Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Борисо-Глебск, ц.свв.Бориса и Глеба

Print

Борисо-Глебск, ц.свв.Бориса и Глеба.

Информация на сайте Псковской епархии.

Строительство кирпичной однопрестольной церкви началось в 1843 году на месте сгоревшей в этом же году деревянной церкви 1760 года постройки. Освящена церковь в 1863 году. Построена церковь купцом Зеленецким с помощью священнослужителей, прихожан и доброхотных жертвователей. В 1868 году в церкви устроено отопление. В церкви находилась местночтимая икона Святого Преподобного Никандра Псковского. Колокольня также была кирпичной, построена в связи с церковью. Самый большой колокол на ней весил 26 п. Около церкви находилось кладбище, обнесенное деревянной оградой. В приходе была деревянная часовня, построенная в 1867 году «по плану и фасаду священника Лаврова», на кладбище между деревнями Корелы и Чернево.

Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. В приходе вначале была только земская школа грамоты, 11 ноября 1892 года (по другим данным в 1898 году) священником Михаилом Лавровым в погосте открыта церковно-приходская школа. В документах 1914 года речь шла а трех школах в деревнях Михалево, Скоморохово и Коношино.

До 1876 года в церкви служили настоятель и псаломщик. Штат 1876 года был утвержден в том же составе, фактически служили настоятель, два псаломщика и заштатные дьячок и пономарь. Никто из штата не имел собственной земли, содержание причта неизменно отмечалось как скудное. С октября 1897 года штат церкви состоял из настоятеля, дьякона и псаломщика.

Настоятель церкви священник Михаил Тимофеевич Лавров (1836-1903) был родом из Пскова, сын пристава Псковской духовной консистории. После окончания Псковской духовной семинарии он служил письмоводителем в правлении семинарии, затем назначен священником в погост Матюшкино Опочецкого уезда, по собственному прошению переведен в Борисоглебский погост. Здесь о. Михаил был депутатом Псковского окружного училищного съезда, Псковского духовного училищного округа, назначен благочинным церковного округа, заведовал церковно-приходской школой и преподавал в ней Закон Божий. За усердную деятельность священнику объявлены архипастырское благословение, искренняя благодарность с внесением в послужной список, он награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, фиолетовой камилавкой, наперсным крестом. Священник Лавров скончался, находясь за штатом (на пенсии). Он исключен из списков священнослужителей 27 апреля 1903 года.

Священник Михаил Михайлович Гиацинтов (1874-?) был сыном священника, окончил Псковскую духовную семинарию. В 1894 г. он поступил учителем в церков- но-приходскую школу Святогорского монастыря, 27 января 1902 г. посвящен в сан дьякона, 30 января того же года – в сан священника Борисоглебской церкви, одновременно преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. За свои труды награжден набедренником, скуфьёй, 29 июня 1917 г. – камилавкой. После 1917 года о. Михаил как служитель религиозного культа был лишен избирательных прав. 1 августа 1937 г. его арестовали, 15 октября 1937 г. он приговорен к 10 годам лишения свободы. Дата и место его кончины неизвестны. Реабилитировали о. Михаила 10 октября 1999 г.
Его дочь Анна была лишена гражданских и избирательных прав как дочь служителя религиозного культа.

В должности псаломщика служил дьякон Василий Яковлевич Суворов (1847-?). Он родился в семье дьячка Торопецкого уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. Вначале Василий Яковлевич служил псаломщиком в погосте Скугры Порховского уезда, затем переведен в здешнюю церковь, рукоположен в сан дьякона, одновременно служил законоучителем в земском училище.

Дьякон Петр Иоаннович Поспелов (1867-?) был родом из погоста Оклюдицы Псковского уезда, сыном псаломщика, обучался в Псковской духовной семинарии. Вначале служил учителем в Моринской церковно-приходской школе Порховского уезда, с 1888 года служил псаломщиком в Борисоглебском погосте, 5 октября 1897 года он возведен в сан дьякона. 25 июля 1909 г. Петр Иоаннович рукоположен в сан священника и назначен служить в погост Всхоново Торопецкого уезда.

Псаломщик Успенской церкви г. Опочка Александр Никольский 7 ноября 1909 г. переведен в Борисоглебский погост дьяконом. Здесь он служил до 25 февраля 1911 г., переведен священником в погост Коровск Островского уезда.

