Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Кудово, ц.Воскресения Христова

Print

Кудово, ц.Воскресения Христова.

Информация на сайте Псковской епархии.

Деревянная церковь построена в 1793 году помещиком села Ильино Василием Снавидовым. Престолов в церкви было два. Главный престол был освящен в честь Обновления Храма Воскресения Христова, кроме него, наверху был престол Святого Пророка Божия Илии. Колокольня также была деревянная, построена в связи с церковью. В 1914 году старанием священника Иакова Амосова, псаломщика Андрея Вышегородского, церковного старосты Петра Лукина и прихожан церковь была отремонтирована. Находилась церковь на небольшой горке вблизи озера Кудово. В 1876 г. церковь приписана к Троицкой церкви погоста Рясино, в 1885 г. она стала самостоятельной, но в 1890 г. вновь приписана к церкви погоста Рясино. С 1913 года Воскресенская церковь стала самостоятельной. Вблизи находилось кладбище, обнесенное оградой из булыжного камня.

В приходе были две земские школы: Юрьевская школа в деревне Батаново и Норкинская в деревне Норкино.

С 1913 года в церкви служили священник и псаломщик.

Священник Иаков Иоаннович Амосов (1887-?) был сыном священника погоста Гнилки Островского уезда. После завершения образования в Псковской духовной семинарии назначен псаломщиком в родном погосте, преподавал Закон Божий в земских школах. 3 сентября 1913 года он назначен священником в погост Кудово. В Псковском Благовещенском соборе 20 октября 1913 года епископ Псковский и Порховский Евсевий рукоположил его в сан дьякона, а 27 октября 1913 года в Крестовой церкви Печерского подворья владыка рукоположил его в сан священника. В Кудово о. Иаков преподавал в земских школах Закон Божий.

Со 2 декабря 1916 года в церкви служил священник Николай Ильинский. Он служил здесь и после 1917 года, в январе 1921 года ему предоставлена отсрочка от участия в воинских сборах.

Псаломщик Андрей Вышегородский (1870-?) родился в погосте Кухва Островского уезда в семье священника, обучался в Псковском духовном училище. Служил псаломщиком в селе Гривино Новоржевского уезда, погостах Колбижицы Псковского уезда, Ладино Новоржевского уезда. С 1913 года служил в здешней церкви. 11 июня 1917 года он рукоположен в сан дьякона и оставлен на псаломщической должности. 28 июля 1917 года его перевели служить в должности дьякона в погост Заклинье Опочецкого уезда.

Сведений о дальнейшей судьбе священников Амосова и Ильинского, псаломщика Вышегородского в настоящее время не выявлено.

Церковным старостой в 1914 году стал крестьянин пустоши Основино Старицкой волости Опочецкого уезда Петр Лукин.

Приход составляли следующие населённые пункты: село Кудово, деревни Анташково, Бабкино, Бардово, Барлаево, Батаново, Быстрино, Вандино, Варюхино, Ведерниково, Власьево, Вошково, Гогистенец, Горки, Долгинево, Есипово, Зуйково, Зуйковское, Коленидово, Коровкино, Красихино, Кухново, Норкино, Осиповка, Основино, Пузырьково, Пески, Прудцы, Редькино, Репиново, Степаньково, Стешино, Тараскино, Феща, Хомутово, Шерехово, Щемельки, Юрьево, Ямок.

Всего в 1914 году в приходе проживало 908 мужчин и 923 женщины.

Ныне это территория Опочецкого района. Села нет, церкви нет.

Последнее редактирование - 3 мая 2015 года.