многие населённые пункты находились далеко от погоста Афанасьева Слобода. Разрешение на строительство церкви было дано епископом Псковским и Порховским Гермогеном 5 сентября 1892 года. Построена церковь на каменном фундаменте из обожженного кирпича прихожанами Афанасьево-Слободского прихода в 1896 году. Крестьяне сами трудились на строительстве, выполняли все работы, кроме тех, на которых нужен был труд специалиста. В том же году, 11 августа, епископ Псковский и Порховский Антонин дал разрешение на освящение церкви. 15 сентября 1896 года церковь была освящена. Престол в церкви был один. Иконостас был пожертвован причтом Успенской церкви г. Опочка. Колокольня также построена из кирпича, в связи с церковью, на ней четыре колокола. Вес первого колокола 15 п. 9 ф., второго – 9 п. 2 ф., третьего – 1 п. 16 ф., четвертого – 7 ф. Георгиевская церковь была первой школой-церковью, построенной в Псковской епархии. Инициатива строительства церкви принадлежала священнику погоста Афанасьева Слобода Александру Велейскому. Успех дела стал возможен с избранием земским начальником помещика И.А. Яновича. Отец Александр получил разрешение епархиального начальства, при его содействии крестьяне обложили себя определенным ежегодным взносом на строительство храма, он привлек к делу частных благотворителей. Его преданность вере и церкви, искреннее и бескорыстное отношение к делу привлекли доверие людей. В результате общей дружной работы в глухой, удаленной от церкви местности, возник новый православный храм, под покровом которого посредством школы насаждались семена веры и христианской нравственности на ниве Божией. В приходе были 4 часовни.

Церковно-приходская школа в Бальтино была открыта 5 ноября 1888 года, помещалась в церковной сторожке, содержалась Афанасьево-Слободским попечительством и Опочецким уездным земством. В 1900 г. в ней училось 50 мальчиков и 7 девочек. Ладыгинская церковно-приходская школа, в 6 верстах от церкви, существовала с 23 ноября 1891 года. Кроме церковно-приходского попечительства и земства средства на нее выделял епархиальный училищный совет. В 1900 г. её посещало 29 мальчиков и 7 девочек. С самого начала церковь была приписной к Афанасьево-Слободской церкви.

Указом Святейшего Синода от 4 декабря 1898 года восстановлен самостоятельный приход. Должности второго священника и второго псаломщика включены в штат Георгиевской церкви. По штату в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Павел Андреевич Смирнов (1851-?) родился в погосте Илемно Порховского уезда в семье пономаря. После окончания Псковской духовной семинарии назначен псаломщиком в Михайловский погост Порховского уезда, здесь он был рукоположен в сан дьякона. Затем его перевели священником вначале в погост Высокий, потом Бельское Устье, Пожеревицы того же уезда, в Афанасьеву Слободу Опочецкого уезда. С 1898 года о. Павел служил в Бальтино. С самого начала своего служения священник Смирнов заведовал церковно-приходскими школами, преподавал в них Закон Божий, состоял членом благочиннического попечительного совета. За усердную полезную службу о. Павел награжден набедренником. Он служил в Георгиевской церкви до 29 мая 1903 г., переведен священником в погост Колбижицы Псковского уезда.

Священник Иоанн Петрович Овчинников (1873-?) был сыном псаломщика. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в Новоржеве. 22 июля 1903 года он рукоположен в сан священника и назначен служить в Георгиевскую церковь. Иоанн Петрович заведовал церковно-приходскими школами, преподавал в них Закон Божий, был членом уездного отделения епархиального училищного совета. В мае 1907 г. о. Иоанн награжден набедренником, в 1911 г. – скуфьёй, 29 июня 1917 года – камилавкой.

Псаломщик Петр Дмитриевич Юпашевский (1847-?) был родом из погоста Афанасьева Слобода Опочецкого уезда, обучался в Псковском духовном училище, из которого уволен по просьбе матери, назначен псаломщиком в родной погост, затем переведен в Бальтино. За долголетнюю службу Петр Дмитриевич получил архипастырское благословение.
Его сын Гавриил Петрович Юпашевский после окончания Псковского духовного училища с 1903 года назначен псаломщиком в здешнюю церковь, преподавал в церковно-приходских школах. За усердные труды ему преподано архипастырское благословение.

Сведений о дальнейшей судьбе священников Смирнова и Овчинникова, псаломщиков отца и сына Юпашевских нет.

Приход составляли населенные пункты: Бальтино, Акатово, Аксеново, Артищи, Белый Луг, Большое Городище, Борисово (Горностаево), Бутаново, Гаврильцево, Глушково, Горушка (Щемели), Гребешок, Гривы, Дугино (Машуры), Журово, Запеклево, Зеньково (Панцерново), Карпово, Кокино, Косохново, Ласткино, Липицы, Лосьево, Лутово, Мельница, Мироеды, Огурцово, Ореховка, Осиновик, Паньково, Перепечино, Печанка (Бережки), Пушно, Решетово, Савино, Сивцево, Тетюхи, Хрыпово, Церковищи (Саломахи), Юрчата.

В 1900 году проживало 1333 мужчины и 1380 женщин. Ныне деревня Бальтино Опочецкого района. Храма нет.

Последнее редактирование - 1 мая 2015 года.