Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Черницы, ц.Покрова Пресв.Богородицы

Print

Черницы, ц.Покрова Пресв.Богородицы.

Информация на сайте Псковской епархии.

Деревянная, на каменном фундаменте, церковь построена прихожанами в 1785 году. В начале XIX века, кроме главного престола, в приделе был престол в честь Святителя и Чудотворца Николая. Позднее в церкви был один престол. В церкви находилась местночтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы. В 1860 г. тесовая кровля церкви была заменена железной, в 1863 г. позолочен иконостас.

Колокольня также деревянная на каменном фундаменте, построена в связи с церковью, на ней было пять колоколов. Самый большой колокол имел вверху надпись: «Лит сей колокол в городе Опочке к церкви Покрова Пресвятыя Богородицы в Черницком погосте при священнике Евсее Лукине, дьяконе Димитрии Григорьеве». Надпись внизу гласила: «Псковские мастера Феодор Максимов и Василий Трофимов старанием помещицы вдовы Анны Бухвостовой, 1779 года ноября 13 дня». Вес этого и остальных колоколов не был обозначен, надписей на них не было. Верхняя часть колокольни в 1879 году перестроена «заново по прежнему плану и фасаду».

Церковь стояла на горке и была видна издалека. Под горой протекала извилистая река. Близ церкви находилось кладбище. Другое кладбище находилось на земле деревни Красково, в сосновой роще. Третье кладбище было в 5 верстах от церкви при селе Лобово, также в сосновой роще, четвёртое кладбище было в сельце Маслово, в 6 верстах от церкви, пятое – в селе Хрулево, в 12 верстах, и тоже в сосновой роще.

Часовен в приходе было две. Одна, каменная, в селе Лобово в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, и одна деревянная при сельце Маслове, безымянная. В них отпевали умерших.

Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. Церковно-приходская школа открыта 20 декабря (по другим данным 15 декабря) 1891 года на средства Псковского епархиального училищного совета. В 1900 г. в ней обучалось 49 мальчиков и 4 девочки. Земская школа, называвшаяся Черницкой, открыта в селе Лобово 15 октября 1880 г. на средства Опочецкого уездного земства. В деревне Кисельково земская школа открыта в ноябре 1905, в сельце Маслово земская школа открыта в 1914 году.

До 1876 г. в церкви служили священник, дьякон, дьячок и просфорня. По штату 1876 г. причт установлен следующий: священник и псаломщик. С 1896 г. в штат введена должность дьякона.

Священник Георгий Григорьевич Розанов (28 марта 1846 - 25 февраля 1902) был уроженцем этого же погоста, сын священника. После окончания Псковской духовной семинарии с 12 октября 1870 г. служил священником в родном погосте. Здесь он избирался членом благочиннического совета и благочиннического попечительства, преподавал Закон Божий в земской школе. За усердную и полезную службу о. Григорий награжден набедренником, скуфьёй. Скончался и похоронен священник в родном погосте.
Его сын Василий (22 июня 1872 - 27 ноября 1937) тоже родился в здешнем погосте. После окончания Псковской духовной семинарии преподавал Закон Божий в местной церковно-приходской школе. 11 апреля 1902 г. он рукоположен в сан дьякона, 13 апреля того же года – в сан священника и назначен служить в церкви родного погоста. Как и отец, он был членом благочиннического совета. В 1905 г. о. Василий переведен в погост Копылок Опочецкого уезда. Там он служил до 5 июня 1908 г., переведен в погост Глубокое того же уезда, где и служил вплоть до закрытия церкви в советское время.
Вся семья священника была лишена гражданских прав. Перейти служить в другую, действующую церковь, власти не разрешили. Семья вернулась в Черницкий погост, церковь здесь уже была закрыта. Священник стал собирать «двадцатку» для открытия церкви, но был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян 27 ноября 1937 г.

Василий Георгиевич Розанов, биография.

Дьякон Иоанн Иоаннович Алфеев (27 декабря 1874-?) родился в погосте Владимирец Островского уезда в семье священника, окончил Псковскую духовную семинарию. С 1890 г. служил дьяконом в здешнем погосте. 10 марта 1902 г. он возведен в сан священника этой же церкви. Иоанн Иоаннович был членом благочиннического совета, Опочецкого уездного отделения епархиального училищного совета, законоучителем в церковно-приходской и земских школах. За усердное исполнение своих обязанностей о. Иоанн получил архипастырское благословение, награжден набедренником и скуфьёй.

Дьякон Иоанн Васильевич Кудрявцев (1873-?) родился в семье дьякона, обучался в Торопецком духовном училище, исполнял должность псаломщика в погостах Новый и Окни Великолукского уезда. С 30 августа 1908 г. служил дьяконом в погосте Черницкий.

Псаломщик-дьякон Иоанн Васильевич Владимирский (9 ноября 1833 - 24 января 1908) родился в семье дьячка в погосте Теребени Опочецкого уезда, обучался в Псковской духовной семинарии. Служил дьяконом в погосте Рождество Опочецкого уезда, на псаломщической должности в сане дьякона в погосте Острий Опочецкого уезда, с 6 сентября 1873 г. – на дьяконской вакансии в погосте Черницкий. После упразднения должности дьякона в 1876 г. он назначен псаломщиком. 27 марта 1902 г. Иоанн Васильевич назначен дьяконом, 27 сентября 1907 г. уволен за штат (на пенсию). За долговременное и усердное исполнение своих обязанностей ему объявлена архипастырская признательность с призыванием на него благословения Божия.

Заштатный дьякон Успенской церкви г. Опочка Леонид Иоаннович Невдачин временно исполнял должность псаломщика в Черницкой церкви с 27 октября 1907 г. по день своей смерти 12 ноября 1913 г.

Затем должность псаломщика с 28 декабря 1913 г. исполнял дьякон Иоанн Ильич Лебедев (14 апреля 1894-?). Он был сыном священника, обучался в Псковской духовной семинарии.

Сведений о дальнейшей судьбе священника Алфеева, дьякона Кудрявцева, псаломщика-дьякона Лебедева нет.

Церковным старостой с 1913 г. был опочецкий дворянин Александр Михайлович Шелгунов. Он проживал в селе Маврино, в приходе церкви.

Приход составляли населённые пункты: село Черницкое; в сельцах Буяново, Васильевское, Котково, Маврино; деревни: Агурьево, Ажешкино, Алексино, Асташево, Ашестково, Баталкино, Болдино, Большие Ясенники, Вишневка, Гнилки, Григорино, Гужово, Денисково, Дымово, Жгуново, Жеги, Зябки, Исаево, Калистово, Кисельково, Козихино, Коршуны, Косолапы, Котово, Красково, Крушинино, Кудинково, Лагерево, Ледово, Люцково, Малые Ясенники, Марково, Матюшно, Меленки, Мочалково, Наклы, Овинищи, Овчино, Пахомово, Перхово, Плешки, Полихново, Порскухи, Проведищи, Пустыньки, Пятницыно, Ракитово, Решетниково, Рожевки, Рубцы, Сидорово, Студенцы, Сущево, Терехи, Ульяхново, Федорково, Федькино, Холмово, Хопалово, Швецково, Шушлово, Щемеленки.

В 1900 г. в приходе проживали 1902 мужчины и 1863 женщины.

Ныне территория Опочецкого района. Села нет, церкви нет.

Последнее редактирование - 19 декабря 2015 года.