Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Невельского уезда » Красный Берег, Борисо-Глебская церковь

Print

Красный Берег, Борисо-Глебская церковь.

Информация на сайте Псковского областного архива.

Сведения о храме:

Точная дата постройки церкви не установлена, известно, что в 1805 году деревянная церковь во имя Святых мучеников Бориса и Глеба (без колокольни) находилась в ветхом состоянии, располагалась во владении помещика Петра Борисовича Назимова, причт церкви состоял из священника, дьячка и пономаря. 24 июня 1835 года епископом Полоцким и Виленским Смарагдом была составлена храмодательная грамота, в которой говорилось, что на средства выделенные из комиссии духовных училищ на месте ветхой церкви должна была быть построена новая деревянная церковь во имя Святых мучеников Бориса и Глеба на каменном фундаменте.

В 1836 году недалеко от старой церкви было выстроено здание новой деревянной церкви, а место, на котором стоял престол прежней церкви, было обнесено деревянной оградой. В 1837 году построенный храм был подготовлен к освящению, и 24 октября освящен благочинным Иосифом Стефановичем Зуевым при приходском священнике Дмитрии Черпесском с благословения епископа Полоцкого и Виленского Смарагда.

Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, над притвором построена деревянная колокольня.  Ремонт церкви проводился в 1841, 1845 (на средства помещика Прокофия Пятина), 1861 (на средства казны), 1877 (на средства прихожан), 1880 - 1881,1892, 1897 годах.  В 1887 году (1 октября были закончены работы) на основании резолюции епископа Полоцкого и Витебского Маркела, указа Полоцкой духовной консистории от 26 марта 1886 года вокруг церкви была возведена каменная ограда.

Престол в церкви один - во имя Святых мучеников благоверных князей Российских Бориса и Глеба.

Причт церкви по штатам 1833 и 1842 гг. состоял из священника, дьячка, пономаря и просфорни,
по штату 1876 года - священник, псаломщик и просфорня. 

Ближайшие к ней церкви находились:
в 7 верстах - Покровская села Стайки
и в 8 верстах - Николаевская села Комша.

В приходе церкви было 4 кладбища:
1) Борисоглебское с круглой, каменной часовней (построена помещиком Пятиным над местом захоронения его родственников);
2) Зарецкое (1 верста от церкви), на нем была построена часовня из бывшей старой приходской церкви старанием церковного старосты Евстафия Емельянова;
3) Пестриковское (15 верст от церкви), в 1884 году на нем была построена большая, новая деревянная часовня на средства прихожан Петропавловского прихода, в связи с тем, что церковь находилась на значительном расстоянии от прихода;
4) Федосеевское (16 верст от церкви).

Церковь во имя Святых мучеников Бориса и Глеба приписанных церквей не имела.

На 1879 год школ в приходе Борисоглебской церкви не было. Прихожане отдавали своих детей в школы своей волости, но другого прихода. Крестьяне Стайковского общества обучали своих детей в Стайковском народном училище, крестьяне Краснобережского, Борисоглебского и Петропавловского обществ - в Кадоловском народном училище, крестьяне Псовской волости - в Псовском народном училище, а крестьяне Зябкинской волости и Полибинское общество - в Поречьевском народном училище.

В 1885 году старанием священника И.Д. Квятковского и приходского попечительства был построен дом для церковно-приходской школы.  В марте 1886 года в приходе церкви была открыта церковно-приходская школа.  В летописи церкви упоминается еще о существовании в приходе Борисоглебской церкви школы грамоты.  В 1899 году в селе Борисоглеб (второе название села Красный берег) было построено здание еще одной школы.

В церкви служили следующие священники: Иван Дмитриевич Квятковский (с 8 июля 1879 г. по 17 сентября 1899 г.), Иван Симеонович Гнедовский (с 8 ноября 1898г. по 1 марта 1910 г.), Марк Евдокимович Щербаков (с 6 апреля 1910 г. по 1914 г.).

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем:

В фонде № 723 по описи № 1 числится 3 дела за 1855 - 1910 годы. Это летопись церкви и клировые ведомости.

Последнее редактирование - 11 июня 2014 года.