Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Копылок, ц.Успения Пресв.Богородицы

Print

Копылок, ц.Успения Пресв.Богородицы.

Информация на сайте Псковского областного архива.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая построена в 1649 году.

Здание церкви деревянное. Рядом с церковью стояла деревянная колокольня, которая согласно клировой ведомости церкви за 1841 год покривилась на правую сторону.

Престолов в церкви два:
1) во имя Святителя и Чудотворца Николая;
2) во имя Успения Пресвятой Богородицы.

По штату 1843 года причт церкви состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорни.

Ближайшие к ней церкви находились:
в 2 верстах - Преображенская погоста Заволочье,
в 10 верстах - Знаменская погоста Ваулино,
в 15 верстах в погосте Костьково.

Согласно клировой ведомости церкви за 1857 год Николаевской церкви принадлежала деревянная часовня при сельце Маслово помещика подпоручика Василия Никифоровича Елагина, построенная его предками.

На основании указа Псковской духовной консистории от 24 апреля 1857 года Николаевская церковь из-за ветхого состояния 8 июля 1857 года была запечатана, и прихожанам было объявлено, что они должны собрать средства на постройку новой церкви, в противном случае они могли быть причислены к другому приходу. В клировой ведомости церкви за 1857 год сообщается, что прихожанами никаких мер пока еще не было не принято, но все обещали оказать посильную помощь в возведении новой церкви.

На момент закрытия церкви в ней служили следующие лица: священник Тимофей Александрович Меншихов (с 24 сентября 1850 года), дьячок Григорий Иванович Никольский (точной даты назначения его на должность не установлено, известно, что 29 сентября 1853 года он был назначен дьячком в Знаменскую церковь села Ваулино, а затем перемещен к Николаевской церкви), пономарь Кузьма Яковлевич Кукин (с 21октября 1856 года).

В 1861 году вместо ветхой Николаевской церкви на средства помещика села Маслово Василия Никифоровича Елагина была построена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.  Успенская церковь была построена на новом месте, поскольку в клировой ведомости церкви за 1861 год указано, что построенной церкви принадлежало здание ветхой Николаевской церкви, предназначенной к уничтожению.  В 1895, 1896, 1898 годах проводился частичный ремонт церкви.

Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, покрыто железом, к нему пристроена деревянная колокольня, которая также покрыта железом.

Престол в церкви один - во имя Успения Пресвятой Богородицы. 

По штату 1843 года причт церкви составляли следующие лица: священник, дьячок, пономарь и просфорня. 
По штату 1876 года в церкви служили один священник и один псаломщик.

По штату 1876 года к Успенской церкви была приписана Знаменская церковь погоста Ваулино. По просьбе прихожан в 1884 году была восстановлена самостоятельность Знаменской церкви.

В клировых ведомостях церкви за 1861, 1868, 1914 годы сведений о приписанных часовнях нет.  В клировой ведомости церкви за 1861 год указано, что церкви принадлежало здание деревянной часовни при сельце Маслово.  На основании клировой ведомости церкви за 1900 год известно, что к Успенской церкви было приписано две часовни:
1) деревянная в селе Маслово, построена помещиком Елагиным;
2) деревянная, находилась на церковной земле Поляне , построена в 1896 году крестьянином деревни Боталки Игнатием Григорьевым в честь бракосочетания Императорских Величеств.

В приходе церкви в погосте Копылок в 1878 году было открыто земское училище.  По клировой ведомости церкви за 1900 год в приходе церкви имелось еще одно земское училище в деревне Кошнево, открытое 27 ноября 1897 года.  На основании клировой ведомости церкви за 1914 год известно, что в приходе церкви помимо земского училища, находящегося в погосте Копылок, существовало еще два земских училища:
1) в деревне Кузьмино;
2) в деревне Матохино.

В церкви служили следующие лица: священник Николай Николаевич Ильменинов (с 27 сентября 1911 по 1914 годы), исполняющим обязанности псаломщика с 10 октября 1913 года был Илья Алексеевич Королев (с 12 сентября 1905 по 1915 годы).

Николай Николаевич Ильменинов был арестован 14 марта 1929 года, осужден ОС при ОГПУ 16 августа 1929 года на 3 года лишения права проживать в пограничной зоне.

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 795 по описи № 1 числится 2 дела за 1802 - 1860 годы - это метрические книги и исповедные росписи церкви.

Информация на сайте Псковской епархии.

В 1649 году в погосте была построена деревянная церковь Святителя и Чудотворца Николая. Со временем она обветшала, и в 1861 году помещиком села Маслово Василием Никифоровичем Елагиным на собственные средства построена новая деревянная церковь, которая была освящена в честь Успения Божией Матери. Престол в церкви был один. В связи с церковью построена деревянная колокольня, на ней было 6 колоколов.