Дьякон Константин Матфеевич Горожанский (1869-1937), сын священника, окончил Псковское духовное училище. Поначалу служил письмоводителем в Псковской духовной консистории, одновременно состоял псаломщиком при церкви Псковской губернской земской больницы по вольному найму. Константин Матфеевич служил псаломщиком в погосте Спасов Клин Холмского уезда с 1889 г. Рукоположен в сан дьякона на псаломщической вакансии в той же церкви в 1898 г. и в том же году, по собственному прошению, переведен в погост Ситня Порховского уезда. Был псаломщиком в Псковском Иоанно-Предтеченском женском монастыре, дьяконом в погосте Аполье Новоржевского уезда. С 21 апреля 1911 года Константин Матфеевич стал служить в Борисоглебском погосте, состоял законоучителем в Михалевской и Коношинской земских школах. 24 марта 1917 года переведен дьяконом в погост Ново-Покровский Торопецкого уезда. Когда дьякон Горожанский рукоположен в сан священника – неизвестно. Как служитель религиозного культа в советское время он был лишен избирательных прав. Перед первым арестом он служил в Локнянском районе. В это время органы НКВД «раскрыли» так называемую контрреволюционную кулацко-повстанческую группу на территории Локнянского и Холмского районов. К этой группе был приписан и о. Константин. Он был арестован 15 февраля 1933 г. и приговорен к 3 годам ссылки. После окончания срока священник вернулся домой, стал снова служить в церкви. В 1937 г. его арестовали повторно. В справке сельсовета было сказано, что он «своими религиозными действиями отрывал колхозников от работы». Виновным в систематической антисоветской агитации священник себя не признал, но нашлись лжесвидетели, которые дали нужные следствию показания. Приговор 23 августа 1937 г. гласил: «Горожанского Константина Матвеевича расстрелять». Расстреляли о. Константина 23 сентября 1937 г. Реабилитировали священника Горожанского 22 сентября 1989 г.

Пономарь Иаков (Яков) Иванович Светлов (1840-?) был родом из погоста Печани Опочецкого уезда, сыном дьякона, обучался в причетническом классе Псковского духовного училища. Позднее посвящен в стихарь, стал служить псаломщиком в здешней церкви.

Заштатный пономарь Петр Васильевич Вехновский (1813-?) был сыном дьячка, всю жизнь служил в Борисоглебской церкви, служил до 19 февраля 1883 года.

Заштатный дьячок Феодор Васильевич Щукин (1815-?) был сыном дьячка этого же погоста, обучался в Псковском духовном училище, служил в погосте Камно Псковского уезда, оттуда переведен в Борисоглебский погост.

Дальнейшая судьба дьякона Поспелова, псаломщика Суворова неизвестна.

Приход церкви, кроме жителей погоста, составляли следующие населённые пункты: Березовольная Горушка, Березовольное Погорелово, Бодка, Большая Каменка, Большая Меленка, Вагили, Высокое, Гамзино, Гликерхово, Глухово, Детятково, Долины, Дятлово, Жегово, Зуевка, Кассово, Кахново, Кирево, Козловка, Коношино, Корелы, Кузнецовка, Кучалеево, Лаврова Горушка, Лавруты, Ломки, Лудинка, Малая Каменка, Малая Меленка, Матвеенки, Медведково, Межелово, Метлино, Михалево, Морозово, Павлихино, Перевоз, Перестрелово, Петрово, Погорелово-1, Погорелово-2, Подвязье, Пузыревка, Пустошная Горушка, Разсеки, Редькино, Рябово, Савосткино, Скоково, Сластихино, Стодолово, Суворкино, Сукманская Горушка, Торчки, Узелы, Феньково, Хмелевка, Чернево, Шамино, Ящуково.

Всего в 1914 году проживало 1539 мужчин и 1657 женщин.

Ныне погост и церковь не существуют. Погост находился на берегу реки Синяя, в полуверсте от деревни Гамзино (ныне Красногородский район), в 1 версте от деревни Кахново (ныне Красногородский район), в 3 верстах от современной деревни Вагали (Вагили, ныне Красногородский район), в 7 верстах от деревни Синяя Никола (ныне Красногородский район).

Последнее редактирование - 1 мая 2015 года.