Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Заволочье, ц.Преображения Господня

Print

Заволочье, ц.Преображения Господня.

Информация на сайте Псковского областного архива.

Церковь построена в 1788 году (по клировым ведомостям церкви за 1900, 1914 годы) или в 1796 году (по клировым ведомостям церкви за 1861, 1868 годы) на средства помещицы Елены Княжниной (по клировой ведомости церкви за 1868 год). В 1844 году на месте ветхой церкви была построена новая церковь помещиком села Шаул титулярным советником Николаем Карловичем Клингенбергом.  В 1856, 1857, 1859, 1882, 1895 годах проводился частичный ремонт церкви.

Здание церкви деревянное (из соснового леса), на каменном фундаменте, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня (в три яруса с западной стороны церкви), которая также покрыта железом.

Престол в церкви один - во имя Преображения Господа Иисуса Христа.

До 1876 года причт церкви состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорни.
По штату 1876 года в церкви служили один священник и один псаломщик.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 2 верстах - Успенская погоста Копылок,
в 11 верстах (по клировой ведомости церкви за 1868 год) или в 12 верстах (по клировой ведомости за 1914 год) - Знаменская погоста Ваулино,
в 15 верстах в погосте Костьково Великолукского уезда.

Преображенская церковь приписанных церквей не имела. В приходе церкви была одна деревянная часовня во имя Святого Духа имеющая в себе источник воды.  В 1899 году на средства благотворителей было построено новое здание часовни. Часовня располагалась в 7 или 9 верстах от церкви.

В приходе церкви церковно-приходской школы не было.

Согласно клировой ведомости церкви за 1900 год в приходе церкви было 2 земские школы, открытые в декабре 1897 года:
1) в деревне Рябово (8 верст от церкви);
2) в деревне Кривухи (Криухи) (15 верст от церкви). 
По клировой ведомости церкви за 1914 год в приходе церкви помимо вышеперечисленных школ земская школа существовала и в деревне Орешково.

В церкви служили следующие лица: священник Владимир Иванович Софийский (с 25 июля 1909 по 1914 годы), псаломщик Григорий Петрович Дориомедов (с 3 января 1913 по 1914 годы).

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 733 по описи № 1 числится 1 дело - это Метрическая книга церкви за 1830 - 1845 годы.

Информация на сайте Псковской епархии.

По свидетельству Первой Псковской летописи в XVI веке, на острове посреди озера была построена крепость с девятью башнями, тремя воротами. Свайный мост соединял крепость с берегом, где вскоре вырос посад, населённый ремесленниками, семьями стрельцов. В крепости была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Гарнизон крепости, не более двухсот стрельцов, под командованием воеводы Сабурова отбил штурм войск Стефана Батория. Ни одно из крепостных деревянных строений, укрытых заранее дёрном, не загорелось, все крестьянские лодки были спрятаны на острове. Гарнизон впоследствии покинул крепость из-за недостатка провианта. В 1582 г. крепость возвращена Русскому государству. Польский король пытался получить с Руси большую контрибуцию, обосновывая это тем, что его армия понесла большие потери. На это Иван Грозный не без ехидства ответил: «А коли тебе убыток, ты бы Заволочья не брал, кто тебе о том бил челом?». Прошло много лет, и уже по приказу царя Петра I, опасавшегося шведского вторжения, на крепостном валу устроили площадки для пушек. Однако опасность шведского вторжения миновала.

18 декабря 1708 г. указом Петра I в России введена новая административно-территориальная единица – губерния. Город Заволочье включен в состав Ингерманладской губернии, в 1710 году переименованной в Санкт-Петербургскую губернию. Заволочье даже некоторое время было уездным центром. В начале XIX века еще можно было встретить в документах упоминание Заволочья как «былого города».

