Сведения по Псковской области, хранящиеся в других архивах » Институт истории материальной культуры РАН

Институт истории материальной культуры РАН.

Институт истории материальной культуры РАН, как наследник Императорской археологической комиссии, содержит основные археологические фонды Российской Империи и основные материалы по археологии СССР вплоть до 1941 г., хранящиеся в двух архивах (рукописном и фотодокументов). Библиотека ИИМК РАН представляет собой ценнейшее национальное достояние страны.

У меня выписано (не помню уже, откуда): публиковать описи в архиве не будут. Сами описи тоже полны ошибок. Есть еще огромный карточный каталог: именной, географический, по рисункам, фотографиям, отчётам о раскопках, находках со всей империи с дореволюционного времени. Институт бедный, зарплаты копеечные. Они и сайт с фотографиями закрыли из-за отсутствия денег на его поддержание. В читальном зале всего 4 посадочных места (на сайте архива, в правилах работы в читальном зале, указано: "6 рабочих мест").


Рукописный архив

Сложился в середине XIX в. и собрал в своей коллекции материалы по археологии и охране памятников, начиная с конца XVIII в. Он содержит крупные фонды Императорской археологической комиссии, Русского археологического общества (Санкт-Петербург), Московского археологического общества, Департаментов царского правительства, связанных с учетом древностей (Министерства внутренних дел России и Министерства императорского двора). В архиве насчитывается 102 фонда и более 70 тысяч единиц хранения (рукописные материалы, картографическая и графическая документация, рисунки около 50 тысяч). Архив обладает уникальными материалами, далеко выходящими за рамки строго археологических сведений и являющимися частью национальной культуры страны. Здесь представлена единственная в стране коллекция церковных метрик (паспортов) на все христианские постройки Российской империи от часовен до соборов (более 2000), с соответствующей графической документацией, уникальные альбомы изобразительных материалов по исследованиям на севере Европейской России, в Сибири, Крыму, в Закавказье, чертежи и обмеры по реставрации Новгородских и Псковских храмов, материалы архитектурных обследований памятников Средней Азии (Самарканд, Бухара и т.д.). Архив содержит основной для всей территории бывшего Советского Союза комплект документации по охране памятников, начиная с 1917 г., материалы деятельности Комиссии по изъятию церковных ценностей, акты разрушения церквей (1922-1929 гг.), списки церковных древностей переданных в музеи и вывезенных заграницу, материалы учета древностей по районам затопленным в 1930-е гг. в ходе проведения сплошной электрификации, описи музейных коллекций пропавших во время войны. Среди личных фондов архива представлены фонды выдающихся археологов, историков, архитекторов, искусствоведов президента Академии художеств А.Н. Оленина, председателя ИАК А.А. Бобринского, академиков Н.В. Веселовского, П.П. Покрышкина, К.К. Романова и др., рисунки Н.К. Рериха. Архив является единственным в стране хранилищем, собранным по одному принципу - археология и охрана древностей во всех направлениях и спектрах этих дисциплин.

Контактная информация:

191186. С.-Петербург. Дворцовая набережная 18. ИИМК РАН.
Тел. +7 (812) 311-50-92, факс +7 (812) 311-62-71. admin@archeo.ru 

