Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Ильинский, ц.святого пророка Илии

Print

Ильинский, ц.святого пророка Илии.

Информация на сайте Псковской епархии.

Деревянная однопрестольная церковь была построена в 1613 году. В 1717 г. построена новая деревянная на каменном фундаменте однопрестольная церковь. В 1865 г. в ней был устроен новый иконостас. В церкви находились чтимые иконы: Святителя и Чудотворца Митрофана, епископа Воронежского, доставленная местным прихожанином из Воронежа, и Святого Пророка Илии. Эта икона была древней, современной храму. Колокольня также была деревянная, через притвор она соединялась с церковью. В 1862 г. колокольня пришла в ветхость, тогда вместо нее поставили колокольню, которую купили в селе Велье при перестройке тамошней Воздвиженской церкви. На колокольне было шесть колоколов. Самый большой колокол весил 65 п., в 1884 г. он перелит в Петербурге на пожертвования прихожан, на остальных пяти не было ни надписей, ни обозначения веса. Стояла церковь на горке, с двух сторон была окружена озёрами. 

В деревне Платично возле кладбища была деревянная часовня. В древности здесь был погост, стояла церковь, которую разорили литовцы.

В 1899 г. в Ильинском на средства купеческой жены села Велье Ольги Ивановны Крестовской построена школа, которая впоследствии передана уездному земству. Вторая земская школа была открыта в 1904 г. в Дулово. В 1914 г. в Ильинской школе училось 34 мальчика и 18 девочек, в Дуловской – 38 мальчиков и 14 девочек. 26 ноября 1904 года Министерство народного просвещения преобразовало земскую школу в Ильинском погосте в одно-классное училище Министерства народного просвещения.

В 1876 г. утвержден штат Ильинской церкви: священник и два псаломщика. Фактически штат состоял из священника, дьякона и псаломщика.

Священник Стефан Стефанович Никольский (1840-?) был сыном дьячка, окончил Псковскую духовную семинарию и начал служить священником в Ильинском. Кроме служения в церкви, о. Стефан был членом благочиннического совета и благочинным своего церковного округа, наблюдателем церковно-приходских школ, преподавал Закон Божий в земской школе. За свои труды священник был награжден набедренником и бархатной фиолетовой скуфьёй. 5 мая 1911 г. священник Никольский уволен за штат (на пенсию).

Священник Михаил Михайлович Введенский (27 февраля 1870?) был сыном дьякона, родился в погосте Кокшино Островского уезда, обучался в Псковской духовной семинарии, преподавал «по всем предметам» в Кокшинской церковно-приходской школе. С 1893 г. он одновременно служил псаломщиком в Кокшино. В 1897 г. Михаил Михайлович рукоположен в сан дьякона в погост Старые Овсищи Островского уезда, там же он в 1905 г. был рукоположен в сан священника. Потом последовал перевод в погост Почеп Торопецкого уезда Псковской губернии. С 16 мая 1911 г. о. Михаил стал служить в Ильинском. Его трудами к Православию были присоединены несколько старообрядцев из окрестных деревень. Как участник Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. он награжден медалью, за труды по народному образованию постановлением Святейшего Синода награжден медалью на Александровской ленте, за организацию помощи воинам, больным и раненым в годы Русско-японской войны священник награжден медалью российского общества Красного Креста. За усердную и полезную службу о. Михаил был награжден набедренником.

Дьякон Иоанн Иоаннович Вознесенский (24 августа 1835?) родился в семье дьякона в погосте Ашево Новоржевского уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. С 20 июля 1859 г. он служил в здешней церкви.
Один его сын, Александр, отслужив армию, служил почтальоном в Опочке, другой сын, Павел, служил почтальоном в Кронштадте.

Псаломщик Алексий Васильевич Упадышев (1873-?) был сыном дьякона, родился в Вологодской епархии, обучался в Псковском духовном училище. По своему прошению он в 1888 году был назначен в Ильинский погост.

Других сведений о священниках Никольском и Введенском, дьяконе Никольском, псаломщике Упадышеве в настоящее время нет.

Населённые пункты прихода: село Ильинское, деревни: Барашково, Бильдяево, Бобинкино, Большое Савино, Боровые, Васьково, Верхние Куртины, Влесно, Горивичи, Грязново, Друи, Дулово, Дылани, Заборовье, Зимник, Зуево, Иванищево, Каршино, Килино, Клюки, Кондрашенки, Котки, Кривошляпы, Кузнецы, Кумардино, Лавры, Лямоны, Малинкино, Малое Савино, Маслово-1, Маслово-2, Морочево, Нижние Куртины, Новолок, НосЖурино, Носки, Пестово, Пимен, Платично, Поддубье, Подлипки, Пономарево, Потрехи, Похлово, Пуданы, Равгово, Разсеки, Рыбаки, Сафоново, Селиваново, Синицы, Соседово, Старухино, Степашково, Терехово, Тимохи, Фомичи, Худяки, Церковное, Шелгуны, Шумилы.

В 1914 году в приходе проживало 1808 мужчин и 1781 женщина.

Ныне деревня Ильинское Красногородского района. Церковь не сохранилась. В настоящее время строится новая церковь.

Последнее редактирование - 2 мая 2015 года.