Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Опочецкого уезда » Опочка и Опочецкий уезд

Print

Опочка и Опочецкий уезд.

(Краткие сведения на сайте Псковской епархии).

Город Опочка основан псковичами в 1414 году. В Псковской летописи сказано: «Лета 6922 (1414) псковичи поставиша город на Опочке над Великою рекою; начаша делати за неделю по Покрове, а сделаша 2 недели весь». В 2014 году городу исполнится 600 лет.

Указом Сената от 23 октября 1772 года объявлено об образовании Псковской губернии, в которую вошли 5 провинций: Псковская, Великолукская, Двинская, Полоцкая, Витебская. Из-за обширности новой губернии, разного уровня развития, уклада жизни и традиций губерния стала практически неуправляема. Это
и побудило Екатерину II 24 августа 1776 года издать новый указ об образовании Псковской губернии с центром в Пскове.

В 1780 году Екатерина II предприняла большое путешествие. Она ехала осматривать земли, некогда отнятые у России Польшей, и теперь возвращенные в состав Российского государства. Путь её пролегал через Опочку и Велье. Находясь в Опочке, 18 мая 1780 года, императрица Екатерина II «повелеть соизволила выдать в город Опочку на положение основания домам тамошних мещан две тысячи рублей из доходов ведомства Камер-коллегии, да из сумм,
принадлежащих Коллегии экономии, на городскую школу сто рублей и столько же на тамошнюю богадельню».

В 1-й половине XIX века через Опочку прошло Киевское шоссе, на котором стояли здания почтовых станций, фасады которых утверждены императором Николаем I 25 марта 1843 года. В самой Опочке сохранилось здание почтовой станции, построенное в 1854 году.

Опочка XIX века – центр земледелия и торговли, источником доходов жителей уезда был лён. В уезде были 23 сравнительно крупные ярмарки. На них продавались деревянные и глиняные местные изделия, хлеб, мясо, дичь, скот, кружева, мануфактурные товары, галантерея, местный холст, сушеную рыбу
привозили с Талабских островов и многое другое.

29 мая 1872 года министр финансов утвердил устав Гребеневского ссудо-сберегательного товарищества в приселке Гребени. Члены товарищества имели возможность «получать проценты на сберегаемые ими суммы и занимать необходимые им деньги на возможно менее обременительных условиях». В товарищество мог вступить любой житель уезда без различия сословия, в том числе и женщины. В 1875 году такие же товарищества были организованы в селе Олисово и в погосте Веснеболог.

Учредителем низшей сельскохозяйственной школы в своём имении Крулихино стал гвардии штабс-ротмистр в отставке Алексей Павлович Львов. В 1886 году школа была открыта. Она ставила своей целью «распространение в народе преимущественно путем практических занятий основных познаний по сельскому хо-
зяйству». Кроме этого, здесь обучали столярному и кузнечному ремеслу.

В 1888 г. на станции Опочка открыто временное железнодорожное почтовое отделение для приёма и выдачи заказных и простых почтовых отправлений.

22 декабря 1908 года товарищ (заместитель) министра внутренних дел утвердил устав Колонии имени поэта А.С. Пушкина в селе Михайловское. Временно или постоянно проживать в колонии имели право престарелые, неизлечимо больные, заразные больные, или переутомленные работой писатели, вдовы писателей, учителя сельских и городских школ. Кандидатуры для проживания в колонии согласовывались с Комиссией для пособия нуждающимся ученым, литераторам и публицистам при Императорской Академии наук и Литературном фонде. Общее заведование имением и учреждениями в нем осуществлял комитет в составе: председатель – псковский губернский предводитель дворянства и 11 членов, в том числе опочецкий и новоржевский уездные предводители дворянства, попечитель колонии, председатели губернской земской управы и Опочецкой уездной земской управы, директор народных училищ губернии и др. лица. Почетного попечителя колонии избирали псковские дворяне. «Находящийся в имении барский дом (не считая новейшей постройки), принадлежащий А.С. Пушкину, а также стоящий с ним рядом небольшой флигель (баня), где поэт жил с нянею в первые годы ссылки, сохраняются как святыня, и в трёх комнатах дома устраиваются гостиная, библиотека-читальня для проживающих в колонии, и маленький музей (в кабинете поэта)».

В 1913 году вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. Император Николай II дал согласие на присвоение восьми стипендий в Опочецком высшем начальном училище наименования «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

У большинства из нас Опочецкая земля связана с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Но эта земля – родина великого русского полководца М.И. Кутузова (Голенищева-Кутузова). В селе Глубокое жили Петр Александрович Гейден, известный политический и земский деятель, депутат 1-й Государственной Думы, и Мария Михайловна Дондукова-Корсакова, подвижница благотворительности, помощи страждущим. В начале XX века в уезде братья Тиме построили первую в Псковской губернии сельскую электростанцию.

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года уезд упразднен, территория разделена между вновь образованными административно-территориальными единицами – районами в составе Псковского и Великолукского округов Ленинградской области: Опочецким, Красногородским и Пушкиногорским (Пушкинским). С 22 августа 1944 года по 2 октября 1957 года Опочецкий и Красногородский районы находились в составе Великолукской области.
Пушкиногорский район с 1935 г. по 1944 г. входил в состав Калининской области.

Последнее редактирование - 9 мая 2015 года.