Фотоархив

Начальной датой образования фотоархива следует считать 1859 год, - год создания Императорской Археологической Комиссии, коллекции фотографий и негативов которой легли в основу собрания фотоархива. Он содержит более 1200000 единиц хранения (негативы, позитивы, 8 кинофильмов). Это старейший в России и единственный специализированный фотоархив в системе Академии Наук. Его тематика значительно шире: археология в пределах Российской империи, республик бывшего СССР и зарубежных стран (Монголия, Чехия, Словакия, Румыния, Китай, Вьетнам, Индия, Египет, Франция, Германия, Венгрия), антропология, этнография, русская гражданская, крепостная и культовая архитектура, живопись и скульптура эпохи Возрождения и Нового Времени, прикладное искусство, эпиграфика, русская палеография и геральдика, сфрагистика. Архив содержит всю документацию археологических работ в Российской империи и СССР до 1945 г., материалы работ экспедиций последующего периода. В фондах собраны интереснейшие коллекции по этнографии народов Поволжья, Крыма, Туркмении, ороченов Амурского бассейна. Имеются материалы по прикладному искусству и древней архитектуре Армении и Грузии, византийской миниатюре. При реорганизации в 20-30-х гг. XX в. ряда советских учреждений в фотоархив поступили собрания Государственного музейного фонда, Реставрационной мастерской Главнауки, Отдела охраны памятников Комитета по делам искусств и Комитета популяризации художественных изданий, собрания из дворца-музея графов Шуваловых, библиотек Зимнего и Мраморного дворцов. Эти коллекции включают уникальные материалы по архитектуре Санкт-Петербурга, Москвы и их пригородов, других городов Евразии. В фондах архива представлена архитектура Германии, Франции, Италии, Испании, некоторых других стран Европы и Азии. Фотоархив обладает лучшим и наиболее представительным собранием материалов, связанных с Русской Православной Церковью (около 450 тыс. единиц хранения), поскольку охрана памятников церковной архитектуры являлась одной из важнейших задач Археологической Комиссии. В архиве хранятся личные фонды выдающихся археологов А.А. Бобринского, Н.Я. Марра, Н.И. Репникова, А.А. Спицына, археологов-искусствоведов Я.И. Смирнова, Б.В. Фармаковского, фотографов Н.Г. Матвеева, В.М. Машечкина и др., византиниста Л.А. Мацулевича, архитекторов М.Т. Преображенского, В.В. Суслова, Н.В. Султанова и др., владельца ювелирного торгового дома К.Г. Фаберже.

Контактная информация:

191186. С.-Петербург. Дворцовая набережная 18. ИИМК РАН. Фотоархив.
Тел. +7 (812) 311-67-78. dluzh@GD7278.spb.edu

Коллекция "Метрики старинных церквей".

Метрика для получения верных сведений...Для того чтобы увидеть особенности отношения русского архиерея к церковной старине, стоит вспомнить историю с описанием древних храмов, затеянную Императорской Академией художеств. 17 февраля 1886 г. Т. В. Кибальчич обратился к президенту Академии Великому князю Владимиру Александровичу, указав на отсутствие в России цельной программы для учета и изучения русского церковного зодчества. С печалью писал он об «искажении и разрушении старины под видом усугубления благолепия храмов Божьих». Его предложение заключалось в проведении своеобразной переписи памятников как основы для будущего свода русского искусства. Для этой переписи он предложил свой образец опросного листа — «Метрики для получения верных сведений о древне-православных храмах Божьих, зданиях и художественных предметах». По сути, впервые в стране была сделана попытка создания «единого государственного реестра».

Запросы епархиальным преосвященным за подписью августейшего президента были разосланы уже 14 октября 1886 г. В письме содержалась просьба содействовать Академии в получении сведений о храмах и священных предметах до начала XVIII в. и предоставить их не позднее марта 1887 г. Самое интересное в письме — критерий предполагаемого отбора. Описанию подлежали те предметы, которые епископ «соизволит признать заслуживающими внимания как по оригинальности, так и по художественному качеству и историческим воспоминаниям». Вплоть до начала января 1887 г. архиереи, которые не могли отказать члену императорского дома в его «прихоти», присылали в Академию запросы с указанием потребного для епархии количества метрик в соответствии с количеством памятников, заслуживающих преосвященного внимания. Последней метрики запросила Олонецкая епархия — 40 штук, Тверская епархия — 1000, Рязанская — 250, Москва — 1300, Курская епархия — 1070, Архангельская — 300, а «бедный» историческими памятниками Смоленский архиерей запросил лишь 20 экз. Всего было разослано 9832 экземпляра, а получено в два раза меньше — 4563.  Мусин А.Е. Церковная старина в современной России.

Литература.

Последнее редактирование - 12 сентября 2019 года.