Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Хвоино, ц.свят. и чудотв. Николая

Print

Хвоино, ц.свят. и чудотв. Николая.

Информация на сайте Псковской епархии.

Деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная церковь построена в 1783 году прихожанами на том месте, где некогда был Хвоинский Николаевский монастырь. В 1879 г. из-за ветхости церковь перестроена. Колокольня также деревянная, на каменном фундаменте, построена в связи с церковью. На колокольне было шесть колоколов. Самый большой колокол весил 30 пудов, вес остальных неизвестен, надписей на них не было.

В документах начала XX века отмечено, что «храм тверд». В церкви находились две местночтимые иконы: Святителя и Чудотворца Николая и Святого Мученика Христофора. Вокруг церкви находилось кладбище.

В 1876 г. к Николаевской церкви приписана Георгиевская церковь погоста Острий, в 1886 г. она стала самостоятельной. Часовен в приходе не было.

С 1895 г. существовало церковно-приходское попечительство. В 1877 г. в погосте открыта церковно-приходская школа (по другим сведениям – в 1860 или в 1884 г.). Помещалась она в собственном доме. Средства на её строительство частично отпущены Святейшим Синодом, частично изысканы священником Модестовым и церковным старостой. Здание для нее построено в 1912 году из соснового леса. В 1914 г. в ней обучалось 47 учеников, из них 26 девочек. Были и три земские училища: в Крулихино с 1893 г., в Осно – с 1904 г. и в Ильюшино – с 1912 г.

До 1876 г. причт состоял из священника, дьячка и пономаря, с 1876 года – священник и псаломщик.

Священник Алексий Иоаннович Модестов (11 февраля 1866-?) родился в погосте Паниковичи Псковского уезда в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии он состоял учителем и законоучителем в Печерской церковно-приходской школе, 1 сентября 1896 г. рукоположен в сан священника в здешнюю церковь. Здесь о. Алексий также преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе и заведовал ею, а также преподавал Закон Божий в Крулихинском земском училище, был членом Опочецкого уездного попечительства о народной трезвости, депутатом церковного округа при Великолукском духовном училище, членом попечительства о бедных духовного звания. За заслуги по духовному ведомству священник был награжден набедренником, скуфьёй и камилавкой. 3 марта 1915 г., переведен священником в село Александрово Порховского уезда.

4 мая 1915 г. на место священника в Хвоино назначен студент Псковской духовной семинарии Николай Дымов. В сан дьякона он был рукоположен 24 мая того же года, во время литургии, в Псковском Троицком соборе. На другой день, 25 мая, в Троицком соборе он рукоположен в сан священника.

Псаломщик Николай Иоаннович Жадрицкий (9 мая 1875-?) был сыном псаломщика, уроженцем погоста Заволочье Опочецкого уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. 28 ноября 1894 г. назначен псаломщиком в Хвоинский погост. Здесь до этого года служил псаломщиком его отец.

С 21 сентября 1911 г. должность псаломщика исполнял Иаков (Яков) Лекарев (30 апреля 1893-?). Он обучался в Псковской духовной семинарии. В церковно-приходской школе псаломщик Лекарев преподавал пение.

Сведений о судьбе священников Модестова и Дымова, псаломщиков Жадрицкого и Лекарева после 1917 года не имеется.

Приход составляли населенные пункты: село Хвоино; деревни: Антоново, Барсуки, Белое, Большие Подоры, Демино, Болтушки, Васютино, Волница, Забеги, Заборье, Замошница, Ильюшино, Каменка, Криуха, Малые Подоры, Малое Полнобоково, Михеево, Ножкино, Новины, Осно, Печурки, Погребки, Полнобоково, Ровница, Рожино, Рудня, Сафонова Гора, Сергина Гора, Турубино.

В 1900 г. в приходе проживало 1011 мужчин и 1054 женщины.

Ныне территория Новосокольнического и Пустошкинского районов. Деревни нет, церкви нет.

Последнее редактирование - 6 мая 2015 года.