Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Опочка, ц.Святой Троицы

Print

Опочка, ц.Святой Троицы.

Информация на сайте Псковской епархии.

Кирпичная церковь построена в 1815 году опочецким купцом 1-й гильдии Алексеем Даниловичем Порозовым, строить её начали 9 мая 1812 года. Одновременно в связи с церковью построена кирпичная колокольня. На ней было пять колоколов, два из них весили более 25 пудов каждый, остальные три не имели обозначения веса и были небольшими.

Престолов было три. Кроме главного, справа был престол Святого Апостола Фомы, слева престол Святого Димитрия митрополита Ростовского. В церкви находилась чтимая икона Божией Матери «Троеручица». Эта икона принесена опочецкими стрельцами в давние времена из местечка Друя Виленской губернии (ныне Витебская область Белоруссии). На ризе иконы была надпись: «…75 года февраля в 4-й день построен сей образ по обещанию опочецких стрельцов десяти человек Григория Колосова с товарищами, которые были в Польше, и сей образ взяли в городе Друе». Празднование этой иконы совершается 12 (25) июля.

А.Д. Порозов был похоронен в построенной им церкви. На его могиле была установлена плита с надписью: «На сем месте погребено тело опочецкого 1-й гильдии купца и создателя храма сего Алексея Даниловича Порозова, скончавшегося 1 февраля 1816 года на 65 году жития своего».

В Троицкой церкви 21 декабря 1818 года молился император Александр I. В Опочке он был проездом, пока на станции меняли лошадей, император молился в этой церкви, ближайшей к станции. Его встретил священник Симеон Молочковский, который вовсе не ожидал увидеть императора, ведь его ждали в приготовленном для высокого гостя доме, в другом месте.

Возможно, в этой церкви бывал А.С. Пушкин, другие знаменитые путешественники – недалеко от церкви находилась почтовая станция.

Дочерью генерал-майора Любовью Александровной Чеченской пожертвован капитал в пользу церкви и на ограду вокруг кладбища Скудельня. Её отец Александр Николаевич Чеченский был сыном чеченского мурзы, в детстве привезен в Россию, крещен по православному обряду. Его жизнь была посвящена армии, службу в которой он начал вахмистром. Александр Николаевич участвовал в осаде Дербента, в подавлении бунта кабардинцев, Отечественной войне 1812 года.

Купец П. Песьяцкий также жертвовал средства на украшение храма.

На всех городских кладбищах, а их в городе было пять, стояли деревянные часовни, поддерживаемые прихожанами. Рядом с церковью, в ее ограде, стояла кирпичная часовня для удовлетворения нужд верующих во внебогослужебное время. Часовня построена в 1878 г. бывшим церковным старостой купцом Георгием Семенцовым. Еще одна часовня, Будановская, построена из дерева на каменном фундаменте в 1892 г. опочецким землевладельцем крестьянином Андреем Жигалевым на собственные средства. К этой часовне крестным ходом провожалась Святогорская икона Божией Матери. В приходе церкви близ деревни Кирово находится Духова гора с часовней наверху. Сюда испокон веков во второй день Троицы, в день Святого Духа, крестным ходом приходили и приходят опочане. Священник совершает молебствие. В настоящее время часовня находится в приходе Покровской церкви.

В приходе находились церковно-приходские школы: Фронинская (д. Языково), учрежденная 23 ноября 1893 г., в ней в 1914 году обучался 41 ученик, Морозовская (д. Морозово), основанная 25 октября 1890 года, в 1914 году в ней обучалось 45 учеников; земская Петровская школа, учрежденная 27 января 1879 года, в 1914 г. в ней обучалось 125 учеников; земская школа для девочек в Опочке, в 1914 году её посещало 30 учениц; а также ремесленная школа Министерства народного просвещения. Церковно-приходские школы помещались в крестьянских домах.

По штатам 1876 года в церкви служили священник, дьякон и псаломщик.

Священник Иоанн Александрович Белинский (13 сентября 1856-?) был сыном священника села Никольское Великолукского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии служил писцом, столоначальником в Псковской духовной консистории, имел чин коллежского регистратора, затем губернского секретаря. 9 августа 1884 года назначен священником в родное село Никольское, 20 января 1885 г. рукоположен в сан священника. Здесь о. Иоанн был наблюдателем за церковно-приходскими школами своего округа. Согласно собственному прошению 31 января 1890 г. Иоанн Александрович переведен в Троицкую церковь г. Опочка, был членом, делопроизводителем, затем председателем Опочецкого отделения Псковского епархиального училищного совета, наблюдателем за школами церковного округа, исполнял должность благочинного церковного округа, был наблюдателем за церковноприходскими школами уезда. В декабре 1898 г. назначен депутатом от духовенства в уездное земское собрание. За труды на духовной ниве о. Иоанн награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, камилавкой. 14 июня 1915 года во время литургии в Троицком соборе г. Пскова о. Иоанн возведен в сан протоиерея.

Псаломщик-дьякон Феодор Павлович Никифоровский (10 февраля 1859-?) родился в семье дьякона села Матюшкино Опочецкого уезда. После окончания Опочецкого уездного училища «упражнялся в церковном чтении и пении», в Лукинской церкви в Опочке организовал хор из любителей церковного пения, был его регентом. 14 января 1886 г. допущен исполнять должность псаломщика в родном селе вместо больного отца. С 1 мая 1889 г. Феодор Павлович служил псаломщиком в Троицкой церкви, 7 апреля 1896 г. рукоположен в сан дьякона. В 1895-1897 гг. он одновременно был делопроизводителем Опочецкого отделения Псковского епархиального училищного совета.

Дьякон Нил Смиречанский служил в церкви с 3 октября 1907 г., до этого служил в погосте Дубок Островского уезда.

Дьякон Никандр Михайлович Горностаев (1878-?) был сыном псаломщика, после обучения в Псковской духовной семинарии, которую не окончил по болезни, служил учителем и законоучителем в Ладыгинской церковно-приходской школе Опочецкого уезда, затем служил псаломщиком, псаломщиком-дьяконом в погосте Афанасьева Слобода Опочецкого уезда. С 12 января 1909 года служил дьяконом в Троицкой церкви.

Псаломщик Павел Александрович Финашев (1885-?) был сыном крестьянина Опочецкого уезда, окончил Псковскую Арсениевскую псаломщическую школу, служил псаломщиком в погосте Дубров Новоржевского уезда, с 20 ноября 1913 года начал служение в Троицкой церкви.

Дальнейшая судьба священника Иоанна Белинского, псаломщика Никифоровского, дьяконов Смиречанского и Горностаева, псаломщика Финашева неизвестна.

Церковным старостой с 25 августа 1899 г. был крестьянин Ярославской губернии Ростовского уезда Угодичской волости села Угодичи Михаил Авраамович Карсаков.

Приход церкви составляли жители Опочки и окрестных населённых пунктов: село Буданово, деревни Афонькино, Васьково, Вересенцы, Дедково, Заводы, Загребицы, Ивахново, Игрища, Исаки, Кирово, Кожино, Костелево, Красная Дудка, Лапугино, Латовицы, Лоскуты, Лентяево, Маслово, Матюши, Михейково, Морозово, Пикали, Поташово, Рогатки, Самулино, Ситихино, Усрхино, Фронино, Шипули, Щурупово, Язвищи, Языково.

В 1914 году проживало в приходе 1259 мужчин и 1326 женщин.

Церковь уничтожена в 50-е годы XX века, часовня, которая стояла рядом с ней – в начале 60-х годов.

Последнее редактирование - 4 мая 2015 года.