Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Утретки, ц.Введения Пресв.Богородицы во храм

Print

Утретки, ц.Введения Пресв.Богородицы во храм.

Информация на сайте Псковской епархии.

В 1681 году построена деревянная церковь. Видимо, из-за ее ветхости в 1845 году построена новая однопрестольная кирпичная церковь, восьмерик её был деревянным. В алтаре церкви, на горнем месте, под иконой Тайная Вечеря на доске была следующая надпись: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа Введение во Храм Пресвятой Богородицы при державе блистательнейшего самодержавнейшего государя Николая Павловича, по благословению Святейшего Правительствующего Синода и господина нашего, преосвященнейшего Нафанаила, архиепископа Псковского и Лифляндского 1845 года декабря 15 дня на память Святого Священномученика Елевферия. Жертвенник сей сооружен усердием опочецкого купца Андриана Харитоновича Телепнева при священнике Николае Щекине и усердием помещика Иллариона и жены его Александры Ушаковых». Колокольня была двухъярусная, кирпичная.

В приходе была приписная деревянная домовая церковь Воскресения Христова в селе Наумово Полянской волости. Построена она в 1889 году в доме помещика Иллариона Александровича Яновича.

Церковно-приходская школа открыта в погосте 18 декабря 1895 года. Другая церковно-приходская школа была в деревне Вощагино. Земских школ тоже было две: в погосте Утретки и в Меньково.

Штат церкви составляли священник, дьякон и псаломщик.

Священник Павел Александрович Лавров (22 декабря 1842-?) происходил из погоста Синяя Никола Опочецкого уезда, сын священника. После окончания Псковской духовной семинарии с 8 сентября 1865 г. он назначен священником в здешнюю церковь. Священник Лавров не только открыл церковно-приходскую школу, но и безвозмездно преподавал в ней Закон Божий, а еще был законоучителем в Утретском сельском училище. Также о. Павел был избран гласным Опочецкого уездного земства, назначен благочинным церковного округа. За очень хорошее поведение, усердную службу и заботу о благолепии церкви ему объявлена благодарность епархиального начальства, он был награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, камилавкой, наперсным крестом. В 1907 г. он награжден саном протоиерея. 12 августа 1910 г. о. Павел уволен за штат (на пенсию).
Его сыновья: Николай (1868 г.р.) служил помощником бухгалтера в Лифляндской казенной палате в Риге; Петр (1861 г.р.) служил священником в Великолукском уезде; Иоанн (1871 г.р.) служил священником в Островском уезде.
Священник Иоанн Павлович Лавров 15 февраля 1938 г. арестован, 2 марта 1938 г. приговорен к расстрелу. Реабилитирован 22 февраля 1997 г.

Священник Модест Павлович Лавров (10 мая 1875-?), сын о. Павла, окончил Псковскую духовную семинарию, служил учителем и законоучителем в Печерской церковно-приходской школе, с 1904 г. преподавал в Утретской церковно-приходской школе. В том же году он рукоположен в сан священника, служил в селе Кунино Новоржевского уезда, преподавал Закон Божий в церковной и земских школах. 12 августа 1910 г. о. Модест по прошению переведен в Утретки. Здесь он состоял законоучителем в церковноприходской и земской школах. За заслуги на духовной ниве Модест Павлович награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй.

Дьякон Иоанн Михайлович Орлов (1842-22 января 1903) родился в погосте Духново Новоржевского уезда, сын дьячка, обучался в Великолукском духовном училище. С 1864 г. он служил в здешнем погосте пономарем, в 1876 г. – на должности псаломщика, в 1885 г. рукоположен в сан дьякона. Дьякон Орлов был похоронен в погосте Утретки.
Сын Владимир служил писарем в Полянском волостном правлении Опочецкого уезда.
Еще один сын, Палладий, окончил Псковскую духовную семинарию, был учителем и законоучителем в Трегузовской церковно-приходской школе, с разрешения духовных властей проводил миссионерские беседы со старообрядцами-беспоповцами Федосеевского согласия. 15 июня 1913 г. он рукоположен в сан дьякона, назначен служить в Утретки. 13 июля 1905 г. он переведен в погост Синское Устье Островского уезда.

С 20 июля 1905 г. до 3 июля 1906 г. дьяконом после окончания Псковской духовной семинарии служил Леонид Соловьев. Он был переведен в погост Жадрицы Новоржевского уезда священником.

Дьякон Александр Александрович Мутовозов (1875-?) обучался в Псковской духовной семинарии, преподавал в церковно-приходской школе, служил псаломщиком в погосте Каменка Великолукского уезда, дьяконом в погосте Дубков Островского уезда. 7 августа 1906 г. он переведен в погост Утретки. За ревностное исполнение обязанностей Александру Александровичу выражено архипастырское благословение.

Псаломщик Николай Никандрович Зверев (1879-?) родился в погосте Белый Порховского уезда, в семье дьякона. После окончания Порховского духовного училища он выдержал экзамен на звание учителя церковно-приходской школы и преподавал в Бельской церковно-приходской школе, потом в погосте Шушелово того же уезда. С 1898 г. он служил псаломщиком в Успенской церкви г. Опочка, 27 апреля 1900 г. переведен в погост Утретки. Здесь Николай Никандрович служил до 16 июня 1905 г., когда был переведен в погост Жедрицы Порховского уезда.

Вместо него из погоста Жедрицы Порховского уезда был переведен псаломщик Михаил Ивановский, но как долго он здесь служил – неизвестно.

Косма Горский (27 октября 1873-?) исполнял должность псаломщика с 21 апреля 1912 г. Он был сыном крестьянина Казанской губернии, окончил земское училище. Он был участником Русско-японской войны 1904-1905 гг., награжден медалью.

Сведений о дальнейшей судьбе священников Павла Лаврова, его сына Модеста, дьяконов Палладия Орлова, Мутовозова, псаломщиков Ивановского и Горского в настоящее время нет.

Приход составляли следующие населённые пункты: сёла Утретки, Наумово; деревни: Архипово, Бличино-Кошняки, Борки, Брюшково, Бурцево, Васильево, Верховцево, Вощагино, Глухово, Гришино, Дудино, Жуково, Захино, Здоровцево (Голубово), Зубакино, Зуево, Ильмова Гора, Карузино, Карузы, Качугово-Черногузово, Клюкино, Колыгино, Корнево, Коровкино, Лескушкино, Литвинково, Литвиново, Лукина Гора, Медведово, Медведова Гора, Меньково, Мокряни, Паницино, Пелагеино, Подколенка, Подструлево, Подкозырево, Полукозырево, Порядино, Поташово, Приезжево, Пучково, Редки, Ручьи, Смердюгино, Солпа, Стрелицы, Сумино, Сырохново, Татаркино, Тимово, Токарево, Толково, Ханьково (Корташи), Харкино, Шатурова Гора, Шиботово, Якушево.

В 1914 г. в приходе проживало 2457 мужчин и 2548 женщин.

На 1 июня 1931 года церковь числилась действующей. Ныне деревня Утретки Пушкиногорского района. Церкви нет.

Последнее редактирование - 6 мая 2015 года.