Различные каталоги » Алфавитный список приходов Псковской епархии до 1917 года » Приходы Порховского уезда » Подоклинье, ц.Богоявления » О храме

Print

Подоклинье, ц.Богоявления.

Сайт Псковской епархии:

В документах конца XVIII века в селе указана деревянная Богоявленская церковь, построенная в 1778 году придворным конюшенным, т.е. ведавшим царскими конюшнями, полковником Андреем Матвеевичем Крекшиным. Церковь эта была построена на месте такой же деревянной церкви, ставшей к этому времени ветхой. В начале XIX века имение принадлежало Николаю Михайловичу Бороздину. (О нем см. в описании церкви в Костыжицах). Деревянная церковь, несмотря на то что в ней со временем перестали совершать богослужения, стояла еще в начале XX века. В 1908 году на её месте поставили деревянную часовню. Три колокола этой церкви были проданы в кладбищенскую церковь села Дубровно.

Существующая кирпичная однопрестольная церковь построена в 1861 году княгиней Анастасией Николаевной Урусовой, генеральшей О.Н. Мосоловой и генеральшей Елизаветой Тутолминой. Ремонтировалась церковь на средства помещика Дмитрия Федоровича Тутолмина. Его могила находится возле церкви.

Княгиня Урусова была дочерью Н.М. Бороздина, глубоко верующей женщиной, в её доме в Подоклинье часто останавливались богомольцы и странники, шедшие в Никандрову пустынь. Известный странник-слепец Григорий Иванович Ширяев, неоднократно пользовавшийся её гостеприимством, подарил княгине для новой церкви редкую афонскую икону Ватопедской Божией Матери «Отрада».

Празднование этой иконы 21 января (3 февраля) проходило при большом стечении народа. Накануне этого дня совершалось всенощное бдение. Утром в день праздника совершалось малое водоосвящение, после чего служились молебны по желанию богомольцев. При пении тропаря «Заступнице усердная» все опускались на колени. Церковная служба заканчивалась около полудня. Благодаря этой иконе в летнее время Богоявленская церковь стала местом паломничества жителей Порхова и Пскова.

Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. На колокольне висели семь колоколов, вес их неизвестен. На самом большом колоколе была надпись: «Вылит в 1859 году июня 28-го дня в село Подоклинье». В 1 версте от церкви находилось кладбище, обнесенное булыжной оградой.

Часовен в приходе было девять. На кладбище была кирпичная часовня, построенная в 1868 году, в селе Подоклинье, кроме часовни, на месте прежней церкви в 1891 году была построена деревянная часовня. Деревянные часовни были в деревнях Велешкино, Готовино, Катаи, Малые Бляницы (1891 г.), Носково, Пустыньки.

В приходе были три земские школы: с 1900 года в селе Подоклинье, с 1905 года в деревне Готовино, с 1909 года в деревне Малые Бляницы.

В церкви после 1876 года служили священник и псаломщик.

Священник Александр Симеонович Гривский родился 25 мая (7 июня) 1874 года в погосте Болчино Порховского уезда в семье протоиерея Симеона Афанасьевича Гривского. Образование Александр Гривский получил в Псковской духовной семинарии. В 6 классе семинарии в Свято-Троицком соборе Пскова он был облачен в стихарь. После окончания семинарии был определен псаломщиком погоста Дубки, где служил около года, в 1900 году переведен в погост Чирски Псковского уезда. В 1907 году Александр принял сан священника и назначен в погост Синяя Никола Опочецкого уезда. Епископом Псковским и Порховским Арсением переведен в село Подоклинье. Награжден набедренником в 1911 г. и скуфьёй 29 июня 1917 года. Осенью 1918 года о. Александр был арестован и препровожден в Порховскую тюрьму. При аресте его сильно избили, он не мог стоять на ногах, но его продолжали избивать. Полуживого его за руки и за ноги бросили на подводу. 11 октября 1918 года священник Александр Гривский расстрелян в Порхове чекистами «за принадлежность к контрреволюционному направлению и погромную проповедь в церкви». Могила священномученика Александра неизвестна. Детей у священника не было. Его матушка Нина Семёновна осталась в Подоклинье, ей помогали жители, чем кто мог, в случае опасности ее прятали в разных домах. Уважаемая односельчанами, Нина Семёновна Гривская дожила до глубокой старости, скончалась в Подоклинье, похоронена на местном кладбище. Священник Александр Гривский был расстрелян одним из первых в Псковской епархии, он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 11 (24) октября.

Должность псаломщика исполняли Николай Сперанский - до 10 января 1910 г. и Константин Панов с 26 апреля 1910 г. Их судьба неизвестна.

Населенные пункты прихода: Подоклинье, Большие Бляницы, Борок, Велешкино, Вольные Пустыньки, Готовино, Заклинье, Каменщики, Коты, Малые Бляницы, Носково, Поляны-1, Поляны-2, Пустыньки, Щекотуха, Федово.

Мужчин проживало в 1910 году 1031 человек, женщин - 1059.

После 1917 года здесь служил священник Вячеслав Васильевич Дворицкий (1884-1937), до этого служивший в погосте Ясно Порховского уезда. В 1937 году в газете «Порховская правда» появились клеветнические публикации о нём. В одной из них утверждалось, что священник приносил в газету свои стихи со скрытой проповедью христианского учения, что приравнивалось к контрреволюционной агитации и даже дискредитации комсомола. Неутомимо говорил священник о том, что идти надо не в клуб, а в церковь, в результате чего драмкружок в клубе распался. Ставилось в вину священнику и то, что приглашал детей в церковный хор. Когда в колхозе обнаружили, что бочка с машинным маслом валялась на земле, масло из нее вытекло, обвинения посыпались в адрес священника. 30 сентября 1937 года священник Вячеслав Дворицкий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, 21 октября 1937 года расстрелян и погребен в безвестной могиле. Реабилитировали священника только 26 июля 1989 года.

Ныне деревня Подоклинье Порховского района. Церковь действующая.

Последнее редактирование - 9 сентября 2020 года.