Деревянная однопрестольная церковь построена в 1788 или в 1796 годах, в документах упоминаются две даты её строительства. В 1844 году из-за ветхости она была разобрана, и на её месте «без перемены плана и фасада» помещиком села Шаулы Николаем Климбергом на каменном фундаменте из соснового леса построена новая церковь. С западной стороны в связи с церковью построена трехъярусная колокольня с шестью колоколами. Вес самого большого колокола был 26 п. 31 ф., вес второго колокола неизвестен, но на нём была надпись: «Сей колокол города Заволочья церкви Преображения Господня [лит] рачением коллежского асессора и воеводы Василия Васильева Нефедьева при священнике Иване Захарове». Третий колокол весил 8 п. 7 ф., четвёртый – (утрата текста – НК) и 8 ф., на пятом колоколе была надпись: «Лета 1765 г. марта в девятый день церкви Николая Чудотворца Великия реки подгородного стана с Устья, весом 48 фунтов», на шестом колоколе ни надписи, ни обозначения веса не было.

В приходе в сельце Калихово была одна деревянная часовня, Святого Духа, возле озера, над Святым источником, вода которого помогала страждущим, что привлекало сюда большое количество народа, особенно в день Сошествия Святого Духа на Апостолов. В 1889 г. прежняя часовня из-за ветхости сломана, и построена новая на добровольные пожертвования.

В 1897 г. открыто церковно-приходское попечительство. Две земские школы открыты уездным земством в декабре 1897 г. и содержались за его счет. Находились школы в деревнях Рябово и Кривуха. В 1900 г. в них обучались соответственно 60 и 65 учеников.

Служили в церкви священник и псаломщик.

Священник Василий Георгиевич Бобковский (1844-?) был родом из погоста Паревичи Порховского уезда, сын дьякона, окончил Псковскую духовную семинарию. Потом служил дьяконом в погосте Пожеревицы Порховского уезда. В 1876 г. он посвящен в сан священника и назначен в здешнюю церковь, состоял членом благочиннического совета округа, законоучителем в школах. В поощрение за усердную деятельность о. Василий получил архипастырское благословение, награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой. В 1898 г. он награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Священник Владимир Иоаннович Софийский (1882-?) родился в семье священника погоста Бутитино Великолукского уезда, окончил Псковскую духовную семинарию. После окончания семинарии служил псаломщиком во Входо-Иерусалимской церкви г. Торопца Псковской губернии, 25 июня 1909 г. назначен священником в здешнюю церковь.

Псаломщик Владимир Михайлович Юпашевский (1881-?) родился в пригороде Красном Опочецкого уезда в семье дьякона, окончил Псковское духовное училище, с 12 мая 1900 г. служил в здешней церкви.

Псаломщик Григорий Петрович Дориомедов (1854-?), сын дьякона погоста Каменка Холмского уезда Псковской губернии, обучался в Торопецком и Великолукском духовных училищах, был послушником Великолукского Троице-Сергиева монастыря, потом Торопецкого Троице-Небина и Псково-Печерского монастырей. В 1874 г. Григорий Петрович назначен псаломщиком в село Новоникольское Торопецкого уезда, потом служил псаломщиком в погосте Надбино и селе Спасское Великолукского уезда, погосте Копылок Опочецкого уезда. 3 января 1912 г. по его прошению он переведен в Заволочье.

Псаломщик Феодор Евстигнеев служил здесь псаломщиком до 3 января 1912 г.

Сведений о дальнейшей судьбе священников Бобковского и Софийского, псаломщиков Юпашевского, Дориомедова, Евстигнеева в настоящее время не выявлено.

Приход составляли населённые пункты: погост Заволочье, деревни Заволочье, Баранниково, Березно, Богомолово, Большое Макавейцево, Борисково, Бысино, Васильки, Высокая Гора, Высоцко, Железово, Забысье, Кладовичк, Колихово, Корнилово, Криухи, Кряково, Лосно, Лукино, Малое Макавейцево, Мяцково, Наволок, Ореховно, Орешково, Пимашково, Рахново, Ревучий Ручей, Рыжьи, Рябово, Семягино, Спирово, Стайки, Суприно, Тарасы, Тимонино, Харапуги, Черепяги, Шилово, Шаулы.

В 1914 г. в приходе проживали 1501 мужчина и 1524 женщины.

Ныне это территория Пустошкинского района. Деревня снята с учета решением облисполкома 4 декабря 1962 года. Церковь не существует. На Троицу на старое кладбище сюда еще приезжают люди помянуть своих близких.

Последнее редактирование - 2 мая 2015 года.