Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Торопецкого уезда » Псовец (Псовцы, Гольяново), ц.Богоявления

Print

Псовец (Псовцы, Гольяново), ц.Богоявления.

  Погост Псовец, от Пскова 368 верст. До революции входил в Торопецкий уезд Псковской губернии.
   Церковь Богоявленская, приписная к Троицкой церкви погоста Хворостьево, каменная, трехпрестольная, построена в 1771 году.
   Собственного причта не имела.
   До недавнего времени использовалась под склад. В настоящее время восстанавливается.


   Богоявленская церковь в с. Гальяново (погост Псовец) Торопецкого р-на, пам. архитектуры. Построена в 1779 на перешейке между оз. Устинец и Псовец (в это время земли погоста принадлежали помещикам Челищевым, в кон. 18 в. их владельцем стал граф Г. Г. Кушелев, а в нач. 19 в. князья Лобановы-Ростовские). Церковь кирпичная, покрыта тонким слоем известковой обмазки; выстроена в стиле барокко, в характерной для торопецкого зодчества манере центрич. типа, восьмилепестковая, четырехстолпная, двухсветная, перекрыта конхообразными гранеными сводами, смыкающимися к центр. пространству, на столбы и подпружные арки к-рого опирается световой восьмерик. Завершает здание глава луковичной формы с высокой цилиндрич. шейкой. Стены в интерьере побелены, расписаны никогда не были, алтарь от центр. храмовой части отделен кирпичной стеной с тремя высокими арочными проходами. Композиц. решение Б. ц. имело широкое распространение в моск. усадьбах 17 - нач. 18 вв., интерьер аналогий не имеет. Уникальный для Твер. обл. центрический лепестковый памятник. Ныне в церкви склад.

   Предание гласит, что на этом месте в 1505 году стояли псковские дружины, отчего место получило название Псковец. Уже в XVII веке здесь существовала деревянная церковь, каменная же, по принятой в литературе датировке, построена в 1779 году, то есть тогда, когда обозначился закат Торопецкого зодчества. Если бы не формы церкви, совершенно необычные для Торопца и окружающих сел, то эта дата не вызывала бы сомнения. Церковь погоста Псовец – восьмилепестковая. Внутри четыре пилона поддерживают световой граненый фонарь. От наружных стенок пилонам переброшены конусообразные своды. Церковь невысокая, приземистая, как будто придавленная к земле. О подобных постройках говорят, что они срублены топором.
   Композиция восьмилепесткового храма имела широкое распространение среди усадебной московской архитектуры жонца XVII – начала XVIII столетия. В дальнейшем она повсеместно исчезает. И вдруг неожиданно, спустя более пятидесяти лет, лепестковая церковь строится под Торопцом. Что это, запоздалый отголосок московского усадебного зодчества или какая-то путаница в датах? Плоская широкая декорация наличников окон, похожая на торопецкие постройки, подтверждает позднее происхождение здания. Однако в документах встречаются две даты этой церкви, соответствующие времени развития лепестковых церквей в московских усадьбах: «В 1708 году июня в 26 день выдан антиминс... на погост Псковец в новопостроенную церковь, во имя Николая Чудотворца, а взял антиминс... тогож уезда поп Герасим Тихонов и расписался...». Спустя несколько лет под 1716 годом повторная запись о выдаче антиминса помещику Федору Григорьевичу Челищеву на освящение придела. К сожалению, ни в том, ни в другом документе не сказано, какова это была церковь – каменная или деревянная.

   Когда знакомишься с памятниками вроде церкви погоста Псовец, то сомнения относительно времени их возникновения вполне естественны. Зачем зодчим потребовалось обращаться к давно забытому, сложному в техническом выполнении зданию, когда рядом существовали постройки, ставшие традиционными и получившие массовое распространение? А может быть, церковь построена все-таки раньше и затем была перестроена? Если допустить последнее, то становится понятным, откуда излишняя толщина стен, их грубоватое техническое исполнение. Примерно то же самое наблюдается в селе Суходол под Владимиром, где, далеко от Москвы, в 1704 году пытались воспроизвести московскую усадебную церковь. Но строят её неумело, сохраняя лишь самое общее сходство со столичным образцом. А почему бы не допустить, что под Торопцом повторилось то же самое? Что говорит против этого? Дата? Но мы имеем две более ранние. Декорация окон? Да, именно она. Как бы ни велико было желание передатировать церковь погоста Псовец, приходится признать – дата освящения церкви 1779 год близка к истине. Возможно, что церковь долго строили (погост никогда не был особенно богат, и церковь никогда не была даже расписана), возможно, кто-то когда-то увидел лепестковую церковь и она поразила его воображение, возможно, она и вовсе не отголосок московской усадебной архитектуры, а какое-то отдаленное воспоминание об украинских постройках или усадебных церквах,– историкам остается только предполагать, а истории искусства принять как факт и примириться с нарушением хронологии в развитии. А может быть, нарушение как раз и есть живой пульс искусства, и не к нему ли мы постоянно прислушиваемся, изучая местные школы зодчества?

Источник, фотографии.

Последнее редактирование - 25 декабря 2015 года.