Различные каталоги » Сведения о документах генеалогического характера некоторых гатчинских храмов, которые хранятся в местных краеведческих музеях

Сведения о документах генеалогического характера некоторых гатчинских храмов,
которые хранятся в местных краеведческих музеях.

Сведения о метрических книгах и других документах гатчинских храмов, хранящихся в местных краеведческих музеях.

Гатчина и округ до революции относились к Царскосельскому уезду.

В основном, метрические книги гатчинских храмов хранятся в ЦГИА Санкт-Петербурга.
Директор ЦГИА ответила, что в архиве не располагают сведениями о метрических книгах, находящихся на хранении в музеях Ленинградской области, и посоветовала обратиться в Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области. Источник.

Документы из ЗАГСов не только в госархивы передают, но и в музеи. Сведения о метрических книгах можно найти в каталоге фондов музеев Ленинградской области. Я искала по ключевым словам "метрическая", "исповедная". 
В каталоге указаны книги, которые хранятся в:
- Лодейнопольском историко-краеведческом музее, 
- Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике, 
- музее-усадьбе "Суйда" (всего одна за 1909 г. - церкви Воскресения Христова в Суйде),
- Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее.

Есть исповедные росписи, хранятся в:
- музее-усадьбе "Рождествено",
- музее "Дом станционного смотрителя".

Но мне кажется, что этот список неполный. 

Рождествено, церковь Вознесения Христова и церковь Рождества Пресвятой Богородицы - подробнее здесь.

Суйда, церковь Воскресения Христова - подробнее здесь.

Ответ в официальной группе Гатчинского дворца ("в контакте"):

"Специально мы не исследовали этот вопрос, но, судя по всему, метрические книги Дворцовой церкви св.Троицы хранились в Гатчинском дворце вплоть до Великой Отечественной войне. В 1941 году в оккупированную Гатчину приезжал Г. фон Крузенштерн, который занимался обнаружением и сбором архивных материалов и, в том числе, церковных метрических книг, где могли упоминаться немцы или их потомки. В его отчете содержатся сведения о том, что во дворце он обнаружил несколько таких книг и передал их коменданту дворца. Дальнейшая их судьба нам пока неизвестна. Скорее всего, они были либо вывезены немцами, либо погибли во время пожара. Сведениями о метрических книгах других храмов Гатчины мы не располагаем".

Наконец-то заговорили о возможности оцифровки метрических книг, хранящихся в краеведческих музеях Ленинградской области.
Интересно, что из этого в результате получится, выложат ли в конечном итоге эти документы в Сеть в открытый и бесплатный доступ, или же опять будут торговать информацией о "мертвых душах"? Но то, что хотя бы заговорили о таком проекте - уже хорошо.

Оцифровка нужна, и публикация, а ретро-конверсия - это уже во вторую очередь, потому что весьма сложно это - индексировать старые документы: долгая и кропотливая работа. (Все сказанное - мое личное мнение).

Музейное агентство Ленобласти приступило к оцифровке и ретроконверсии уникальных документов –
метрических книг, находящихся на постоянном хранении в областных музеях.

Как рассказали 47news в Музейном агентстве, цель проекта – создание базы данных по метрическим книгам, находящимся в фондах филиалов ведомства, путем их оцифровки и ретроконверсии. Метрические книги как подлинные исторические документы являются бесценным источником сведений о рождении, крещении, заключении браков и смерти прихожан. В то же время, сегодня многих наших соотечественников все более увлекают исследования своей родословной, и сведения, содержащиеся в подлинных исторических документах, в том числе и в метрических книгах, становятся весьма востребованными. Запросы в музей часто неточно сформулированы и приблизительны. Изыскивая информацию для ответа, сотрудники музея вынуждены методично пролистывать ветхие метрические книги по несколько раз.
В собрании областного Музейного агентства и музеев-филиалов хранятся более 350 тысяч единиц хранения, в фондах есть подлинные метрические книги XVIII – начала ХХ веков. Самая большая по объему коллекция – 109 книг находится в собрании Тихвинского историко-мемориального архитектурно-художественного музея (ТИМАХМ).

Директор Музейного агентства Леся Колесникова сообщила, что уже сейчас в электронный вид переведены 8 книг из собрания ТИМАХМ. Это метрические книги XIX века из церквей Шиженской, Мелегежской, Липногорской, Ильинской, Введенского монастыря и Пашекожельского погоста. Теперь вместо многодневного листания ветхих метрических книг, хранителям достаточно будет просмотреть записи в базе данных, чтобы ответить на запрос посетителей.

Ссылка на статью.
Ссылка на тему на ВГД.

Последнее редактирование - 28 ноября 2017 года.