Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Ново-Покровское, ц.Покрова Пресв.Богородицы

Print

Ново-Покровское, ц.Покрова Пресв.Богородицы.

Дополнительная информация.

Информация на сайте Псковской епархии.

Деревянная, на кирпичном фундаменте, церковь построена в 1791 году помещицей, вдовой премьер-майора Феодосией Ивановной Мамоновой. В плане церковь имела форму креста. Престолов было три, кроме главного, были приделы Святого Архистратига Михаила и святителя и Чудотворца Николая. Теплым был Михайловский придел. Церковь неоднократно ремонтировалась, последний раз в 1893 году. Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью. На ней было пять колоколов. Вес первого колокола 13 п., второго – 3 п. 37 ф., четвёртого и пятого – по 30 ф. Надписей на колоколах не было, только на втором колоколе была обозначена дата: «1862 год». Колокольня отремонтирована в 1896 году. В документах начала XX века отмечено, что церковь «крепка, тверда». Ежегодно 12 (25) сентября церковь принимала крестный ход из Святогорского монастыря. Возле церкви находилось кладбище, огражденное каменной оградой.

В приходе были две деревянные часовни, одна – в деревне Золотово, в честь Святого Иоанна Златоуста, другая – в деревне Булыги, здесь праздновали день Святого Великомученика Георгия и день Святого Димитрия Солунского.

Церковно-приходского попечительства и богадельни при церкви не было. В деревне Севериково 1 ноября 1894 года (по другим сведениям 8 декабря 1894 г.) открыта церковно-приходская школа, называвшаяся Вировская. В 1914 году в ней обучалось 26 мальчиков и 8 девочек. С 1881 года работала Покровская земская школа, в 1910 году открыты еще четыре земские школы: Агарышевская, Бахаревская, Креневская и Новосельская.

Согласно штату церкви, утвержденному 17 января 1876 года, в ней служили священник и псаломщик.

Священник Александр Иоаннович Дегожский (1858-30 марта 1911 года) был местным уроженцем, сыном священника. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в Псковском уезде, затем рукоположен в сан священника в погост Пожеревицы Порховского уезда. С 1890 года о. Александр начал служение на родине. Здесь он преподавал Закон Божий в Покровской земской школе, заведовал церковно-приходской школой и был в ней законоучителем. За усердную и полезную службу священник был награжден набедренником и скуфьёй. Скончался о. Александр Дегожский в родном погосте.

Здесь же в погосте за штатом (на пенсии) жил священник Иоанн Александрович Дегожский (1832 - 2 февраля 1917), который был отцом священника Александра Дегожского, награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом и орденом Святой Анны 3-й степени. Опочецким уездным училищным советом 20 апреля 1880 года ему выражена благодарность за преподавание Закона Божия в земском училище. Священник Иоанн Александрович служил священником в Покровской церкви с 21 ноября 1856 года предположительно по 1894 год.

После смерти о. Александра, 14 апреля 1911 года священником назначен Иоанн Александрович Дегожский, возможно сын и внук двух предыдущих священников. О нем известно, что он был студент-медик Императорского Юрьевского университета.

Священник Никандр Васильевич Жемчужин (1879 -?) рукоположен в сан священника 15 августа 1914 года, с этого времени, видимо, он и служил в Покровской церкви. Он родился в семье священника, закончил Псковскую духовную семинарию, с 1900 года по 1914 год преподавал в церковно-приходской школе. После рукоположения в сан священника он продолжал преподавать Закон Божий в церковно-приходской и земских школах. По должности священник заведовал церковно-приходской школой, имел архипастырское благословение за труды в церковных школах.

Псаломщик Сергий Иоаннович Модестов (3 марта 1868-?) был сыном священника. После окончания Псковского духовного училища он преподавал в церковно-приходской школе погоста Ясски Порховского уезда, служил псаломщиком в погосте Кусва Псковского уезда. 6 ноября 1895 года Сергий Иоаннович назначен в здешний погост. Еще надо сказать, что Сергий Иоаннович был женат на вдове священника, и воспитывал её двух детей от первого брака и двух своих детей.

В 1908 году исполнять должность псаломщика назначен Александр Петрович Овчинников (1879-?). Он родился в семье дьякона, предположительно в Торопецком уезде, обучался в Торопецком духовном училище, служил псаломщиком в погосте Якшино Торопецкого уезда. В 1900-1906 гг. Александр Петрович отбывал воинскую повинность, уволен в запас в звании старшего унтер-офицера. В 1914 году Австрия и Германия объявили войну России, Александр Петрович был вновь призван на военную службу в действующую армию.

Дальнейшая судьба священников Дегожского и Жемчужина, псаломщиков Модестова и Овчинникова неизвестна.

В приходе находились следующие населённые пункты: сёла Ново-Покровское, Богородицкое, Кренево, Новоселье; деревни: Агарышево и Агарышево, Анченки, Артюхи, Балашевка, Бахарево, Белоусово, Березавец, Большое Прасковино, Бренцево, Бриданово, Брыневка, Булыги, Виры, Вярьмово, Гавары, Галичино, Глуховка, Золотово, Кадшигане, Каршино, Кашево, Костково, Крайнево, Креневка, Красухино, Кривины, Лаптево, Литвинково, Лышниково-Межупры, Маслово-Нюкши, Мителевка, Мишнево, Муталевка, Мутали, Мышково, Овсянки, Орлово, Островки, Патриевка, Подборье, Подтеребье, Полетаево, Посинье, Пушмачи, Раздоры, Ратьково, Рог-Креневка, Севериково, Сельники, Снизино, Сорокино-Короли, Стодолицы-Телятино, Суртово, Трибесово-Губаново, Угликово, Угликовская казённая дача, Ульянцева Мыза, Филиппово, Щербы.

В приходе были две деревни с одинаковым названием: Агарышево. В 1914 году в приходе проживали 2181 мужчина и 2142 женщины.

В советское время деревня Новое Покровское Красногородского района. В настоящее время этого населённого пункта нет: снят с регистрации решением облисполкома от 26 декабря 1967 года. Церкви нет. Жительница села Покровское Тамара Васильева при поддержке окрестного населения установила Поклонный Крест на месте разрушенной церкви.

Последнее редактирование - 27 января 2016 года.