По штату 1876 года в церкви служили священник и псаломщик.

Поскольку в приходе были три земские школы: Копылковская, Кузьминская и Матохинская, церковно-приходской школы не было. Копылковская земская школа открыта в 1878 году.

Священник Александр Цветков служил с 1894 года до 7 марта 1900 года, назначен священником в Вербиловский монастырь Полоцкой епархии.

Священник Илия Стефанович Азелицкий (1855-1902) был родом из погоста Юшковы Сёла, пономарский сын. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в погосте Ашевы Новоржевского уезда, там же рукоположен в сан дьякона. Затем служил в погостах Дмитровы Горки и Вышгород Порховского уезда, Турово Новоржевского уезда. В погосте Турово он служил на псаломщической должности. 8 Марта 1900 г. Илия Стефанович назначен священником в погост Копылок. Скончался священник Азелицкий 23 февраля 1902 года. За свою службу награжден набедренником, серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования императора Александра III Александровича.

Священник Василий Георгиевич Розанов (22 июня 1872-27 ноября 1937) родился в погосте Черницы Опочецкого уезда в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии вернулся на родину, был учителем и законоучителем в местной школе. В 1902 году рукоположен в сан священника местной церкви, стал преемником своего отца. Помимо служения в церкви он преподавал, был членом благочиннического совета. В мае 1905 г. переведен служить в погост Копылок, 5 июня 1908 г. переведен в погост Глубокое Опочецкого уезда. В 1937 году, когда о. Василий жил в родном селе Черницы, он был арестован. 27 сентября 1937 года священник Василий Георгиевич Розанов расстрелян. Память священномученика совершается 14 (27) ноября в день мученической кончины и 2 (15) мая, в день прославления в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Псковских святых.

Священник Иоанн Преображенский служил здесь с 12 октября 1908 года. До этого он служил псаломщиком в погосте Добрывидки Псковского уезда. Как долго он здесь служил – не установлено.

Священник Николай Николаевич Ильменинов (12 марта 1886-?) родом из погоста Дубок Островского уезда, сын священника. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком Николаевской церкви г. Опочка, дьяконом в погосте Камено Опочецкого уезда. С 1911 года по 1913 год служил в погосте Копылок. Священник был законоучителем в церковно-приходских и земских школах, избран председателем приходского совета, правления Копылковского кредитного товарищества и местного попечительства Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

Псаломщик Григорий Петрович Дориомедов (1853-?) родился в погосте Каменка Холмского уезда псковской губернии, сын дьячка. После окончания Великолукского духовного училища по собственной просьбе назначен послушником в Великолукский Троице-Сергиев монастырь, потом переведен послушником на клиросную должность в Торопецкий Троице-Небин монастырь Псковской епархии. По собственной просьбе переведен послушником в Псково-Печерский монастырь, служил в селе Ново-Никольское Торопецкого уезда Псковской губернии. В погосте Надбино и селе Спасское Великолукского уезда он служил уже псаломщиком. С 4 апреля 1901 г. Григорий Петрович стал служить псаломщиком в здешней церкви. Своих детей у него не было, воспитывал детей своих двух братьев. Служил псаломщик Дориомедов до 3 января 1912 года, переведен псаломщиком в погост Заволочье Опочецкого уезда.

Псаломщик Илия Алексеевич Королев (19 июля 1894-?) был сыном личного почетного гражданина, уроженцем Псковского уезда. После окончания Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школы в 1913 году он назначен служить в Копылок.

Сведений о дальнейшей судьбе священников Цветкова, Преображенского, Ильменинова, псаломщиков Дориомедова и Королева в настоящее время не выявлено.

Приход составляли погост Копылок, село Маслово, деревни Копылок, Белохребтово, Большие Боталки, Большое Харино, Воробьи, Глушнево, Карасно, Кошнево, Крашинино, Кстово, Кузьмино, Ладыгино, Малые Боталки, Малое Харино, Мальгино, Матюхино, Мохино, Орсино, Основец, Погорелка, Рокочино, Савостьево, Сергеево, Сопки, Тимохово, Филистово, Числово, Шуменец.

В 1914 году проживало 1195 мужчин и 1195 женщин.

Ныне деревня Копылок Пустошкинского района. Церкви нет.

Метрические книги погоста Копылок, ц.Успения Пресвятой Богородицы, Пусторжевского уезда, на хранении в ГАНО отсутствуют.

Последнее редактирование - 1 декабря 2018 года.